中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000636 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 15:06:54
名称 小村镇人民政府
文号 主题词 小村镇 人民政府
小村镇人民政府
发布时间:2018-10-19 15:06    来源:武功县小村镇人民政府    

  一、部门主要职责

  小村镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)经济社会发展势头强劲。

  一年来,全镇农业总产值达到16957万元,工业总产值达到27750万元,全镇固定资产投资2.983亿元,50万元以上固定资产投资完成2.983亿元,人均农业总产值2137元,人均固定资产投资6020元。农业总产值增长18%,工业总产值增长19%,垃圾集中处理率97%。“五上”企业2个,“个转企”5个,村淘小店5个,幸福院5个,新开经营实体34个。新组建专业合作社1个,策划包装项目4个;招商引资2个,完成投资13721万元;小村镇康威步行街建设项目总投资8500万元,完成投资额7228万元,其中完成基础设施投资5140万元;投资1.2亿元的小村镇棚户区改造项目进展顺利,全镇完成新农保35877人,新农合33348人,资金筹集率分别完成年任务100%和102%。农村居民可支配收入1.2万元。人口自然增长率控制在4.8‰以内。小麦、玉米再获丰收,大田及设施蔬菜产量持续增加。薛长路改造、拥军路拆迁征地等县级重点项目进展顺利。

  (二)产业结构调整步伐加快。锐丰、旭辉、渭河3家养殖基地,肉牛存栏达到500头,其中锐丰养殖基地还被被省商检局确定为出口港澳活牛定点场,新增金铁寨、东崆、照官、马坊寺4家肉羊养殖场;马坊寺发展户太八号葡萄200亩;仁村投资60多万元,建设占地30亩的日光大棚9个,全镇发展猕猴桃500亩、苗木花卉200亩;策划包装农业产业化项目3个,新增手工布艺专业村2个,培育扶持一村一品专业村2个,设计制作农产品包装5种。培训农村电商人才3批百余人,首批建立农村淘宝网店5个、电商智慧小店17家。成立了以苗木花卉、蔬菜大棚等5个产业发展合作组织,发展专业合作社18家、产业协会6个、农资商店10家、农业科技示范户55户、有机肥生产购销厂家2个、大蒜交易点8个、大型蔬菜市场1个,年从事农业种养殖及相关服务达到5000人。

  (三)“美丽乡村”建设稳步推进。积极启动“陕西美丽乡村”项目建设工作,投资348万元,重点实施西崆村排水、绿化、村委会广场改造、牌楼等建设。金铁寨、马坊寺、东崆、西崆、薛祥5村积极实施“美丽乡村美丽家园”建设工作,对通村主干道路进行了全部粉刷和美化,制作宣传画32副。全镇实施农村危房改造24户,建成农村标准化卫生室33个。实施了12个道路硬化村级“一事一议”财政奖补项目。

  (四)基层党建扎实开展。依托党建规范化建设,以金铁寨村、西崆村2个党建示范点为重点,对全镇农村的党建工作进行了统一规范。社区制定下发了资料盒标签和文件资料整理指导意见。在两新党建上,锐丰养牛专业合作社创新运用“支部+合作社+贫困户”模式助力精准脱贫扶贫工作。镇机关党建以完善配套设施为重点建设好镇机关会议室、党员活动室和党建工作办公室。同时实施镇机关绿化、美化和服务型机关建设工作,营造浓厚的党建工作和学习氛围。按照省级档案管理设施标准,高标准配套手摇式密集架档案管理存放设备,对镇村两级干部的个人和工作档案进行规范管理。以县委“守纪律、强担当、提效能、促赶超”活动为有力抓手,贯彻落实省委“三项机制”文件精神,对镇机关全体干部进行了定岗招聘。依托智慧党建和党员实训平台。以智慧党建平台为基础,开展党员信息查询、数据分析工作。制定了全员大培训工作计划,全面夯实了党委领导班子—包村干部—村干部三级培训基础。依托三项制度。镇党委制定下发了党员积分制管理制度和党员活动日制度,去年底对全镇党支部书记进行了党建述职和民主测评考核。

