中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000657 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 12:23:13
名称 武功县审计局
文号 主题词 武功县 审计局
武功县审计局
发布时间:2018-10-19 12:23    来源:武功县审计局     

  一、部门主要职责

     一、向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

    二、指导、监督全县内部审计工作;检查、监督全县社会审计中介组织的审计业务质量。

    三、根据县政府和上级审计机关的工作重点和要求,确定全县审计工作重点,制定工作意见,编制审计项目计划。

    四、依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接对本级审计管辖范围内的下列事项进行审计:

    1、县级财政预算执行情况和其他财政收支。

    2、乡镇人民政府预算执行情况和决算。

    3、与县财政直接发生预算缴款、拨款关系的县级各部门(含立法机关、司法机关、行政机关、政党组织和社会团体,下同)和直属事业单位的财政、财务收支。

    4、县直各部门和乡镇人民政府预算外财政资金的收支及其使用情况。

    5、县级地方商业银行、非银行金融机构的资产、负债、损益情况。

    6、县政府有关部门管理的和受县政府委托由社会团体管理的社会保障资金、环境保护资金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

    7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

    8、县属国有企业、县政府管理的经济实体和县直各部门管理的财务独立经济实体的盈亏真实性和国有资产的保值增值情况。

    9、其他法律法规规定应由审计局进行的审计。

    五、组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的全县性行业审计、专项审计和审计调查;依法受理被审计单位对审计机关审计决定的复议申请。

    六、向县政府提交县级财政预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的报告。

    七、组织实施、指导协调对县级以下党政领导干部、国有企业及国有控股企业领导人员进行任期经济责任审计。

    八、根据审计署、省审计厅、市审计局授权对中央、省、市驻武单位和项目的财务收支审计,对国有商业银行和非银行金融机构在永分支机构的资产、负债、损益情况进行审计。

    九、督促检查审计决定的执行情况以及被审计单位对意见建议的整改情况;组织开展审计决定落实情况的检查。

    十、负责审计干部教育和培训;组织开展审计科研工作;受理审计举报工作。

    十一、承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年我县共安排审计项目计划60项,其中:宏观调控政策落实情况审计1项,本级财政预算执行审计2项,部门单位预算执行审计4项,财政决算审计4项,预算执行单位内审自查和审计抽查1项,重点专项资金和民生项目审计(调查)5项,经济责任审计22项,政府投资项目审计21项。

  (一)重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

  按照审计署统一部署,持续做好重大政策落实情况跟踪审计工作。将追赶超越目标完成情况审计结果向县委、县政府报告。审计组要按季度将汇总审计情况于季末15日前报局审理,季末20日前报送市审计局。

  (二)县财政本级预算执行审计

  对本级政府财政、地税部门组织预算执行情况审计。

  (三)部门单位预算执行情况审计

  对县水利局、县工业局、县卫计局、县发改局组织2016年部门预算执行情况审计,同时注重部门预算执行情况审计和部门领导干部经济责任审计相结合,做好一并安排,统一进驻。

  (四)财政决算审计

  对大庄镇、武功镇政府,代家、普集街社区组织2016年度财政决算审计。

  (五)2016年城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

  按照审计署统一组织,继续开展城镇保障性安居工程审计,依据全市跟踪审计安排,采取五统一的原则,交叉审计的方式,武功审计局审计三原县2016年城镇保障性安居工程。

  (六)预算执行单位内审自查和审计抽查

  对县文明办、县党校、县妇联、县科协、县畜牧局、县统计局、县中小企业促进局、县科技局、县疾控中心、团县委组织预算执行单位内审自查和审计抽查。

  (七)预算执行单位审计整改情况专项审计调查

  按照省政府颁布实施的《陕西省审计整改工作暂行办法》规定和人大的工作要求,对2016年度同级预算执行审计工作报告所列问题整改情况进行审计调查,积极向县人大、政府上报审计整改结果。

