中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000634 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 15:03:49
名称 苏坊镇人民政府
文号 主题词 苏坊镇 人民政府
苏坊镇人民政府
发布时间:2018-10-19 15:03    来源:武功县苏坊镇人民政府    

  一、部门主要职责

  苏坊镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)镇域经济发展:1.完成固定资产投资4.21亿元,占年度任务105%,纳新项目投资6亿元。2.招商引资任务全面完成,搜集招商信息12条。3.培育孵化58户个体工商户,完成13户个转企发展目标任务。4.争取项目资金235万元,超额完成年度工作任务。

  (二)特色现代农业方面:1.现代农业。(1)粮食总产达2.8万吨,占年度目标任务的108%。(2)新发展大棚蔬菜200亩,露地蔬菜400亩,完成全年任务的133.3%。(3)新建养殖场3个,畜牧业产值完成1.25亿元,超额完成全年任务。(4)新发展“一村一品”特色产业2个,新增商标注册包装设计1个,新增知名品牌1个,新建休闲农业园区2个,“三品一标”农产品认定1个,农产品检测送样量达200份,新建专业合作社6个,家庭农场5个,农业园区1个,新发展苗木花卉3000亩,超额完成全年工作任务。2.脱贫攻坚工作。2017年脱贫34户135人,超额完成脱贫攻坚年度目标任务。3.生态环保工作。(1)全面完成夏、秋两季“四禁止”工作任务。(2)全面完成城乡卫生整治及创建工作年度目标任务。(3)完成3.4万亩耕地保有量任务。(4)完成6个村农村人居环境改善工作任务。(5)及时为各村做好气象信息预报。

  (三)文化建设方面:1.发展农村有线电视724户,完成任务128%。2.新建、扩建铁陈、尧庄、李家、苏坊、岗上等5个村文化广场,安装了体育健身器材9套。积极开展文化送戏下乡活动8场次,组织镇机关女同志参加全县“庆三八”趣味运动会,组织镇机关干部积极参与我县举办的庆祝建党96周年大合唱活动。3.切实推进智慧武功建设,新建电商进村服务站5个,2017年共上报信息180条,名列全县前茅。4.完成文明县城创建工作,迎接市文明委对辖区田庄村创建工作考核验收。

  (四)民生工作方面。1.民生改善。(1)农村人居可支配收入达13458元,较上年同期增长12.3%。(2)新农合征收完成任务98%,名列全县前茅。2.社会保障。(1)深入开展了平安建设宣传和“红袖标”巡逻,治安满意率达95%,知晓率达94%。(2)交办信访事项到期办结率100%。(3)坚决执行“党政同责”,扎实做好重大事故排查工作,组织集中排查15次,检查覆盖率达100%,全年无不安全责任事故发生。(4)切实加强平时监管,全镇食品安全基本品抽查合格率达100%,未发生任何食品安全事故。(5)扎实推进依法行政工作,做好政策宣传、矛盾纠纷调解,辖区内未发生刑事案件。

  (五)特色指标。1、“清香型”核桃种植方面:通过组织群众外出参观学习、聘请专家讲座等形式,积极鼓励佑所、苏坊等村群众发展“清香型”核桃种植,截止目前,全镇新发展“清香型”核桃种植718亩。2、花椒种植方面:积极鼓励金塬、苏坊等村发展花椒种植,目前已发展400余亩,超额完成了花椒种植任务。3、基础设施建设方面:今年凹里、佑所、芋村、苏坊、金龙、瓦子腰等村,硬化村间道路2680米,超额完成1000米的目标任务,硬化率达99.18%。

  三、部门决算单位构成

  我镇现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县苏坊镇党政办公室

  2

  武功县苏坊镇人大主席团办公室

  3

  武功县苏坊镇经济发展办公室

  4

  武功县苏坊镇社会事务办公室

  5

  武功县苏坊镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县苏坊镇宣传科教文办公室

  7

  武功县苏坊镇安全生产监督管理站

  8

  武功县苏坊镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县苏坊镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制779人,其中行政编制34人、事业编制45人;实有人90人,其中行政31人、事业59人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年度我镇收入共计1105.36万元,较2016年收入1081.29万元,增加24.07万元,增长2.23%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇支出共计1076.47万元。其中基本支出614.16万元;项目支出462.31万元。较2016年支出1060.98万元,增加15.49万元,增长1.46%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  年初结转20.74万元,年末结转49.62万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度我镇收入共计1105.36万元,包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入1095.36万元。

  (2)其他收入10万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度我镇支出共计1076.47万元,包括:

  (1)一般公共服务支出774.67万元。

  (2)社会保障和就业支出59.98万元。

  (3)节能环保支出18.09万元。

  (4)城乡社区支出98.30万元。

  (5)农林水支出125.43万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度我镇财政拨款收入共计1095.36万元,其中一般公共预算财政拨款收入1095.36万元。较2016年收入1081.29万元,增加14.07万元,增长1.30%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我镇财政拨款支出共计1066.47万元。其中基本支出614.16万元;项目支出452.31万元。较2016年支出1060.68万元,增加5.79万元,增长0.55%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  年初结转20.61万元,年末结转49.49万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款支出共计1066.47万元。

  (1)一般公共服务支出774.67万元。

  (2)社会保障和就业支出59.98万元。

  (3)节能环保支出18.09万元。

  (4)城乡社区支出98.30万元。

  (5)农林水支出115.43万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度我镇一般公共预算财政拨款基本支出共计614.16万元。其中人员经费583.84万元(工资福利支出572万元,对个人和家庭的补助支出11.84万元),公用经费主要是商品和服务支出30.32万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  我镇无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  我镇无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公经费”支出4.71万元,其中因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费3.23万元,公务接待费1.48万元。较2016年6.92万元,减少2.21万元,减少31.94%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。具体情况如下:

  (1)公务用车购置及运行维护费3.23万元,其中购置是0辆,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年5.44万元,减少2.21万元,减少40.63%。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务用车制度。

  (2)公务接待费1.48万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。其中国内公务接待41次,国内公务接待人次419人。较2017年1.48万元,减少0万元,减少0%,相较于上年无变化。

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费0.4万元,主要用于参加各类培训产生的费用。较2016年0.44万元,减少0.04万元,减少9.09%。减少主要原因是无会议费用产生。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费0元,主要本年度无会议费支出。较2016年0.62元,减少0.62万元,减少100%。减少主要原因是2017年机关培训较少,严格各项培训制度,严控开支。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年我镇实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算财政拨款支出1066.47万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  我镇2017年机关运行经费30.32万元(其中,办公费9.96万元,印刷费2.19万元,水费1.4万元,电费3.4万元,邮电费1.8万元,差旅费1.96万元,维修费2.5万元,培训费0.4万元,公务接待费1.48万元,劳务费2万元,公务用车运行维护费3.23万元),较2016年机关运行经费34.13万元,减少3.81万元,减少11.16%。减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)政府采购支出情况。

  我镇2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县苏坊镇人民政府

  2018年10月12日

  附件:苏坊镇人民政府2017部门决算公开