中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000650 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 12:09:47
名称 武功县发展和改革局
文号 主题词 武功县 发展和改革局
武功县发展和改革局
发布时间:2018-10-19 12:09    来源:武功县发展和改革局    

  一、部门主要职责

  1、发展和改革局的主要职责

  (一)拟定并组织实施全县国民经济和社会发展的战略,中长期规划和年度发展计划。

  (二)负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,负责协调解决经济运行中的重大问题。

  (三)负责汇总分析全县财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策。

  (四)承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题。

  (五)承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,安排中省市和县级财政性建设资金,按国务院和省、市、县政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目。组织开展重大建设项目稽察,指导和协调全县招投标工作,指导工程咨询业发展。

  (六)组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,负责拟订能源发展战略、规划和政策。

  (七)承担组织编制全县主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,组织拟订区域协调发展、规划和重大政策。

  (八)承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品总量计划并监督执行。

  (九)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划。

  (十)负责全县节能减排综合协调工作,拟订实施全县循环经济、资源节约和综合利用规划等规范性文件。

  (十一)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

  (十二)贯彻国家物价工作方针、政策,制定我县有关价格的规范性文件,监督价格政策的执行;

  (十三)承担粮食监测预警和应急责任;制定全县粮食应急预案并负责提出启动建议;负责全县粮食库存检查工作以及执行国家粮食流通统计情况进行监督检查;负责全县粮食流通、储备设施的规划布局及建设,指导全县粮食仓储体系建设和监督管理。

  (十四)负责组织县项目建设领导小组联席会议的有关工作。

  (十五)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1.经济运行分析及规划编制工作。一是通过深入研究分析,起草了我县《2017年国民经济计划执行情况及2018年计划报告》草案,形成经济运行分析报告4篇,为县委、县政府领导提供决策依据。二是起草了《供给侧结构性改革实施意见》、《供给侧结构性改革降成本行动计划》、《武功县落实“五新”战略任务总体方案》、《武功县落实“五新”战略任务2017年工作方案》等相关规划计划。三是形成《武功县现代物流发展行动方案》。协调人社、文体、旅游、商务办积极落实《2017家政服务提质扩容行动方案》《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案》《促进乡村旅游发展提质升级行动方案》三个行动方案。

  2.强力推进2017年市、县重点项目建设。坚持“五个一”包抓机制和“周督查、月通报、季考核”等制度,全面加强重点项目建设的管理、监督和检查。2017年我县共安排重点项目47个,总投资129.86亿元,年度计划投资37.78亿元,已全部开工建设,累计完成投资38.75亿元,占年度计划的102.5%;市级重点项目10个,总投资91.2亿元,年度计划投资24.98亿元,已全部开工,完成投资28.84亿元,占年度计划投资任务的115.5%。今年共组织召开重点项目促进会、推进会6次,联合县督查室督促检查10余次,及时发现并协调解决项目建设中存在的困难和问题。

  3.加强重大项目的策划包装。今年我县向37个有关部门共下达项目策划包装任务数量100个。截止12月底,共完成策划包装项目101个,总投资86亿元,完成率101%。按照县委、县政府主要领导安排,我局特聘请了北京中金万瑞工程有限公司的专家团队,对我县经济社会发展领域的项目进行包装策划,共谋划项目5个,总投资13亿元。

  4.狠抓争项目争资金工作。一是分解下达了2017年争取项目资金任务10亿元,涉及全县60相关单位。通过我局积极督促、指导,正在积极统计本年度争取资金情况,预计争取到位资金11.2亿元,占年度计划的102%。二是2017年我们积极跑省、进市, 认真把握国家资金投向,抢抓机遇,通过多方努力争取,共为我县争取到位资金1.15亿元; 

  5.积极推进民生工程建设。制定了《武功县2017年民生工程项目实施方案》,涉及收入倍增、教育提升、卫生健康、全民社保、住房保障、生活环境、文化惠民、消除贫困、生产服务九个方面,共23个项目,总投资约7.2亿元,今年预计完成约7.3亿元。根据省市文件要求,及时协调督促相关单位,提前编制2018年中央予算内投资计划。通过更多争取民生工程项目,努力改善人民群众就医、养老、就业、文化建设的环境,带动全县社会事业发展。

  6.完成指标任务及追赶超越各项工作。一是为保证各项市考指标顺利完成,我们紧扣县委、县政府经济工作,多方协调,加强督促,采取多种方式督查促进投资工作,定期联合县考核办、统计局、联合督查室对各责任单位指标完成情况进行督促检查,做到抓工作心中有数,有安排、有检查、有成效。二是结合县委、县政府安排,研究追赶超越的重大问题和重点工作,起草我县追赶超越实施意见。下发了《武功县追赶超越综合方案》、《武功县落实追赶超越任务破解若干难题工作方案》;根据市审计局追赶超越和国家重大政策落实情况审计报告,及时上报整改落实情况。积极配合市审计组对追赶超越各项重点工作的审计,及时弥补完善存在问题。三是为确保我县2017年市考指标全面完成,我们多次带领相关人员深入县责任单位,督促检查生产总值及固定资产投资任务完成情况,争取年终我县指标不落后。全县主要经济指标顺利完成了预期目标任务,地区生产总值完成140.9亿元,增长9%;全社会固定资产投资完成96.57亿元,增长14.2%;县域经济占全市GDP比重预计完成6.2%;战略性新兴产业增加值预计完成12%;民间投资额预计全年投资完成53亿元,增长3.01%。