  (八)经济责任审计

  按照县委组织部委托由县审计局组织对县粮食局原局长武洪涛,县老干局原局长刘峰,县信访局原局长赵小琴,县商务办原主任李登泰,县新型合作医疗办公室原主任赵润杰,县节能办原主任狄光宇,县新农办原主任周霜,县监察局原局长董建谋,县人大办原主任陈练喜,县政协办原主任赵琦,县医院原负责人尚宏杰,县妇幼保健站原负责人魏慧婷、县普集高级中学原校长马鑫,绿野高级中学原校长张颖,县5702完全中学原校长孙斌,县综合高中原校长曹永顺,县双创办原主任王晓斌,南仁社区原主任张波林,武功镇原镇长、县重点镇办公室主任赵艳萍同志进行任期经济责任审计;对长宁镇原党委书记薛建刚、镇长吴文斌,普集街道办原党工委书记陈卫、主任李旭,游凤镇原党委书记黄亚团、镇长胡波同志进行同步经济责任审计。

  (九)政府投资项目审计

  对县住建系统武功县园林公园工程、武功县建设东路排水工程、武功县迎宾大道沥青路面铺设改造工程,水利系统2015年新增千亿斤粮食生产能力田间工程水利建设项目、武功县工业园区自来水供水管道工程、2016年小型农田水利项目县工程,县交通系统武功县东方大道改扩建工程、武功县36师战备公路一期工程(36师南大门至西宝中线段),县农林局武功县千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设农业项目,县教育系统高职中标准化建设项目、义务教育全面改薄项目,县国土局武功县大庄镇王尧村崩塌应急治理项目、武功镇新庄村党家东段崩塌应急治理项目,县农发办2016年度农业综合开发游凤镇3万亩高标准农田项目,陕西省农产品加工贸易示范园区武功园区管委会办公房临时用房工程,县委党校干部培训大楼装修工程,县民政局县城关公益性公墓建设项目,县公安局业务技术用房工程,县人民法院审判法庭建设及室内装修工程,县司法局业务用房工程,县环境保护局环境监测综合实验楼项目组织决算审计。

  (十)专项资金审计

  对县水利局2016年省级小型农田水利补助资金项目专项资金,县教育局义务教育营养餐改善计划专项资金,县农发办2016年度扶贫开发项目专项资金组织审计。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算,本部门无二级预算单位。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制16人,其中:行政编制16人、事业编制0人;实有人员29人,其中:行政29人、遗属补助4人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入共计304.69万元,支出共计304.89万元,上年收入322.37万元,支出366.37万元。收入较上年减少5.48%,支出减少16.78%。减少主要原因为培训,公务接待等费用支出减少。

  2、本年度收入构成情况。

  本部门一般公共预算财政拨款304.69万元。

  3、本年支出构成情况。

      本部门一般公共服务支出304.89万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、1、本年度收入共计304.69万元,支出共计304.89万元,上年收入322.37万元,支出366.37万元。收入较上年减少5.48%,支出减少16.78%。减少主要原因为培训,公务接待等费用支出减少。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  本部门一般公共预算财政拨款支出304.89万元,其中:行政运行237.69万元,审计业务23万元,其他审计事务33.20万元,其他一般公共服务支出11万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  本部门一般公共预算财政拨款基本支出237.69万元,其中:人员经费204.88万元,公用经费32.80万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出4.27万元,其中:公务接待2.08万元,公车运行2.19万元,上年三公支出共计2.25万元,其中:公务接待2.25万元。无出国出境支出。

  2、培训费支出决算情况说明。

      2017年培训费支出0.2万元,上年支出3万元,下降2.8万元,主要用于上级机关短期培训。

  3、会议费支出决算情况说明。

    2016年和2017年无会议费支出

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目未开展绩效评价。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  本年机关运行费32.80万元,上年机关运行费35万元,下降2.2万元,减少6.27%,由于厉行节约,运行经费降低。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县审计局

  2018年10月18日

附件:武功县审计局部门决算公开表