  (五)“精准脱工作成绩显著。

  2017年保质保量的完成了75户、274人的脱贫工作任务。去年按照县委安排,全镇认真进行了扶贫对象数据核实及清洗工作,经过各村三委会、群众代表会议四轮评议、公示,上报,精准识别退出户、扶贫户,最终确认建档立卡户645户2105人,其中贫困户367户1113人,脱贫户278户992人。贫困发生率2.9%。十个一批中产业帮扶一批:去年申报发放扶贫专项产业资金152万元。危房改造一批54户157人,兜底保障一批78户116人,教育资助一批127户189人,医疗救助一批116户231人,生态补偿一批15户21人,就业创业一批42户51人,电商扶贫一批6户8人。在党建促精准扶贫脱贫上,组织各支部分别深入学习了“三讲话一通报”和省委13次党代会精神,实行镇党委班子成员包抓扶贫村、党员包扶贫困户、先进村帮扶后进村的“一帮一”活动。

  (六)是社会大局保持稳定。积极开展水域、交通运输、企业、消防、校园安全和食品药品安全排查,促进安全生产工作警钟长鸣,常抓不懈。去年在平安建设上,全镇共计走访固定电话用户4个批次,3200多户,建立起镇村组平安建设网格化三级防范体系。

  三、部门决算单位构成

  我镇现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县小村镇党政办公室

  2

  武功县小村镇人大主席团办公室

  3

  武功县小村镇经济发展办公室

  4

  武功县小村镇社会事务办公室

  5

  武功县小村镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县小村镇宣传科教文办公室

  7

  武功县小村镇安全生产监督管理站

  8

  武功县小村镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县小村镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制83人,其中行政编制39人、事业编制44人;实有人117人,其中行政41人、事业76人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年度我镇收入共计1573.72万元,较2016年收入1251.72万元,增加322万元,增长25.72%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是

  行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加,四是普小路

  拆迁补偿。

  2017年度我镇支出共计1573.72万元。其中基本支出770.52万元;项目支出803.2万元。较2016年支出1251.72万元,增加322万元,增长25.72%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加,四是普小路拆迁补偿。

  年初结转0.27万元,年末结转0.27万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度我镇收入共计1573.72万元,包括:

  一般公共预算财政拨款收入1573.72万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度我镇支出共计1573.72万元,包括:

  (1)一般公共服务支出552.78万元。

  (2)社会保障和就业支出241.43万元。

  (3)节能环保支出10万元。

  (4)城乡社区支出573.85万元。

  (5)农林水支出195.66万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1.2017年度我镇财政拨款收入共计1573.72万元,其中一般公共预算财政拨款收入1573.72万元。较2016年收入1251.72万元,增加322万元,增长25.72%,主要原因:

  一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加,四是普小路

  拆迁补偿。

  2017年度我镇财政拨款支出共计1573.72万元。其中基本支出770.52万元;项目支出803.20万元。较2016年支出1251.72万元,增加322万元,增长25.72%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加,四是普小路拆迁补偿。

  年初结转0.28万元,年末结转0.28万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款支出共计1573.72万元。

  (1)一般公共服务支出552.78万元。

  (2)社会保障和就业支出241.43万元。

  (3)节能环保支出10万元。

  (4)城乡社区支出573.85万元。

  (5)农林水支出195.66万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款基本支出共计770.52万元。其中人员经费737.41万元(工资福利支出728.05万元,对个人和家庭的补助支出9.36万元),公用经

  费主要是商品和服务支出33.11万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  我镇无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  我镇无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公经费”支出4.39万元,其中因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费3.97万元,公务接待费0.42万元。较2016年6.91万元,减少2.52万元,减少36.47%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。具体情况如下:

  (1)公务用车购置及运行维护费3.97万元,其中购置是0辆,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年6.37万元,减少2.4万元,减少37.67%。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务用车制度。

  (2)公务接待费0.42万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。其中国内公务接待40次,国内公务接待人次75人。较2016年0.54万元,减少0.12万元,减少22.22%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。

  3.培训费支出决算情况说明。

  本年度培训费支出为0元,较2016年持平。

  4.会议费支出决算情况说明。

  本年度会议费支出为0元,较2016年持平。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年我镇实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算财政拨款支出1573.72万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  我镇2017年机关运行经费33.11万元,(其中:办公费18.18万元,电费7.46万元,差旅费3.08万元,公务接待0.42万元,公务车运行维护费3.97万元)较201636.85万元,减少3.74万元,减少10.14%。减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)政府采购支出情况。

  我镇2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通

  用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县小村镇人民政府

  2018年10月16日

附件:小村镇人民政府部门决算公开表