中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000629 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:54:31
名称 代家社区
文号 主题词 社区
代家社区
发布时间:2018-10-19 14:54    来源:武功县代家社区    

  一、部门主要职责

  代家社区党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  1.党政办公室(财政所)主要职责:承担党委、政府日常事务。负责组织、统战和群团等工作。负责党务、政务公开工作。负责社区财政财务及农村集体财产财务管理工作。

  2.人大主席团办公室(人大工作委员会)主要职责:主要承担人大主席团日常事务。负责检查、督促、落实人代会和人大主席团决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。

  3.经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、水利管理站)主要职责:制定并实施区域经济社会发展规划。负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作。协调经济发展相关工作。

  4.社会事务办公室(便民服务中心、民政工作站)主要职责:承担民政、社会保障等综合性事务。负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作。协调社会事务相关工作。

  5.综治维护稳定办公室(司法所)主要职责:承担社会治安综合治理、信访维稳等工作。负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

  6.宣传科教文卫办公室(文化综合服务站)主要职责:承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。负责公共教育文化服务体系建设。

  7.安全生产监督管理站主要职责:承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。

  8.市场和质量监督管理站(食品药品监督管理所、农产品质量安全监督管理站):主要职责:承担辖区内的农产品、食品生产加工、食品流通、农产品质量安全监管、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记年检等工作;做好辖区内食品药品安全隐患、假冒伪劣产品排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  9.村镇建设环保管理站主要职责:承担村镇办建设的规划和管理,国土资源管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,居民住宅规划定点及建筑工程质量安全管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村镇规划建设综合执法管理等工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1、加压紧逼,主要经济社会发展指标全面超越。农业总产值完成1.65亿元、达到年度任务1.54亿元的107%;农民人均收入达到12100元,占年度任务10100元的120%;非公有制经济增加值6.15亿元,占年度任务5.49亿元的112%。招商引资签订合同项目8个,合同资金3.5亿元,占年度任务3亿元的117%;创办小微企业13个,占年度11个任务的118%。争取项目资金100万元,为年度任务50万元的200%;

  2、狠抓项目建设,为经济社会发展增添了新活力。完成了投资4700万元的“护林冷库”二期项目建设,促进投资4300万元的“西北农林科技大学贾晁苹果科研基地”完成投资1800万元,支持“祥茂鲜花”仁义村千亩种植基地新增70亩、建成温室大棚20座,推动武功天成现代农业北晁生态观光园和杨凌“万春源”邵寨苗木基地项目发展苗木栽植1200亩;协调配合投资4.5亿元的东方园林“现代林业项目”代家项目新流转土地1000余亩,完成栽植各种景观苗木2000亩。积极实施立足现有的华秦果品储销专业合作社、护林果蔬加工贮存、东方冷库、浙通冷库、建坤冷库等5个冷储企业,创建“代家万吨冷库集群”的发展思路。

  3、强力落实民生工程,坚决打赢“三场攻坚战”。高标准实施大寨村投资100余万元的大寨村人居环境改造项目建设。聘请专家按照“村庄园林化、道路景观化、街道风景化、村容整洁化”的“四化”设计,全力督促大寨村成完成“一村一路”、“一街一景”建设,为全社区“美丽乡村”建设的示范引领。同时,着力实施了李家、贾晁、韩坡等4个村环境容貌治理,特色风貌初步显现。通过脱贫攻坚工作,正在实施投资600万元的韩坡、邵寨等10个村基础道路、街道水泥硬化;落实了小王、代家、许家3个退出贫困村90万元互助至今项目;发放了97万元的贫困户产业扶持资金,办理了97户、485万元金融扶贫贷款,指导265户贫困户栽植猕猴桃、苹果等300余亩,养殖猪、牛、羊1000余头;切实发挥党建引领作用,鼓励支持贾晁村村党支部、村委会主办的“惠丰养殖专业合作社”,让全村102户贫困户不掏一分钱入股,现已养殖种蝎4万只、子蝎10万只,预计明年可实现分红;创新扶贫产业发展形式,积极配合贾晁村驻村工作队联系党员大户等创建的“合胜食用菌种植专业合作社”,已建成食用菌种植大棚26座,占地50亩,吸纳全社区7个村69户贫困户入股,入股资金32万元。

