中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000652 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 12:13:11
名称 武功县总工会
文号 主题词 武功县
武功县总工会
发布时间:2018-10-19 12:13    来源:武功县总工会    

  一、部门主要职责

  1、组织职工积极参加各种形式的经济技术创新工程,提高职工业务技能,动员职工努力完成各项生产和工作任务,为建设经济强县做出贡献。

  2、依法维护职工合法权益和根本利益,大力推行集体合同制度和工资谈判制度;加强立法参与和政策参与,积极参与协调劳动关系,调节社会矛盾,努力促进社会的长期稳定和经济发展,维护女职工的特殊权益。

  3、协助政府做好下岗职工再就业和困难职工生活保障工作,实施“送温暖工程”和“创新工程”。

  4、组织职工积极参与企事业民主决策,民主管理和民主监督,推行职代会制度,职工董事、监事制度,厂(政、校)务公开制度。

  5、加强对职工的教育,努力提高职工队伍的思想道德、技术业务和科学文化素质。

  6、推进工会自身建设和改革,加强工会组织和干部队伍建设,推进新建企事业单位组建工会工作,配合党委协管工会干部,增强工会组织的活力。

  7、做好工会经费的收缴和管理使用。

  8、承担女职工委员会(经费审查委员会)办公室日常工作。

  9、推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  10、承办县委、县政府及上级业务部门交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1、深入学习贯彻党的十九大精神,着力提升工会工作再上新台阶。

  2、围绕中心,服务大局,着眼聚焦追赶超越。

  一是开展了“安康杯”劳动竞赛活动。成立了武功县“安康杯”劳动竞赛活动领导小组,制定下发了《关于2017年开展“安康杯”劳动竞赛活动》实施方案。全县各基层工会结合各自的实际情况,组织开展了内容丰富、形式多样、点面结合的“安康杯”劳动竞赛活动。工业园区21家企业和全县28家建筑企业都开展了安康杯竞赛活动。参与人数达5138人次。排查出安全隐患18起,整改18起。

  二是开展了第二届焊接技能大赛活动。为了解决工业园区钢构企业焊接技能人才匮乏,水平不高的问题,武功县总工会于2017年11月21-22日举办了第二届焊接技能大赛,本次比赛分二保焊和电焊两个焊种,分别在陕西伟宏钢结构公司和五环钢铁板业公司举行,共有11家企业86名选手参加了比赛。

  3、扑下身子,服务基层,夯实工会工作基础。

  一是切实加强了工会组织规范化、正规化建设,全县各级工会组织有人员、有阵地,已建成省级标准化示范乡镇工会7个,为6个基层工会下拨了基层工会规范化建设经费9万元。

  二是开展了模范职工之家的创建工作。在加强基层工会组织规范划建设的基础上,我们开展了模范职工之家的创建工作,并下发了创建模范之家的工作方案,提出了明确的任务和要求,陕西博菲特流体设备制造公司工会投资3万元建立了职工之家,开辟了职工书屋、文体活动室、多媒体会议室,为职工提供了一个舒适的工作生活学习环境。

  三是大力活跃职工文化生活。协调咸阳市总工会来到武功县博菲特流体装备制造公司开展“送文化、送法律、送知识”活动。市工人文化宫演职人员为企业职工献上了一台精彩、热烈、汇聚正能量的文艺节目,市书画家为职工现场赠送书画作品。武功县工业园区五家企业、县职业中学学徒工等300余人参加了此次活动。

  四是为了活跃职工文化活动,五一前夕,武功县总工会举办了庆五一“盛鑫建筑杯”职工篮球赛。通过比赛活跃了全县职工干部的文化生活,激发了建设“两富两美”小康武功的干劲和热情。

  4、心系民情,服务职工,依法维护合法权益

  一是开展了工资集体协商培训。6月21、22日,全县工会集体协商工作规划培训会在县困难职工援助中心召开。随后会同县人社局对集体合同、劳动安全合同、女职工专项合同和工资集体协商合同的签订及执行情况进行了专项检查,有效提高了合同的签订率和履约率。目前,全县共签订了工资集体合同65份,覆盖企业121个,覆盖职工3364人,集体合同签订率为99%,其中女职工专项集体合同签订率达到100%。

  二是深化“四季送”活动,不断拓宽帮扶的广度和深度。开展了“双节”送温暖活动;2月11-13日,县总工会在县城中心广场举办了春风行动大型用工招聘洽谈会;7月中旬深入生产一线开展“关爱职工送清凉、追赶超越建新功”活动;8月下旬在县城中心广场隆重举行武功县2017年困难大学生助学金集中发放仪式;

