中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000627 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:51:09
名称 武功县医保办
文号 主题词 武功县 医保
武功县医保办
发布时间:2018-10-19 14:51    来源:武功县医保办    

  一、部门主要职责

  1、全面贯彻落实国务院及省市医疗保险方针政策,坚持“低水平,广覆盖”和“属地管理”的原则,做好城镇职工、居民的医疗保障工作。

  2、负责全县辖区内的行政、企事业单位的在职和退休人员及城镇居民的参保审查、缴费核定、制发卡和参保人员住院、转院登记审批、医疗待遇享受以及两定机构统筹基金兑付等业务经办工作,负责离休人员、六级(原2级乙等)以上伤残军人的医药费统筹工作。

  3、负责医疗保险定点医疗机构和定点零售药店监管工作,杜绝违规诊疗售药行为,维护参保人群的根本利益。

  4、严格医疗保险基金管理制度,坚持“以收定支,收支平衡,略有节余”的原则,确保基金安全运行。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1、城镇医保参保情况。2017年,职工参保19215人,居民参保21604人,累计参保40819人。

  2、基金征缴情况。2017年,城镇医保基金累计征缴6577.43万元,其中职工医保基金征缴6446.67万元,居民医保基金征缴130.76万元。

  3、基金支付情况。2017年,城镇医保基金累计支付2693.85万元,其中职工医保基金支出2337.18万元,居民医保基金支出356.67万元。

  4、城镇医保年检和费用征缴工作。2017年,全面开展并圆满完成财政供养人员新增绩效工资部分的医保年检工作,医保基金足额征缴,确保了参保人群医疗待遇正常享受。同时,对于居民医保参保缴费,采取经办大厅现金缴纳、职工个人账户两定机构缴纳、自主缴费机缴纳、市医保中心网站缴纳等方式,正常开展居民医保2018年度费用征缴工作。

  5、跨省异地安置退休人员备案工作,按照省、市医保中心《关于提前做好基本医疗保险跨省异地安置退休人员备案等相关工作的通知》要求。2017年,我办将全县已办理异地安置的跨省参保人员信息及时上传至国家异地就医结算系统,完成全县157名跨省异地安置人员的信息备案工作。

  6、监督检查情况。按照服务协议切实加强两定机构的监督检查工作,制定了周抽查、月检查的巡查机制,通过周周检查、日常抽查、夜间突击检查等方式,2017年,共调查大额医疗费用患者77人次、调查意外伤害患者64人次、巡查定点医院和定点药店累计40余次,对于发现的问题及时要求整改落实,定期进行复查。

  三、部门决算单位构成

  武功县医保办(本级) 。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本单位人员编制21人,其中行政编制0人、事业编制21人;实有人员21人,其中行政0人、事业21人。单位管理的离退休人员2人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、收入总计4805.99万元。其中:一般预算财政拨款4793.29万元,年初结转和结余86.34万元。

  2、支出总计4833.72万元。(1)基本支出131.76万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费119.5万元,日常公用经费12.26万元。(2)项目支出4689.25万元,全部为行政事业类项目支出。(3)其它支出12.71万元。(4)年末结转和结余58.62万元。(5)我单位为事业单位,无机关运行经费。

  3、收、支出总体情况及与上年对比情况

  2017年决算总收入4805.99万元、支出4833.72万元,同比去年决算总收入2336.94万元,增长51.37%、总支出2614.4万元,增长45.91%,主要是因为2017年度行政事业单位绩效工资部分纳入医保缴费基数,故医保财政补贴增加。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度一般公共预算财政拨款收入4793.29万元,支出4821.01万元。收入较上年度增加51.24%,支出较上年度增加45.77%,增长原因为2017年度行政事业单位绩效工资部分纳入医保缴费基数,故医保财政补贴增加。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出4821.01万元,其中:基本支出131.76万元,项目支出4689.25万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出131.76万元,其中:人员经费支出119.50万元,日常公用经费支出12.26万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本单位无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.12万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费3.12万元,公务接待费0万元,我单位国内公务接待的批次为0批次、人数为0人数。公务用车购置费0元,公务用车运行维护费3.12万元,主要用于公务用车燃料费、维护费、过路过桥费、保险支出等。较上年增加0.34万元的原因为业务量增加。

  2、我单位2017年无培训费支出。

  3、我单位2017年无会议费支出。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  为了加强我县行政事业单位职工医疗保障。2017年我单位对涉及的行政事业单位医保财政补贴项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款4689.25万元。对开展绩效管理的项目资金使用量入为出的原则,严格控制项目资金的支出范围,杜绝不符合规定的支出,不挤占、不挪用,做到专款专用。

  其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购支出情况。

  本单位2017年无政府采购支出。

  (二)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。                

附件:医保办2017年部门决算公开报表