  4、坚持“三个不变”,抓引导增特色,产业化规模水平进一步提升。制定了坚持“三个不变”突出加快产业化发展思路,将全年2000亩猕猴桃种植以目标任务书的形式分解到村,督导各村以猕猴桃为重点的产业迅猛发展,一是种植业产业化规模水平进一步提升。截止目前:先后在等4各村引进“万春源”等苗木种植公司5个,发展苗木种植1200亩;积极加强“祥茂鲜花”专业合作社引导,带动群众新增发展60多亩,扩大仁义村特色玫瑰等花卉基地达到100亩,打造出了新的“一村一品”;在大寨、邵寨、李家(董庄)等村通过引进公司、大户等种植露地菜300多亩,开辟了农民增收新渠道。二是果业产业化发展强势推进。截止目前:共计新增猕猴桃种植530多亩都已完成苗子栽植,全社区累计猕猴桃种植4000多亩;引进建设了西农大贾晁村180亩苹果新品种研发基地、武功县天佑家庭208亩农场北晁村“双矮”苹果繁育示范基地,突出引导南留、贾晁等优质苹果基地村群众发展优质早熟苹果,创建了优质新品种苹果品牌,扩大种植1800亩;提升在仁义、小王等村建立专业合作社发展“户太8号”葡萄500多亩,在李家村发动群众发展李子等杂果800多亩。三是畜牧业、非农产业不断壮大。通过脱贫攻坚产业资金,扶持80户贫困户养羊400头;新建了大寨、李家等3个存栏300头的养猪场,完成小王、代家自动化和林下万只鸡养殖场2个,促进全社区猪存栏2万头、鸡9万只。除此之外,重点加强了以大寨、景庄为中心的手织布专业村建设,加强引导北晁、贾晁、代家等村为“馨绣”加工手工刺绣的优势,聘请专业技术人员开展了300多人的培训,新增织机70多台,刺绣120多户,突出引领这一优势产业和“一村一品”。

  5、围绕创建西宝北线重点乡镇,力促城镇化新发展:高起点超前规划城区小城镇建设,实施了投资2000万元的代家商贸市场、供销社商场开发;聘请专家对城区进行城乡一体化发展规划,完成街道绿化、美化1500米,砌设花坛、护栏3000米,栽植景观苗木700余株。目前正在计划搬迁位于街道中心的餐饮、蔬菜市场,城区规模和特色亮点进一步显现。

  6、环境卫生治理和安全生产大幅提高。

  加大对社区锅炉的拆除和散煤的整治力度,对城区和13个行政村环境卫生整治,使城乡环境卫生得到了大幅提高。

  三、部门决算单位构成

  我社区现下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  代家社区党政办公室

  2

  代家社区人大主席团办公室

  3

  代家社区经济发展办公室

  4

  代家社区社会事务办公室

  5

  代家社区综治维护稳定办公室

  6

  代家社区宣教文卫办公室

  7

  代家社区安全生产监督管理站

  8

  代家社区市场和质量监督管理站

  9

  代家社区村镇建设环保管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,单位共有职工人数128人,其中行政编制27人、事业编制72人;遗属、六十年代精简人员13人,离退休人员16人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况及比上年增减情况

  2017年度收入886.83万元,总休情况及比上年增长136.03万元,增长15%,增长的主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年支出886.83万元,其中基本支出625.78万元;项目支出261.05万元。较上年2016年750.8万元,增加136.03万元,增长15%,增长的主要原因一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  年初结转0.37万元,年末结转0.37万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度收入总计886.83万元,其中财政拨款收入886.46万元,占总收入99.9%,均为一般公共预算财政拨款收入,上年结余0.37万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度我社区支出共计886.83万元,包括:

  (1)一般公共服务支出635.08万元。

  (2)社会保障和就业支出31.78万元。

  (3)城乡社区支出126.16万元。

  (4)农林水支出93.81万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

  2017年度财政拨款收入总计886.83万元,较2016年度增加136.03万元,增长15%;2017年度财政拨款支出总计886.83万元,较上年增加136.03万元,增长15%,增加原因一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  2017年我社区财政拨款支出886.83万元,其中基本支出625.78万元;项目支出261.05万元。较上年2016年750.8万元,增加136.03万元,增长15%,增长的主要原因一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放,三是扶贫项目增加。

  年初结转0.37万元,年末结转0.37万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  一般公共预算财政拨款支出886.83万元,其中:基本支出625.78万元,项目支出261.05万元。按政府功能分类科目分类为:

  (1)一般公共服务支出635万元。

  (2)社会保障和就业支出31.8万元,均为民政管理事务和行政运行支出。

  (3)城乡社区支出126.2万元,均为城乡社区公共设施和小城镇基础设施建设支出。

  (4)农林水支出93.8万元,均为农业产业化、农村公益事业、扶贫等支出。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  一般公共预算财政拨款基本支出625.78万元,其中人员经费606.32万元(工资福利支出598.56万元,对个人和家庭的补助支出7.76万元),公用经费19.46万元。用于保障机构正常运转和日常工作需要。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.15万元(其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费1.15万元,公务接待费0万元),较2016年2万减少0.85万元,减少42.5%;原因是我部门各单位严格落实执行车辆使用的各项规章制度,厉行节约,压缩开支,严控费用支出。

  (1)公务用车购置及运行维护费1.15万元,其中购置是0,保有一辆。主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2016年2万元,减少0.85万元,减少42.5%。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格公务用车制度。

  (2)公务接待费0万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。其中国内公务接待0次,国内公务接待人次0人。较2016年1.5万元,减少1.5万元,减少100%,

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费0万元。较2016年0万,无变化。主要原因是2017年无会议费用产生。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费0元。2016年0万,无变化。主要原因是2017年机关培训无。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年,本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款886.83万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年本部门机关运行费19.46万元,其中:办公费11.3万、印刷费0.8万、水费1.5万、电费4.8万、公务用车运维费1.15万,较2016年的25.2万元,减少5.7万元,减少23%,主要是减少原因是厉行节约,压缩开支,压控各项开支。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  代家社区

  2018年10月16日

  附件:代家社区部门决算公开