中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000632 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 15:00:44
名称 普集街道办事处
文号 主题词 街道办事处
普集街道办事处
发布时间:2018-10-19 15:00    来源:普集街道办事处    

  一、部门主要职责

  普集街道办事处属武功县人民政府的派出机构,行政事业单位。普集街道党工委、普集街道办通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节、市场监督、社会管理、公共服务、环境保护、社区建设等职能。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)主要经济指标大幅提升。固定资产投资、招商引资完成3.5219亿元,基本完成了本年度工作任务;争取项目资金210万元,完成年度任务的420%,;全办培育孵化个体工商户166个,实现个转企32个;投资3000万元策划包装陕西大秦凝香生态观光农业示范基地,投资1830万元建设武功县千亩油用牡丹及林下养殖项目,投资4496万元建成关中逸园风情民俗村,投资8000万元进行屈家棚户区改造项目,投资4350万元建成田桂村果蔬分拣中心,投资9200万元建设明洋电商物流项目,投资4343万元进行村内基础设施建设;全年粮食总产达到0.946万吨,完成年度任务的113%;畜牧业产值完成1.45亿元,完成年度任务的103%。农民人均可支配收入为12093元,比上年增长5.2%.

  (二)经济社会各项事业全面推进。

  1、农业产业化发展成效显著。一是种植业稳步发展。新世纪核桃苗木基地新建葡萄、冬枣温室联动大棚30座,安装猕猴桃喷灌设施150亩,建成360亩小麦、玉米良种基地一个;改造史家村废旧蔬菜大棚15个,建成存栏3万只的蛋鸭养殖场一个;全办新栽植猕猴桃700亩,苗木花卉350亩;新发展露天蔬菜1000亩,日光温室大棚菜50亩,拱形大棚菜100亩。二是养殖业特色鲜明。新建现代化千头养猪场2个,现代化万只养鸡场2个,林下养鸡场2个,散养土鸡1万只;新建百头养羊场2个。三是休闲生态农业方兴未艾。新发展现代观光休闲农业基地2个,分别是投资3000万元的大秦凝香农业生态园项目和投资4496万元的迎曦嬉水庄园。四是“一村一品”特色产业村发展迅速。董家村被授予全国“一村一品”示范村荣誉称号;义乐寺村新建6000只麻鸭养殖场,闫家村新建养驴扶贫基地1个。

  2、重点项目建设稳步推进。我办严格落实重点项目领导包抓责任制,深入现场协调解决突出问题,力促项目早日建设、投入运营。目前屈家棚户区改造项目3、4号楼已经封顶,正在进行内外粉刷,工程进展顺利;大秦凝香生态园项目正在完善后期工作;周普路改造项目令新段基本完成征地拆迁工作,谭寨段已完成入户评估,整体通车;市级项目冯金平炒货项目征地、地面附着物清理、迁坟工作全部结束,目前该项目正在建设中;中小企业孵化基地三期项目部分开始放线施工;兴华路及排水项目地面附着物已清点完毕,正在商议赔付问题;南北大通道项目城投公司正在联系评估公司,准备对涉及的北显、南显两村15户进行评估;李大棚户区改造项目中李大村74户、居民点20户已完成评估,拆迁3户,签协议12户,赔付1户,其他工作正在有条不紊进行中。

  3、精神文明建设异彩纷呈。一是积极同县委宣传部、文体局联系文化下乡活动,先后在北显、营南等村举办文化下乡汇演,各村开展流动放映院下乡放映活动。二是各村、社区活跃群众文化娱乐生活,组织群众开展广场舞、秧歌、锣鼓等群众业余活动,长青路社区举办了“庆十一·迎十九大”、“庆重阳”等文艺演出活动。三是加快“美丽乡村·文明家园”建设,在闫家、北显、令新等村刷写文化墙,制定村规民约、卫生文明公约、家风家训、“二十四孝”等墙体彩绘、广告牌,营造浓郁的精神文明建设宣传氛围。四是积极开展精神文明创选评活动,“书香家庭”、“最美家庭”、“十大孝子”、“十佳文明户”等典型榜样不断涌现,示范作用不断凸显。

