中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000631 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:59:14
名称 武功县南仁三农发展服务中心
文号 主题词 武功县 三农 服务中心
武功县南仁三农发展服务中心
发布时间:2018-10-19 14:59    来源:武功县南仁三农发展服务中心    

  一、部门主要职责

  南仁三农发展服务中心党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责镇(办)财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站(国土资源所)主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)经济发展目标任务完成情况

  全社区农业生产总值完成2.78亿元,人均农业总产值9963元,较去年同期增长13%;完成固定资产投资3.6亿元,人均固定资产投资12886元,较去年同期增长34.9%;截至目前纳新项目投资3.6亿元。非公经济增加值完成9250万元,较去年同期增长14%。招商引资项目进展顺利,引进陕西引资苏秦晨光涂料二期等项目6个,引进资金1.2亿元。农村人均可支配收入增加到12060元,较去年同期增长7%。

  (二)主要工作进展情况

  在新农村建设方面:重点抓好肖马村美丽乡村建设工作。目前,投资210余万元。在农业产业化方面:继续高标准抓好下寨、上寨、赵村、何家4个猕猴桃示范园建设工作和曹店猕猴桃专业村建设工作。目前,全社区猕猴桃种植已达到8000余亩。畜牧业发展特色鲜明,农户200余户养殖奶山羊6000余只,有效增加群众收入。加快冷链产业群建设。依托鑫兴、上显、福兴等冷库,加快农产品冷链群建设,其中上显冷库、福兴冷库新增库容1.2万吨,冷库已达到8个,年存贮苹果、大蒜等农产品8.6万吨,农产品附加值年达1500余万元。

  (三)配合县城重点(特色指标)工程建设

  2017年,在县委、县政府的坚强领导下,我们重点完成以下几项重点项目建设工作任务:

  1.县体育场征地工作。经过多方努力,体育中心场馆建设已于2月份正式开工建设。目前,迁坟工作已经启动,县体育中心项目征地共需迁坟138座,现已迁移108座,争取按期完成工作任务。

  2.108国道改建项目。该项目建设工作已接近尾声,108国道下穿式立交、305平交道口、曹店村蒸发池等涉及征地拆迁遗留问题工作正在协调中。

  3.武功县第二水厂项目征地。该项目建设选址为南仁

  社区上寨村,占地35户30亩。建设新建日供水1.5万m3水厂1座。目前,征地协议已签订,清表工作、围墙圈砌已完成。

  4.武功县实验二小项目征地。该项目在南仁村征地63户82.29余亩,设计建筑面积22000平方米,预算总投资6000万元。目前,地面附着物赔付、清表、围墙圈砌已完成。

  (四)社会民生工程及其他各项工作

  1.在城乡居民养老保险征收工作中,社区提早安排部署征收工作,多措并举,在全县率先完成2017年度8579人101万的新农保基金征收工作;为在网贫困户32人提供公益性岗位,发放工资2.2万元;办理就业失业登记证245人次;劳务输出1071人;一次性创业补贴1人3000元;为21户群众办理小额贴息贷款,发放贷款200万元。

  2.2017年新增农村低保户41户167人,五保户3户3人;对70岁以上老人1906人进行了年检工作;新增加复员军人军龄补贴18人;新增申报1948年以前高龄老人补贴164人;申报大病救助23人,临时救助439户9.6万元。同时,为每个行政村制作了民政信息公示栏,将村里的优抚对象、贫困户救济等情况,及时进行张贴公示,接受各界监督。

  3.2017年电商发展迅速,以南仁、东合、赵村等3个村淘店为基础,辐射带动周边村发展农村淘宝,通过加大宣传培训力度,广泛实施农村淘宝业务,全年度培训5场,已招募合伙人89人,新发展村淘点6个,保证电商方便快捷进万家。

