中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000637 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 15:08:32
名称 武功县游凤镇人民政府
文号 主题词 武功县 人民政府
武功县游凤镇人民政府
发布时间:2018-10-19 15:08    来源:武功县游凤镇人民政府    

  一、部门主要职责

  游凤镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年是我镇经济社会各项事业发展进入新常态,实现追赶超越的第一年,更是全镇人民团结一致、攻坚克难、奋发有为的一年。今年以来,镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,围绕落实2017年工作任务,不断强化措施,狠抓落实,保持全镇经济社会全面、协调、可持续发展的良好局面,圆满完成了年初下达的各项目标任务。

  (一)全面落实基层党建各项工作任务。游凤镇现有党支部10个,其中农村党支部8个,党员478名,今年转正党员6名,新发展党员8名。今年以来,我镇全面提升党建工作,对所有支部的党员活动室进行提升改造,打造了高标准的背景墙、制度牌;建立健全了党委定期研究基层组织建设工作制度和班子成员。二是扎实开展党建引领脱贫攻坚、美丽乡村、产业发展三项重点工作。在脱贫攻坚中,及时向贫困户宣传党的政策和产业作务技术,帮助解决实际困难;在美丽乡村建设中,积极开展党员志愿者义务劳动;在产业发展方面,采取“支部+产业示范基地”的模式,充分发挥支部的战斗堡垒作用,带动各村发展、培育产业示范基地。三是严格落实镇村班子成员学习制度,镇班子成员每月集中学习不少于4次,村两委干部坚持每周一集体学习。按照“三会一课”制度要求,使党的组织生活制度落到实处。

  (二)脱贫攻坚工作扎实推进。以“四率一度”全面达标为目标,以“两不愁、三保障”为基准,不断加快脱贫攻坚步伐。一是确保对象精准。今年6月份,镇党委、政府对全镇的所有贫困户进行了数据清洗,严格按照“九条红线”对所有贫困户进行筛选,我镇共剔除0户,退出告知户0户,新增0户,已脱贫保留系统1470户,5926人,未脱贫156户,500人。

  (三)大力推进美丽乡村建设工作。按照“以净为底、以文为魂、以业为基、以人为本”的原则,全面推进美丽乡村建设。一是抓共治。我们牢牢将村干部抓在手中,通过组织各村干部观摩兄弟乡镇,找差距、比不足,将村干部绩效报酬与美丽乡村建设工作挂钩等方式,不断转变村干部思想认识,使村干部工作方式从被动变为主动,二是抓示范。狠抓沿线各村及我镇打造的示范村的环境卫生整治工作,积极发挥重点村及重点节点的示范引领作用,促进其他各村广泛开展清洁村创建工作;以党建工作为统领,在全镇8个村每村建设一条党员示范路段,并积极开展党员美丽庭院的创建工作,不断发挥党员干部在美丽乡村建设工作中的先锋模范作用;三是抓重点。以基础设施建设、保洁员队伍管理为重点,通过向上级部门争取项目、多方筹措资金等办法,新修生产路、拓宽道路、衬砌渠道、新建排水设施、修建村部活动广场等,不断提高我镇基础设施建设水平;加强保洁员队伍管理不断提高保洁员补助经费,四是抓督查。采取日检查、周通报、月排名的工作方式,将督查责任落在实处。

  (四)综合治理提档升级,社会大局和谐稳定。一是综治维稳日益强化。全面完善信访维稳工作机制,由过去的单一工作格局升级为信访、综治、司法、维稳“四位一体”联合体系,进一步规范了信访案件接收、调查、立案、调解、回访程序,全镇维稳信访形势总体可控。二是安全生产常抓不懈。在重要节点及时召开安全生产工作会议,与各村负责人、部分重点企业负责人签订了安全生产责任书,进一步明确了责任;联合食药、安监、城建开展安全生产大检查9次,保障了群众生产生活,切实提高了全镇群众的满意度和幸福指数。

