中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000638 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 15:09:59
名称 长宁镇人民政府
文号 主题词 长宁镇 人民政府
长宁镇人民政府
发布时间:2018-10-19 15:09    来源:武功县长宁镇人民政府    

  一、部门主要职责

  长宁镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)主要经济指标实现稳定增长。地区生产总值达到1.5亿元,增长8.5%,全面完成了年度目标任务;规模以上工业总产值达到3.5亿元,增长9.4%,完成年度目标任务的110%;社会固定资产投资达到3.62亿元,增长10.5%,完成年度目标任务的105%;社会消费品零售总额达到6800万元,增长9.5%,完成年度任务的108%;农民人均可支配收入达到11502元,完成年度任务的115%。

  (二)产业发展取得新成效。新增樱桃、黄桃、猕猴桃及葡萄等杂果种植面积3200亩,打响了“焦胡黄桃”品牌,借助电商平台订单式销售模式,实现净利润30万元。长宁现代农业示范园(绿源樱桃种植专业合作社)总投资3000万元,一期、二期项目占地1000亩,投入资金2000万元全面建成。引进杨凌汇源百迈脱毒苗木繁育项目,在岗子村建设优质脱毒苹果树苗培育基地,计划流转土地1000亩,目前种植300亩,投资750万元。田寺等3村投资820万元,建设占地近160亩拱形大棚100个,栽植优质反季节葡萄、反季节西瓜。镇东村流转土地500亩,投入资金1500万元,建设生态旅游观光农业,寨大等6村流转土地1500亩,种植樱桃、猕猴桃、苗木花卉等,土地流转已到位。提高畜牧养殖积极性,田段、镇西标准化生猪养殖场总投资1500万元,前期准备工作已到位。

  (三)工业经济运行平稳。实施僵尸企业“腾笼换鸟”策略,盘活闲置资产,回收改造硅铁厂,占地20亩,总投资5000万元,全面建成县级重点项目—陕西东方世纪防水工程,完成了年度目标任务。在镇东建成占地23亩2000吨/年宇鑫餐饮废弃油脂回收利用项目。引进陕西鑫兴商贸有限公司,在焦村全面建成占地20亩,总投资3200万元万吨果蔬储藏库。同时不断扩大金鹰制管有限公司、PU建材公司、万兴汽配厂等企业产能,扩展市场,进一步拉长产业链条,实现互补经营、互惠共赢。

  (四)脱贫攻坚扎实开展。全镇贫困人口309户1108人,脱贫72户310人,新增5户17人,返贫2户8人。坚持“精准严实”标准,落实“宽进严出”要求,全力打好精准识别、动态调整、问题整改、冬季攻势“组合拳”有效落实“十个一批”帮扶措施,启动建设镇东、田段、镇西“三变”改革示范点,2017年,投入专项扶贫资金110万元;累计贷款55笔245万元;实现贫困户就业创业179人;累计为贫困家庭学生发放各类补助资金27万元;贫困人口参合率、大病保险参险率达到100%,建档立卡贫困户住院实际报销率达到90%以上;享受生态效益补助资金12831元;2017年已建设到位并入住的危房改造户有18户。顺利迎接了国家考核组检查以及省市县领导多次检查。我们用自己的辛苦指数取得了1个贫困村退出、72户310人脱贫的幸福指数。

  (五)城乡面貌明显改观。结合“十三五”期间全镇总体布局,统筹推进城乡一体发展。改善镇区基础设施,繁荣市场经济,完成镇区、104省道长宁段部分排水管网修缮项目,确保排水畅通,综合文化商贸中心二期工程封顶竣工。着力打造焦胡、岗子、上庄等村美丽乡村示范村,投资14万元,在岗子、焦胡等村建成宣传文化长廊,共计65个板面,总长380米,形成一道别样的亮丽风景线。推行农村环卫作业市场化运作模式,由北控公司全面接管全镇环境卫生工作,目前卫生设施基本配备到位,对各村保洁员重新进行调整,实行“路长制”,坚持全天上路巡查,做到了垃圾日产日清,道路干净整洁。同时大力实施“农村清洁”工程,持续巩固“户清扫、村收集、镇转运”模式,争取垃圾填埋场项目,促进我镇农村人居环境不断提升。