  三是扎实开展互助保障工作。截止目前,发展会员1452人,征收保费60万元,理赔15.2万元,理赔116人次。解决了患大病职工的困难。

     5、大胆探索,开拓进取,创新工作成效显著

  一是形成了县总工会、人社局、工业园区管委会三方分工协作,互相配合,相互支持的劳动竞赛机制。

  二是焊接技能大赛促进了园区钢构企业重视人才,培养人才,爱惜人才的浓厚氛围。

  三是企业竞争力增强,效益提高。

  四是钢构企业形成追赶超越的发展局面。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)预算,无所属事业单位决算。

  序号

  单位名称

  1

  武功县总工会(本级)

  纳入本部门2017年部门决算制范围的二级预算单位共有0个。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制10人,其中行政编制4人、事业编制6人;实有人员10人,其中行政4人、事业6人。单位管理的离退休人员9人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年部门决算收入96.08万元,较2016年部门决算收入160.81万元,减少64.73万元,减少40.25%。本年度部门决算支出105.37万元,较2016年部门决算支出161.16万元,减少55.79万元,减少34.62%。2017年门决算收支结转结余17.85万元,较2016年部门决算收支结转结余27.14万元,减少9.29万元,减少34.23%。收入、支出减少原因为2017年度公车改革及退休人员下半年人员经费划归县机关事业单位养老统筹经办中心发放,严格执行中央八项规定,压缩经费开支。

  2、2017年度部门决算收入96.08万元,包括:1、财政拨款收入92.27万元;2、其他收入(退休人员死亡调停及补发工资)3.81万元。

  3、2017年度部门决算支出105.37万元,包括:1、基本支出100.84万元;项目支出4.53万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度部门决算,财政拨款收入92.27万元,较2016年部门决算财政拨款收入160.81万元,减少68.54万元,减少42.62%。本年度部门决算,财政拨款支出101.55万元,较2016年部门决算,财政拨款支出161.16万元,减少59.61万元,减少36.99%。收入、支出减少原因为2017年度公车改革及退休人员下半年人员经费划归县机关事业单位养老统筹经办中心发放,严格执行中央八项规定,压缩经费开支。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

  2017年部门决算,一般公共预算财政拨款101.55万元,其中行政运行支出100.84万元,一般行政管理事务支出0.71万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

  2017年度部门决算,一般公共预算财政拨款基本支出为100.84万元,其中基本项目支出100.84万元,其中:人员经费87.85万元,包括工资福利支出68.43万元,对个人和家庭的补助支出19.42万元;公用经费支出12.99万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门2017年无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

  2017年度“三公”经费财政拨款总支出3.55万元,较2016年度“三公”经费财政拨款总支出8.96万元,减少5.41万元,减少60.38%。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费3.45万元,公务接待费0.1万元。

  本部门2017年度因公出国(境)费用0万元,较上年决算算无增减变化,主要原因是无因公出国(境)业务。

  本部门2017年度公务用车保有量为1辆,支出费用为3.45万元,无公务用一购置,公务用车运行维护费为3.45万元,较2016年度公务用车运行维护费6.64万元,减少3.19万元,减少48.04%。主要原因是本年度公车改革,并严格执行中央八项规定,压缩公务用车支出。

  本部门2017年度国内公务公务接待3次,接待人数为17人,接待费用支出为0.1万元,较2016年度公用接待费支出2.32万元减少2.22万元,减少95.69%,减少原因为本年度专项公务接待业务减少,并严格执行中央八项规定,压缩公务接待支出。

  2、培训费支出决算情况说明

  本部门2017年培训费支出为0.17万元,较2016年度培训费0.44万元,减少0.27万元,减少61.36%,减少原因为本年培训业务减少,并严格执行中央八项规定,压缩经费开支。

  3、会议费支出决算情况说明

  本部门2017年无会议费支出。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及本年度总支出105.37万元,其中其本支出100.84万元,项目支出4.53万元,无政府性基金支出。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年机关运行费12.99万元,较2016年机关运行费20.62万元,减少7.63万元,减少37%。严格执行中央八项规定,压缩经费开支,特别是“三公”经费的支出。

  2017年机关运行费12.99万元,具体支出情况说明如下:其中办公费1.69万元,较去年2.03万元,减少了0.34万元,增加16.75%;邮电费1.31万元,较去年0.91万元,增加了0.07万元,增加了43.96%;差旅费2.55万元,较去年2.4万元,增加了0.15万元,增加了0.06%;维修费0.95万元,较去年2.92万元,减少了1.97万元,减少67.47%。培训费0.17万元,较去年0.44万元,减少0.27万元,减少了61.36%;公务接待0.1万元,较去年2.32万元,减少2.22万元,减少了95.69%,;工会经费1.44万元,较去年7.88万元,减少0.27万元,减少了81.73%;公务用车运行维护费3.45万元,较2016年度公务用车运行维护费6.64万元,减少3.19万元,减少48.04%;印刷费、手续费、其他交通费及其他商品和服务支出等1.33万元,较去年0.97万元,增加了0.36万元,增加了37.11%。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

6、一般公共预算财政拨款:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

附件:部门决算公开表