  (五)狠抓党纪教育,强化作风建设。一是强化廉政法规的学习,增强廉政意识。利用机关例会组织领导干部学习“两学一做”学习教育、“三项机制”、十九大报告等相关文件精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规学习资料。加强对重大决策部署执行情况的监督检查,确保重大决策部署的贯彻实施,坚持全面从严、依规治党,深入开展纪律监督和廉政教育。二是加强惩治与预防腐败体系制度建设。以贯彻落实区纪委全会精神为重点,落实党委党风廉政建设主体责任、纪委监督责任,制定了党委听证重大案件查办情况汇报制度,党风廉政建设责任制报告制、民主生活会等各项制度。

  三、部门决算单位构成

  我镇现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县游凤镇党政综合办公室

  2

  武功县游凤镇综治维护稳定办公室

  3

  武功县游凤镇宣传科教文卫办公室

  4

  武功县游凤镇市场和质量监督管理站

  5

  武功县游凤镇社会事务办公室

  6

  武功县游凤镇人大主席团办公室

  7

  武功县游凤镇经济发展办公室

  8

  武功县游凤镇村镇建设环保管理站

  9

  武功县游凤镇安全生产监督管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,我镇人员编制78人,其中行政编制33人、事业编制45人;实有人员77人,其中行政28人、事业49人。单位管理的离退休人员18人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年我镇本年度收入847.9万元,较上年收入731.6万元,增加116.3万元,增长15.9%,其主要原因一是项目增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇本年度支出847.9万元,较上年支出731.5万元,增加了116.4万元,增长15.9%,其主要原因是项目增加。其中:基本支出504.31万元,较上年513.19万元,减少了8.88万元,下降1.73%,其主要原因是办公经费减少;项目支出343.66万元,较上年218.46万元,增加了125.2万元,增长57.31%,其主要原因一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  年初结转0.33万元,年末结转0.33万元。

  2、收入总计847.9万元。包括:

  2017年我镇财政拨款收入847.9万元,其中一般公共预算财政拨款收入847.9万元。

  3、本年支出构成情况

   2017年度我镇一般公共预算财政拨款支出共计847.9万元。包括:

  (1)一般公共服务支出502.4万元。

  (2)社会保障和就业支出31.2万元。

  (3)节能环保支出44.8万元。

  (4)城乡社区支出145.4万元。

  (5)农林水支出124.1万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

   1、财政拨款收入支出决算总体情况。

  2017年我镇财政拨款收入847.9万元,较上年收入731.6万元,增加116.3万元,增长15.9%,其主要原因一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇财政拨款支出支出847.9万元,较上年增加15.9%,其主要原因是项目增加。其中:基本支出504.31万元,较上年下降1.73%,其主要原因是办公经费减少;项目支出343.66万元,较上年增长57.31%,其主要原因一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  2、、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款支出共计847.9万元。

  (1)一般公共服务支出502.4万元。

  (2)社会保障和就业支出31.2万元。

  (3)节能环保支出44.8万元。

  (4)城乡社区支出145.4万元。

  (5)农林水支出124.1万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  (1)人员经费481.0万元,较上年增长14.35%,其主要原因是人员增加。其中:基本工资287.7万元,津贴补贴57.0万元,绩效工资114.7,万元,抚恤金15.4万元,采暖补贴6.2万元。

  (2)公用经费23.3万元,较上年下降32.8%,其主要原因是办公经费减少。其中:办公费9.3万元,印刷费2万元,水费0.55万元,电费4万元,邮电费2.2万元,差旅费1.1万元,维修(护)费1.4万元,培训费0.3万元,公务接待费,0.5万元,公务用车运行维护费2.0万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度本部门“三公”经费支出共计2.7万元,其中因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费1.9万元,公务接待费0.49万元较上年数减少4.1万元,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。具体情况如下:

  (1)公务用车购置及运行维护费1.9万元,其中购置是0辆,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年上年数减少3.5万元,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务用车制度。

   (2)公务接待费0.5万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。其中国内公务22次接待123人次,较上年接待费用较少0.5万元,接待人次较上年增加20人次。 减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格压缩接待次数。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年度我镇培训费0.3万元,费用支出较上年数减少0.1万元,主要原因是厉行节俭,压缩开支。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费支出0元,较上年持平。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年我镇实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算财政拨款支出847.9万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  本年机关运行经费支出18.41万元,较上年28.12万元减少9.71万元,同比下降34.55%,减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                    

                   

                                                 武功县游凤镇人民政府

2018年10月18日

附件:游凤镇2017年决算公开表