  (六)空气质量持续改善。结合全县“1+13”专项行动,加大煤炭、扬尘、砖厂治理,取缔镇区散煤销售点1处,孔雀、寨陈、寨阳、焦赵4家砖厂全面拆除。全面完成了19个20蒸吨以下锅炉拆除工作任务。组织洒水车在镇区等地沿路定时洒水抑尘。实施农村“五改”,做好前期摸底调研工作。开展禁烧工作,深入宣传“四禁止”工作,不断提高群众思想认识,同时实行网格化管理,干部包田块制,镇村干部深入田间地头,全天候巡查,做到严防死守,不留空档、不留死角,确保了全镇不冒一缕烟、不着一把火。
   (七)社会大局和谐稳定。积极落实“党政同责、一岗双责”的安全生产责任制,常态化开展安全隐患排查和重点行业领域集中整治行动,安全生产形势持续平稳。深入开展社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪行为,广泛开展普法宣传教育,群众法治意识进一步提升,公众安全感达到96.7%。稳妥做好信访稳定工作,积极化解信访难题,矛盾纠纷调解成功率达到98%,信访交办事项办结率达到100%,全镇社会大局保持和谐稳定。

  (八)行政效能进一步提升。坚持以开展“守纪律、强担当、提效能、促赶超”集中整治和政府系统“行政效能提升年”活动为抓手,加强政府自身建设,着力提升行政效能。完善了政府工作规则,健全了议事决策制度,深入开展“七五”普法,建成法治示范村1个。实行网上一站式办事服务,2017年,网上共受理事项224件,有效打通了服务群众“最后一公里”。12345便民服务热线受理群众诉求12件,办结率100%。

  三、部门决算单位构成

  我镇现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县长宁镇党政办公室

  2

  武功县长宁镇人大主席团办公室

  3

  武功县长宁镇经济发展办公室

  4

  武功县长宁镇社会事务办公室

  5

  武功县长宁镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县长宁镇宣传科教文办公室

  7

  武功县长宁镇安全生产监督管理站

  8

  武功县长宁镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县长宁镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制63人,其中行政编制27人、事业编制36人;实有人数102人,其中行政27人、事业75人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  2017年度我镇收入共计1131.85万元,较2016年收入1009.07万元,增加122.78万元,增长12.17%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇支出共计1131.85万元。其中基本支出658.49万元;项目支出473.36万元。较2016年支出1009.07万元,增加122.78万元,增长12.17%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  年初结转0.33万元,年末结转0.33万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款收入共计1131.85万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度我镇支出共计1131.85万元,包括:

  (1)一般公共服务支出693.87万元。

  (2)社会保障和就业支出70.82万元。

  (3)节能环保支出13.20万元。

  (4)城乡社区支出62.04万元。

  (5)农林水支出187.12万元。

  (6)商业服务业支出104.80万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  2017年度我镇财政拨款收入共计1131.85万元,其中一般公共预算财政拨款收入1131.85万元。较2016年收入1009.07万元,增加122.78万元,增长12.17%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇财政拨款支出共计1131.85万元。其中基本支出658.49万元;项目支出473.36万元。较2016年支出1009.07万元,增加122.78万元,增长12.17%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  年初结转0.33万元,年末结转0.33万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款支出共计1131.85万元。

  (1)一般公共服务支出693.87万元。

  (2)社会保障和就业支出70.82万元。

  (3)节能环保支出13.20万元。

  (4)城乡社区支出62.04万元。

  (5)农林水支出187.12万元。

  (6)商业服务业支出104.80万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款基本支出共计658.49万元。其中人员经费602.06万元(工资福利支出610.46万元,对个人和家庭的补助支出9.60万元),公用经费主要是商品和服务支出38.44万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  我镇无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  我镇无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公经费”支出4.91万元,其中因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费4.24万元,公务接待费0.67万元。较2016年7.88万元,减少2.97万元,减少37.69%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。具体情况如下:

  (1)公务用车购置及运行维护费4.24万元,其中购置是0辆,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年7.18万元,减少2.94万元,减少40.95%。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务用车制度。

  (2)公务接待费0.67万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。其中国内公务35次接待110人次,较2016年国内公务接待117人次。减少7人次,减少0.03万元,减少4.29%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格压缩接待次数。

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费0万元,与上年度无增减变化。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费0元。较2016年0.84元,减少0.84万元,减少100%。减少主要原因是2017年机关培训较少,严格各项培训制度,严控开支。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年我镇实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算财政拨款支出1131.85万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年武功县长宁镇人民政府机关运行经费38.44万元,其中:办公费21.20万元;水费0.20万元;电费4.50万元;差旅费1.29万元;维修费6.33万元;公务接待费0.67万元;公务用车运行维护费4.24万元。较2016年机关运行经费42.57万元减少4.13万元,减少9.70%,减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)政府采购支出情况。

  我镇2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通

  用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县长宁镇人民政府

  2018年10月12日

  附件:武功县长宁镇人民政府2017年决算公开表