中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000639 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 15:11:41
名称 贞元镇人民政府
文号 主题词 贞元镇 人民政府
贞元镇人民政府
发布时间:2018-10-19 15:11    来源:武功县贞元镇人民政府    

  一、部门主要职责

  贞元镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1、项目建设步伐加快。2017年全镇固定资产计划投资4亿元,纳新9个,发展产业流转土地6000亩。已经和投资3亿元的陕西海棠生态农林股份有限公司签约,分二期实施。目前已经策划包装项目任务2个。新增中小型企业8户(陕西海棠生态农林股份有限公司、望北坡生态农庄、贞元汇隆购物广场、贞元镇鑫隆商城、贞元力源商贸城、贞元博辉织布厂、贞元诚信购物中心和贞元福裕祥加油站),夏季粮食总产量达到3.2万吨。

  2、精准脱贫工作扎实有效。我镇党委、政府高度重视,镇党委成立了精准脱贫攻坚领导小组,同时由党委委员任组长,成立9个督查组,负责督促检查此项工作的落实,先后召开5次培训业务推进会,努力做到贫困户识别准确。共印发宣传页10000余份,悬挂横幅50余条,最大限度的满足了广大群众对精准扶贫工作的知情权,提升了群众对精准扶贫工作的参与权。2017年经过入户核查摸底,全镇建档立卡贫困户479户,1875人,2017年在网未脱贫197户658人。积极探索爱心帮扶,全镇已有14个村17名爱心人士加入爱心结对帮扶活动之列,受资助贫困户17户,另外,县友好医院等社会企事业单位在我镇的积极宣传影响下成为爱心企业,加入我镇的爱心帮扶工作中。

  3、农业和农村工作成效明显。今年我镇宋家、法牛、南可、北杈城、丁刘桃园6村作为农村人居环境改善示范村,镇党委、政府以提供实践平台、共享美丽和谐为目标,积极与西安美术学院联系,争取到了西安美院“三下乡社会实践服务队”21名同学为6个人居环境改善村,绘制80余幅墙画的爱心支持活动。我镇临街及主要干道两侧面貌焕然一新。

  4、食品药品安全监管保障有力。全镇现有食品药品经营户244户,其中食品流通经营户108家,餐饮经营户32家,加工小作坊14家,食品摊贩9家,校园周边食堂17家,生鲜肉店2家,化妆品店1家,药品销售专营店4家,村级卫生室及卫生院32家,农村餐饮服务队25支。全镇食品药品监督管理工作在县镇两级的大力支持与配合下工作人员履职尽责能力不断提升。今年以来,我镇食药监管工作坚持每季度一次专项检查,不定期开展抽查的原则,截止目前已开展餐饮油烟、校园食品安全及周边餐饮安全专项整治10余次,对18类农副产品进行了126批次的快速检验,检验合格率100%。全镇上半年食品药品安全环境良好,无重大食品药品安全事故发生。

  5、环境卫生综合整治持续加力。今年以来,我镇一直坚持城乡环境卫生整治要求不减、标准不减、力度不减的工作要求,通过大力宣传、集中整治、完善设施和日常保洁等环卫措施,我镇机关和城乡环境卫生面貌大为改观。镇上按照全力打造样板村,村村打造样板街的思路,在全镇17个行政村全面掀起城乡卫生整治热潮。整治过程中我镇累计出动宣传车100余台次,人力5000余人次,共清理垃圾约400余吨。通过开展村级环境卫生交叉检查、现场观摩等活动,全镇卫生整治你追我赶,整治氛围浓厚,整治效果明显,呈现出村村三堆五乱消除,群众房前屋后清整,街道路沿黄标线清晰的城乡卫生新面貌。在三夏“四禁止”工作期间,我镇干部职工上下一心、团结一致,24小时坚守田间地头,加强防火禁烧巡查,全力督促指导全镇夏收夏播工作。三夏期间,我镇共出动人力800余人次,巡查宣传车30多台次,悬挂宣传横幅50余条,发放禁烧宣传单5000余份,在街道安装广播,每天定时三次宣传禁烧及夏收、夏播工作,及时阻止道路碾打晾晒现象100余起,全镇秸秆粉碎还田利用率达98%以上,全镇4.58万亩耕地收割播种工作按期完成。

