中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000651 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 12:11:24
名称 武功县妇女联合会
文号 主题词 武功县 妇女联合会
武功县妇女联合会
发布时间:2018-10-19 12:11    来源:武功县妇女联合会    

  一、部门主要职责

  (1)团结、动员、组织全县妇女组织和广大妇女群众

  贯彻落实党的各项方针政策,投身改革开放和经济社会建设,推动科学发展,促进社会和谐。

  (2)依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,对基层妇联和妇女组织进行业务指导;开展有关妇女儿童问题的调查研究,参与有关妇女儿童规范性文件的制定;推动妇女儿童相关法律法规的宣传和实施。

  (3)教育、引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发

  扬自尊、自信、自立、自强精神;推动和开展妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训,提高妇女综合素质;宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

  (4)维护妇女儿童合法权益;代表妇女参与民主决策、民主管理、民主监督;做好家庭和儿童工作,关心妇女儿童生活;处理妇女群众来信来访,为受害妇女提供法律援助和社会服务;推动有关部门、单位依法履行维护妇女儿童权益的职能。

  (5)加强与社会各界的联系与协调,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

  (6)巩固和扩大全县各界妇女的团结。加强同港、澳、台及华侨和海外华人妇女、妇女组织的联谊,发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解、友谊与合作,向外界宣传武功,为武功经济发展服务。

  (7)承担县妇女儿童工作委员会的日常工作。

  (8)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  (9)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,武功县妇联紧紧围绕县委、县政府的中心工作,贯彻落实上级妇联的各项任务指标,创造性地开展各项职能工作,先后被评为咸阳市实施妇女儿童发展规划先进单位、陕西省妇联工作创新奖。

  一是倡导文明,打造和谐,带领全县妇女树立社会新风尚。开展 “最美家庭”评选活动,共评选出“咸阳最美家庭”5户,武功县“十大最美家庭”10户,组织4户“最美家庭”典型深入镇、村进行巡回宣讲。举办庆“三八”趣味运动会,参与的妇女姐妹达1000余人。并举行庆“三八” 女性健康知识讲座及大型义诊活动,为200余名妇女姐妹进行免费的妇科检查和乳腺检查。

  二是形成合力,关爱儿童,切实加强未成年人思想道德建设。组织开展庆“六一”慰问活动。协调组织四大家主要领导、妇儿工委成员单位及全县47个单位于“六一”前夕慰问偏远农村小学47所。开展儿童安全知识进校园活动。“六一”前夕,举办了女童自我保护知识专场讲座和交通安全知识培训会,为孩子们讲授自我保护知识。

  三是立足实际,着眼需求,关注民生情暖贫困群众。“三八”期间走访慰问贫困妇女、两癌患病妇女、贫困三八红旗手共12户。为49名患“两癌”的贫困妇女发放救助金共计49万元;为40名患大病的贫困妇女发放救助金共计20万元。二是情系贫困学子。共筹集资金34.65万元,资助贫困学生110名。

  四是围绕中心,夯实基础,加强妇联组织建设。在省、市率先全面完成村(社区)会改联及区域化建设任务,共选出执委3953人,主席269人,副主席325人,兼职副主席201人,并落实村(社区)妇联主席月工资200元、副主席月工资150元;县级部门、企事业单位、非公经济组织、两新社会组织中选出执委114人,主席20人,副主席40人。争取到妇女儿童维权服务中心项目,成立 “武功县妇联妇女儿童维权服务中心”和“武功县妇联婚姻家庭纠纷人民调解委员会”。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

  序号

  单位名称

  1

  武功县妇女联合会(本级)

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共0个。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制6人,其中行政编制4人、事业编制2人;实有人员7人,其中行政5人、事业2人。单位管理的退休人员2人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1.本年度收入支出总体情况

  县妇联2017年度总收入174.39万元,总支出174.39万元,比上年增长67.38万元,增长62.96%,主要原因为专项业务、工资普调、妇女儿童民生项目收入支出增加等。

  2.本年度收入构成情况

  2017年度总收入174.39万元,包括:

  (1)公共预算财政拨款收入100.29万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。  

  (2)其他收入74.1万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。如全国两癌救助项目49万元、贫困妇女救助项目资金20万元等。

  3.本年支出构成情况

  2017年支出总计174.39万元,包括:

  (1)基本支出61.67万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出60.07万元,对个人和家庭的补助支出0.56万元,商品和服务支出1.04万元。

  (2)项目支出112.72万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括全国两癌妇女救助项目49万元、贫困妇女救助项目20万元等。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况

  2017年度县妇联财政拨款总收入174.39万元,总支出174.39万元,比上年度增加67.38万元,增长62.96%。主要原因为新增基层妇联人员工资、妇女儿童民生项目等专项业务活动经费增加。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

  2017年度县妇联一般公共预算财政拨款支出100.29万元,其中行政运行支出61.67万元,一般行政管理事务支出

  112.72万元。

  3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年度县妇联基本支出61.67万元,其中:其中

  人员经费支出60.63万元,公用经费支出1.04万元。

  4.政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0万元,比上年度减少5.2万元,下降100%。主要原因是县妇联严格贯彻落实中央八项规定,厉行节约,精简活动,压缩活动开支。

  2017年度县妇联因公出国(境)费用0万元,县妇联没有公车,公务用车购置费0万元。公务接待0次0人,经费总额0万元。

  2.培训费支出决算情况说明

  2017年度培训费支出0.067万元,主要用于妇联业务等各类培训活动。

  3.会议费支出决算情况说明

  2017年度会议费支出0万元。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年度县妇联对本部门专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款10万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度本部门机关运行经费支出共1.04万元,减少0.06万元,下降5%。主要原因为妇联严格贯彻中央八项规定,厉行节约,压缩日常办公经费开支。

  2017年机关运行经费1.04万元,具体支出情况为:其中办公费0.14万元,较上年0.15万元,减少0.01万元,下降6.7%。印刷费0.04万元,较上年0.05万元,减少0.01万元,下降20%。邮电费0.35万元,较上年0.36万元,减少0.01万元,下降2.7%。差旅费0.09万元,较上年0.1万元,减少0.01万元,下降10%。培训费0.07万元,较上年0.07万元,无增减变化。其他交通费0.19万元,较上年0.2万元,减少0.01万元,下降5%。其他商品服务0.16万元,较上年0.17万元,减少0.01万元,下降5.9%。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县妇女联合会

  2018年10月18日

  附件:妇联决算公开表