  4、脱贫攻坚成效稳步提升。一是全面落实中省市扶贫政策,结合各级交叉检查、第三方评估和自查自纠、班子成员解剖麻雀等方式,总结经验、查找不足,明晰责任,深化整改措施,强化督促检查,找准致贫根源,精准施策,真抓实干,全力完成当年脱贫任务。二是上下齐力同心、紧扣操作规范,积极高效地完成扶贫对象核实及数据清洗、“一卡一簿”填写、精准扶贫“再核查”工作及脱贫攻坚冬季攻势暨扶贫对象动态调整工作,我办最终确认建档立卡贫困户223户693人,其中2017年脱贫户50户203人,我办净脱贫170人,超额完成贫困人口减贫任务,我办闫家村全部达标且通过市、县退出验收评定,顺利退出贫困村。三是积极落实八个一批帮扶政策,年内为264户贫困户发放产业资金92万元,为他们发展产业提供启动资金;贫困户自主就业117人,扶贫就业安置26人,特设公岗安置贫困村内贫困户保洁员20人,公益专岗安置全办6名贫困户;生态建设扶贫补偿贫困户18户9360元;全年补助贫困户学生896人;年内实施20户贫困户危房改造,发放补助资金33.5万元。修缮(C级)11户11万元,新建(D级)9户22.5万元;全年住院报销285户556人,合疗报销205万元,大病保险补助10.9万元,民政救助16.8万元,兜底保障60万元,通过四重保障,贫困户综合报销率达90%;年内兜底保障304户923人,发放兜底保障金216.9万元;121户贫困户贷款639万元,用于自主发展产业或入股企业、合作社;举办三期电商培训300人,其中贫困户68人,贫困户开办淘宝店1个。四是重点贫困村工作成效显著。闫家村利用扶贫项目资金30万元,建立起闫家村扶贫互助资金协会,贷款业务已正常开展;投资30万元硬化村内街道800米,驻村工作队市二院、县纪检委共投入帮扶资金17万元,新建富兴养驴场1个;利用医疗项目扶贫资金10万元,对卫生室进行了达标建设。义乐寺村由村“两委会”成员组织成立武功县秦美种养殖合作社,吸纳45户贫困户产业资金30万元,建设6000只麻鸭养殖场一个。西高寨村驻村工作队市食药局投入帮扶资金10万元新建立养羊基地1个,贫困户在基地内集中养殖,抱团发展。洪寨村利用贫困村基础设施建设项目资金10万元,硬化村间街道一条300米.

  5、全力维护社会安全稳定。2017年,我办以创建“平安普集”为目标,切实加强新形势下的防控风险能力,不断提高群众矛盾问题化解能力,全面提升经济社会和谐发展的综治稳控水平。一是通过出板报、广播宣传、张贴标语、悬挂横幅、发放宣传彩页、组建宣传车、对辖区内所有固话用户进行登记回访等方式加大宣传力度,不断提高群众平安建设知晓率、满意率。二是各村、社区成立红袖标夜间巡防队,街办成立巡查队,不断强化治安巡查力度;认真排查、研究分析重点人群、领域突出问题,积极化解信访矛盾,整顿、规范物流行业的行为规范,强化校园周边安全环境治理,及时分析公共安全感调查结果,开展有针对性社会治安、重点部位专项整治活动,全面落实辖区住户平安保险和重点精神疾病人员护理费用申报发放政策,全力确保治安环境进一步提高,信访矛盾排查、化解到位,惠民政策落实到位。三是在重要节点时期,特别是十九大召开期间,强化重点人员、重点人群隐患排查工作,多措并举化解重点隐患,稳控重点人员,确保不发生非访、集访不良事件。

  6、食品药品监督管理水平逐步提升。街办食药所根据县级文件要求,重点从是否从非法渠道购进药品并使用,未经批准擅自配制挤或使用其他医疗机构配制制剂,未严格按照药品的贮藏要求储存药品三个方面进行重点整治。同时,对辖区内小饭桌进行检查排查,确保食品安全零事故。

  7、安全生产监管力度全面加强。一是重点加大对重大节假日、重大活动期间的安全生产监管工作逐一部署;突出强化烟花爆竹销售点、危险化学品、液化气经营场所、废品收购点、人员密集场所、经营旅游等重点场所、行业的“地毯式”排查力度,主动联系、配合上级职能部门严厉打击非法违法生产经营建设行为。二是认真开展生产经营单位自查自纠,积极落实隐患整改和预防措施;各村(居)委会安全生产监管人员同步开展本辖区生产经营场所安全生产隐患排查和督促整改活动,力求做到防患于未然。

  8、计划生育工作有序推进。一是对标年度任务,全面完成各项指标任务。全办今年出生601人,死亡208人,人口自增率5.96‰,出生婴儿性别比100:94,计划生育“三查两清一服务”工作落实有力。二是强化落实计生服务质量,全面夯实基础工作,强化宣传指导,源头管控,着力提升优质服务,为符合条件群众户办理独生子女光荣证、一孩二孩生育证;积极落实计划生育奖扶政策,对全办适龄育龄妇女进行了母亲健康检查;集中开展流动人口清理清查活动,为辖区流动人口均等化公共服务工作有效深入的开展奠定坚实基础。

  9、生态环境进一步改善。一是夯实责任,强化宣传。年初街办与21个村、社区签订环境保护目标责任书,明晰责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;在三夏三秋“四禁止”期间,组建宣传车、巡查队进行全天候不间断宣传、巡查,通过进村入户发放秸秆禁烧通知书、宣传彩页资料,利用广播、张贴标语、悬挂条幅等形式全面营造浓厚禁烧氛围,全力确保办域“不着一把火、不冒一缕烟”。二是推广清洁能源使用,北显村、营上村实施了天然气入户改造工程,两村共完成改气、通气1070多户。三是完成全办煤炭消减工作,对全办散煤摊点摸排登记,按时完成了消减任务。四是拆除辖区内锅炉、关停砖厂,取缔居民点内“散乱污”小企业、“旱沙场”,全办环境质量显著提升。