  6、国土资源监管有力有为。上半年,全镇土地保有量4.7万亩,耕地保有量任务完成。同时,正确处理了经济发展与国土资源保护之间的关系。我镇坚决执行省市县各级铁腕治霾政策法规,先后组织精干力量,对全镇6家砖厂予以拆除,对6家散煤销售点予以强制取缔。今年以来,我镇积极与上级土地部门联系,调整基本农田2045亩,为全镇经济发展,提供了充足的做好土地资源保障。

  三、部门决算单位构成

  我镇下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  贞元镇党政办公室

  2

  贞元镇人大主席团办公室

  3

  贞元镇经济发展办公室

  4

  贞元镇社会事务办公室

  5

  贞元镇综治维护稳定办公室

  6

  贞元镇宣传科教文卫办公室

  7

  贞元镇安全生产监督管理站

  8

  贞元镇市场和质量监督管理站

  9

  贞元镇村镇建设环保管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制69人,其中行政编制31人、事业编制38人;实有人员99人,其中行政35人、事业64人。单位管理的离退休人员25人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年度我镇收入共计1163.08万元,较2016年收入981.78万元,增加181.30万元,增长18.47%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇支出共计1162.63万元。其中基本支出611.51万元;项目支出551.12万元。较2016年支出981.33万元,增加181.3万元,增长18.47%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  年末结转和结余0.45万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度我镇收入共计1163.08万元,其中一般公共预算财政拨款收入1162.63万元,年末结转和结余0.45万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度我镇支出共计1162.63万元,包括:

  (1)一般公共服务支出751.35万元。

  (2)文化体育与传媒支出20.33万元。

  (3)节能环保支出20.20万元。

  (4)城乡社区支出111.95万元。

  (5)农林水支出133.91万元。

  (6)资源勘探信息等支出124.89万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度我镇财政拨款收入共计1163.08万元,其中一般公共预算财政拨款收入1162.63万元。较2016年收入981.33万元,增加181.30万元,增长18.47%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇财政拨款支出共计1162.63万元。其中基本支出611.51万元;项目支出551.12万元。较2016年支出981.33万元,增加181.3万元,增长18.47%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  年末结转和结余0.45万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度我镇支出共计1162.63万元,包括:

  (1)一般公共服务支出751.35万元。

  (2)文化体育与传媒支出20.33万元。

  (3)节能环保支出20.20万元。

  (4)城乡社区支出111.95万元。

  (5)农林水支出133.91万元。

  (6)资源勘探信息等支出124.89万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款基本支出共计611.51万元。其中人员经费582.07万元(工资福利支出563.21万元,对个人和家庭的补助支出18.86万元),公用经费主要是商品和服务支出29.44万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  我镇无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  我镇无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公经费”支出3.49万元,其中因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费2.99万元,公务接待费0.50万元。较2016年4.45万元,减少0.96万元,减少21.57%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。具体情况如下:

  (1)公务用车购置及运行维护费2.99万元,其中购置是0辆,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年2.95万元,减少0.04万元,减少1.36%。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务用车制度。

  (2)公务接待费0.5万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。较2016年1.5万元,减少1万元,减少66.67%,减少主要原因公务接待人次205次,较2016年公务接待人次370次减少165次,厉行节约。

  2、培训费支出决算情况说明。

  我镇培训费支出为0元,较2016年持平。

  3、会议费支出决算情况说明。

  我镇会议费支出为0元,较2016年持平。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年我镇实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算财政拨款支出1162.63万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)  机关运行经费支出情况。

  我镇2017年机关运行经费29.44万元,其中一般公共服务支出28.84万元(行政运行0.2万元,其他一般公共服务支出28.64万元),文化体育与传媒支出0.2万元(其他文化支出0.2万元),城乡社区支出0.2万元(小城镇基础设施建设0.2万元 ),资源勘探信息等支出0.2万元(工业和信息产业支持0.2万元)。

2017年机关运行经费较2016年31.52万元,减少2.08万元,减少6.60%。减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)  政府采购支出情况。

  我镇2017年无政府采购支出。

  (三)  国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆2辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通

  用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。                    

  贞元镇人民政府

  2018年10月17日

  附件:贞元镇2017年部门决算公开表