  7.全面做好物价管理工作。一是在调定价工作中能够严格遵守中省市调定价权限、成本监审程序。全年无超越定价权限和范围擅自制定、调整价格,能够严格执行法定的价格干预措施、紧急措施,未引发严重后果,亦未在各类媒体上造成重大负面影响和因调定价工作引起的重大群体性事件。二是针对县级价格管理权限,制定了调定价及成本监审流程、程序,所有调定价工作严格按流程、程序执行。全年按价格管理权限仅制定了农村天然气居民用户工程安装工料费。其他县属水利工程供水等价格及收费标准今年我们均未制定或调整。三是我县为国家和省级价格监测点。全县21个监测点。全年共完成各类周报、旬报、月报信息数据2886多条。监测工作被国家发改委评为全国先进集体;价格认定工作全年共受理涉案物品价格认定案件37起,价格认定金额14.408万元,被省物价局评为先进集体。      

  8.全力建设以工代赈和农业项目。一是将具有扶贫性质的以工代赈项目向基层贫困镇村倾斜,2017年省市下达我县以工代赈项目3个,项目总投资55万元。二是统筹协调各镇(办)社区、级相关单位按照省市文件要求对我县贫困村基础设施和公共服务建设全面摸排统计、统一部署。对全县75个贫困村全面摸排核准,汇总了贫困村基础设施和公共服务设施的基本情况。项目预计总投资1.28亿元,截至12月全县2017年基础设施中的“农村安全饮水、生活用电、通村路及标准化卫生室”均已完成本年度计划建设任务。三是全力做好了千亿斤粮食、安全饮水巩固提升工程、防护林工程等农业产业化工作及涉农中央预算内投资项目的申报、资金使用监督检查工作。

  9.做好周武杨一体化衔接工作。根据省政府要求,与杨凌示范区发改局、周至发改委共同完成周武杨经济一体化发展框架协议,并经省发改委修改,三方政府负责人签订后遵照执行。框架协议主要从现代农业发展、产业布局、生态联防联治、基础设施互联互通、公共服务共建共享、文化旅游开发六个方面合作发展。8月18日召开了《杨凌示范区管委会·周至县人民府·武功县人民政府经济一体化发展框架协议》讨论落实推进会,各项工作有序推进。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算为部门本级(机关)决算

  本部门2017年部门决算编制范围的决算单位是:

  序号

  单位名称

  1

  武功县发展和改革局本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制22人,其中行政编制12人、事业编制10人;实有人员40人,其中行政33人、事业7人。单位管理的离退休人员14人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入总计460.61万元,较上年591.49万元减少130.88万元,支出总计430.23万元,较上年549.42万元减少119.19万元,主要原因是以工代赈项目资金减少。

  2、本年收入总计460.61万元。包括:

  (1)财政拨款收入457.20万元。

  (2)其他收入3.41万元。

  (3)上年结转和结余42.07万元。

  3、本年支出总计430.23万元,包括:

  (1)基本支出269.98万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出191.48万元,对个人和家庭的补助支出2.72万元,商品和服务支出75.78万元。其他资本性支出160.25万元。

  (2)年末结转和结余72.45万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、本年度财政拨款收入457.20万元比上年财政拨款收入568.07万元减少110.87万元,支出430.23万元比上年549.42万元减少119.19万元,主要原因是以工代赈项目资金减少。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出427.58万元,其中一般公共服务支出328.58万元,农林水支出75万元,资源勘探信息等支出24万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出208.58万元。

  工资福利支出191.47万元,其中基本工资116.71万元,津贴补贴71.09万元,其他社会保障缴费1.01万元,养老保险缴费1.23万元,职业年金缴费1.43万元。

  商品和服务支出14.38万元,其中办公费7.63万元,印刷费2.09万元,工会经费2.47万元,其他商品和服务支出2.19万元。

  对个人和家庭的补助采暖补贴2.72万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公”经费支出4.64万元,比上年5.84万元下降1.2万元。其中,因公出国(境)0万元,公务用车运行维护费3.68万元比上年5.42万元下降1.74万元,主要用于燃料费、过桥过路费及车辆维修费,主要原因严格执行“八项规定”压缩经费支出,公务接待费0.96万元比上年0.42万元增加0.54万元,主要原因是省、市发改委检查重点项目工作次数增多,本年度公务接待共12批次,共160人。

  2、培训费支出决算情况说明。

  本年度培训费支出0.89万元,主要是参加省市发改委组织的业务工作培训。

  3、会议费支出决算情况说明。

  本年度无会议费支出。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  本部门2017年度对专项业务经费项目开展了绩效自评,

  涉及一般公共预算当年拨款457.20万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  本年度机关运行经费14.38万元,比上年3.95万元增加了10.43万元,主要原因是人员增加,工作量增大。具体支出情况说明如下:其中办公费7.63万元,较去年1.30万元增加了6.33万元,增长了486%;印刷费2.09万元,较去年1.27万元增加了0.82万元,增长了64%;工会经费2.47万元;其他商品和服务支出2.19万元,较去年1.38万元增加了0.81万元,增长了58%。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县发展和改革局

  2018年10月17日

  附件:发改局2017年部门决算公开表