  三、部门决算单位构成

  我中心现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县南仁三农发展服务中心党政办公室

  2

  武功县南仁三农发展服务中心人大主席团办公室

  3

  武功县南仁三农发展服务中心经济发展办公室

  4

  武功县南仁三农发展服务中心社会事务办公室

  5

  武功县南仁三农发展服务中心综治维护稳定办公室

  6

  武功县南仁三农发展服务中心宣传科教文办公室

  7

  武功县南仁三农发展服务中心安全生产监督管理站

  8

  武功县南仁三农发展服务中心市场和质量监督管理站

  9

  武功县南仁三农发展服务中心村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制58人,其中行政编制19人、事业编制39人;实有人95人,其中行政35人、事业60人。

  

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年度我中心收入共计1064.53万元,较2016年收入834.41万元,增加230.12万元,增长27.58%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我中心支出共计1064.53万元。其中基本支出594.2万元;项目支出470.33万元。较2016年支出834.41万元,增加230.13万元,增长27.58%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是扶贫项目增加。

  年初结转0.36万元,年末结转0.36万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度我中心一般公共预算财政拨款收入1064.53万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度我中心支出共计1064.53万元,包括:

  (1)一般公共服务支出484.65万元。

  (2)社会保障和就业支出32.31万元。

  (3)节能环保支出10万元。

  (4)城乡社区支出135.84万元。

  (5)农林水支出401.73万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度我中心财政拨款收入共计1064.53万元,其中一般公共预算财政拨款收入1064.53万元。较2016年收入834.41万元,增加230.12万元,增长27.58%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年度我中心财政拨款支出共计1064.53万元。其中基本支出594.2万元;项目支出470.33万元。较2016年支出834.41万元,增加230.12万元,增长27.58%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  年初结转0.36万元,年末结转0.36万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度我中心一般公共预算财政拨款支出共计1064.53万元。

  (1)一般公共服务支出484.65万元。

  (2)社会保障和就业支出32.31万元。

  (3)节能环保支出10万元。

  (4)城乡社区支出135.84万元。

  (5)农林水支出401.73万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度我中心一般公共预算财政拨款基本支出共计594.2万元。其中人员经费559.6万元(工资福利支出552万元,对个人和家庭的补助支出7.6万元),公用经费主要是商品和服务支出34.6万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  我镇无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  我镇无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度“三公经费”支出3.41万元,其中因公出国(境)费0元,公务用车购置及运行维护费2.95万元,公务接待费0.46万元。较2016年5.49万元,减少2.08万元,减少37.89%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,减少公务用车具体情况如下:

  (1)公务用车购置及运行维护费2.95万元,其中购置是0辆,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年5.49万元,减少2.54万元,减少46.27%。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务用车制度。

  (2)公务接待费0.46万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。其中国内公务接待21次,国内公务接待人次112人。较2016年0.56万元,减少0.1万元,减少17.86%,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务接待制度。

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费用0元,较2016年支出无变化。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费用0元,较2016年支出无变化。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年我中心实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算财政拨款支出1064.53万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  我镇2017年机关运行经费总计34.59万元:

  1、办公费17.48万元,比上年减少1.1万元,减幅6.7%。主要原因是厉行节约,压缩开支。

  2、印刷费0万元,较2016年无变化。

  3、水费0.5万元,电费2万元,比上年分别减少0.5万元和1.2万元,减幅50%和37.5%。主要原因是厉行节约,压缩开支。

  4、差旅费1.75万元,比上年增加0.15万元,增幅9.37%。主要原因出差次数增加,费用增加。

  5、公务接待费0.46万元,比上年减少0.05万元,减幅39.19%。主要原因厉行节约,压缩开支。

  6、公车运行维护费2.95万元,比上年减少2.45万元,减幅45.37%。主要原因厉行节约,压缩开支。

  2017年较2016年机关运行经费36.44万元,减少1.85万元,减少5.08%。减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)政府采购支出情况。

  我镇2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通

  用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县南仁三农发展服务中心

  2018年10月17日

  附件:部门决算公开