  10、各项惠民政策落实得力。

  (1)民政、残联工作有序开展。一是对全办的低保户进行全民普查,更新低保户档案,严格按照上级标准增减低保户;截至12月底,全办城乡低保户共有990户2527人,其中城镇低保715户1654人,农村低保275户873人,“三无”户5户7人,五保户19户19人。二是对享受低保人员在村(居)委会公示栏进行长期公示,接受监督,坚持动态管理,做到应保尽保、超标退保。三是按时发放各类补助金,并将建档立卡贫困户全部纳入低保户,完善残疾人登记系统,为重度残疾人家庭发放生活补贴,并为精神残疾患者家庭发放监护费,减轻他们的生活压力。

  (2)强化劳动保障就业培训。截止目前,城镇新增就业209人,劳务输出307人;累计办理《就业失业登记证》64本;开展创业培训1期,培训25人,技能培训2期,100人;对全办贫困劳动力摸底走访后,确认34名“三无”贫困劳动力,已安置6个贫困村中的12名“三无”贫困劳动力在本村就业,11个非贫困村的17名“三无”贫困劳动力也即将上岗。

  三、部门决算单位构成

  普集街道办事处属行政事业单位,下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县普集镇党政办公室

  2

  武功县普集镇人大主席团办公室

  3

  武功县普集镇经济发展办公室

  4

  武功县普集镇社会事务办公室

  5

  武功县普集镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县普集镇宣传科教文办公室

  7

  武功县普集镇安全生产监督管理站

  8

  武功县普集镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县普集镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制78人,其中行政编制44人、事业编制34人;实有人员122人,其中行政47人、事业75人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年度我办收入共计3089.95万元(其中2017年度政府性基金收入1885.87万元),较2016年收入1585.66万元,增加1504.29万元,增长94.87%,主要原因:一是我单位包含政府性基金收入;二是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;三是行政单位公务员车补发放;四是扶贫项目增加。

  2017年度我办支出共计3089.95万元。其中基本支出649.29万元;项目支出2395.66万元。较2016年支出1585.65万元,增加1504.3万元,增长94.87%,主要原因:一是我单位包含政府性基金收入;二是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;三是行政单位公务员车补发放;四是扶贫项目增加。

  年初结转0.75万元,年末结转0.75万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度我办收入共计3089.95万元,包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入1204.08万元。

  (2)2017年度政府性基金1885.87万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度我办支出共计3089.95万元,包括:

  (1)一般公共服务支出533.78万元。

  (2)社会保障和就业支出306.80万元。

  (3)节能环保支出10.6万元。

  (4)城乡社区支出2096.82万元。

  (5)农林水支出141.95万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度我办财政拨款收入共计3089.95万元,其中一般公共预算财政拨款收入3089.95万元。较2016年收入1585.66万元,增加1504.29万元,增长94.87%,主要原因:一是我单位包含政府性基金收入;二是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;三是行政单位公务员车补发放;四是扶贫项目增加。

  2017年度我办财政拨款支出共计3089.95万元。其中基本支出649.29万元;项目支出2395.66万元。较2016年支出1585.65万元,增加1504.3万元,增长94.87%,主要原因:一是我单位包含政府性基金收入;二是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;三是行政单位公务员车补发放;四是扶贫项目增加。

  年初结转0.75万元,年末结转0.75万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度我办一般公共预算财政拨款支出共计3089.95万元。

  (1)一般公共服务支出533.78万元。

  (2)社会保障和就业支出306.80万元。

  (3)节能环保支出10.6万元。

  (4)城乡社区支出2096.82万元。(其中:一般公共预算财政拨款210.94万元;政府性基金预算财政拨款1885.88万元。)

  (5)农林水支出141.95万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度我办一般公共预算财政拨款基本支出共计694.29万元。其中人员经费652.51万元(工资福利支出642.75万元,对个人和家庭的补助支出9.76万元),公用经费主要是商品和服务支出41.78万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  我办2017年度政府性基金收入1885.87万元,支出1885.87万元,年末结余0万元。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  我办无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公经费”支出4.72万元,其中因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费3万元,公务接待费1.72万元。较2016年6.6万元,减少1.88万元,减少28.48%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。具体情况如下:

  (1)公务用车购置及运行维护费3万元,其中购置是0辆,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年3万元,无增减变化。

  (2)公务接待费1.72万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。其中国内公务接待35次,国内公务接待人次219人。较2017年3.6万元,减少1.88万元,减少52.22 %,减少主要原因是厉行节约,压缩开支。

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费0元。与2016年持平。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费0元。与2016年持平。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年我办实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算财政拨款支出3089.95万元。

  (一)机关运行经费支出情况。

  我办2017年机关运行经费41.87万元,其中:办公费17.68万元;印刷费2万元;电费9.5万元;水费1.2万元;邮电费0.68万元;差旅费4万元;公务接待费1.72万元;公务用车运行维护费1.72万元;其他交通费2万元;较2016年43.77万元,减少1.9万元,减少5.25%。减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)政府采购支出情况。

  我办2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  附件:普集街道办事处2017年决算公开