中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000641 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 15:14:52
名称 武功县人民法院
文号 主题词 武功县 人民法院
武功县人民法院
发布时间:2018-10-19 15:14    来源:武功县人民法院    

  一、部门主要职责

      武功县人民法院是国家的审判机关,在县委的领导和咸阳市中级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

      1、审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事、行政案件。

      2、审理由市人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件。

      3、依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事、行政案件。

     4、依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关申请执行的案件和外地法院委托执行的案件.

      5、调查研究审判工作中的法律、法规、规章、政策及疑难问题,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

     6、对县人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理法官和其他工作人员;协助县机构编制主管部门管理人民法院的机构编制工作。

      7、管理县人民法院的有关经费和物资装备。

      8、参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德。

  9、承办其他应由县人民法院负责的工作。

   二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,县人民法院在县委的坚强领导下,在县人大、县政府、县政协的监督支持下,在上级法院的精心指导和社会各界的关注关心下,认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展,为建设“两富两美”小康武功提供了有力的司法保障。

  全年受理各类案件2091件,办结2062件,结案率98.61%,息诉服判率97.4%,民事案件调撤率63.4%。案件受理数同去年相比增加331件,案件办结数同去年相比增加327件,收结案数、息诉服判率、民事案件调撤率同去年相比分别提高18.8、3.8、5.2个百分点。全年受理刑事案件93件,审结92件,判处罪犯120人。加大财产刑的适用力度,在对罪犯判处刑罚的同时,判处罚金74.2万元。加大对刑事附带民事案件的调解力度,通过调解使15名被害人及其亲属得到了赔偿,赔偿金额总计150余万元。受理民商行政案件1472件,审结1444件。依法履行对行政行为合法性审查职能,审查行政行为案件13件,审结行政案件13件,保护了行政相对人的合法权益,监督支持了行政机关依法行政。全年受理执行案件526件,执结526件,执结标的折合人民币5130.65万元。一是推行执行工作“一把手”工程,院长、主管院长18余次亲临一线亲自督办案件执行,6次远赴西藏、青海、新疆、云南等地带队执结案件9件,保全汽车起重机6台,案件执行标的818万余元。二是用好用足执行法律法规,使用诉前、诉中财产保全措施11次,采取搜查、查封、扣押措施86次,司法拘留16人,执行保全标的折合人民币5841万元。三是切实加强执行威慑机制建设0,整合力量“点对点”、“总对总”查控执行线索64028条。四是深入开展“打击拒不执行人民法院生效判(裁)决”等执行专项行动,专项行动中攻克骨头案件98件。五是充分运用现代信息技术曝光执行失信人,纳入黑名单243名,限制高消费220人。六是旗帜鲜明、有理有据的实施教育感化工作,促使98名被执行人在执行和解中履行了法院裁判确定的义务。

  三、部门决算单位构成

  武功县法院属于独立核算行政单位。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制62人,其中政法编制62人,离退休人员26人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、收入总计2414.41万元,与上年相比增加1068.96万元,主要是资金短缺县级追加经费。支出总计2414.41万元,与上年相比增加1045.26万元,主要是资金短缺县级追加经费。

  2、收入总计2414.41万元,包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入2031.48万元,为县级财政当年拨付的一般公共预算资金财政拨款。  

  (2)其他收入380.02万元,为当年单位清理整合资金列为其他收入。

  (3)年初结转和结余2.91万元。为2017年消化历年结余数。

  3、支出总计2414.41万元。包括:

  (1)公共安全支出2387.80万元。

  (2)年末结转和结余26.62万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度财政拨款收入2034.40万元。较上年增加688.94万元,主要是资县级追加经费增加。2017年度财政拨款支出2034.4万元,较上年增加688.94万元,主要是县级追加经费增加。

  2、一般公共预算财政拨款支出2007.78万元。按政府功能分类科目具体为:2040501行政运行支出793.23万元,2040506两庭建设支出507.76万元,2040599其他法院支出706.79万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出793.23万元,其中人员经费741.96万元,公用经费51.27万元。

  4、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公“经费55.81万元,其中:因公出国(境)费用0元,公务接待费1.91万元,接待批次36次,接待人次322人,公务接待费较2016年减少了1万元,主要是严格按照八项规定减少接待次数,公务用车运行费53.9万元,公务用车运行费增加了14.12万元,车辆保有量13辆,主要是车辆使用年限太久耗油量大,车况差,需经常维修。 

  2、本年度培训费共计24.61万元,主要用于干警的各项业务培训费。

  3、本年度会议费共计1.54万元,用于各项会议费用支出。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年县法院对专项业务经费项目开展了自评,涉及一般公共预算财政拨款233万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度本部门机关运行费用总计51.28万元,较2016年减少341.72万元, 主要法院严格按照各项制度减少支出。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额97万元,其中政府采购货物类支出54万元,政府采购服务类支出6万元,政府采购工程类支出17万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  2017年本部门国有资产总计4252.25万元,其中房屋3432.26万元,车辆9台共计108.89万元,其他固定资产711.1万元。2017年没有购置车辆,没有购置50万、100万的设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。        

附件:法院部门决算公开表