中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000626 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:49:39
名称 武功县食品药品监督管理局
文号 主题词 武功县 食品药品监督管理局
武功县食品药品监督管理局
发布时间:2018-10-19 14:49    来源:武功县食品药品监督管理局    

  一、部门主要职责

  (一)贯彻落实国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规。组织实施和监督检查防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)负责对辖区内的药品、医疗器械、化妆品和保健用品的行政监督和技术监督。贯彻执行国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度及药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。负责药品、医疗器械、化妆品注册管理。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。

  (三)落实全县食品、药品、医疗器械、化妆品、保健用品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度,对上述品种进行专项整治。

  (四)负责开展食品药品安全宣传、教育培训,推进诚信体系建设。

  (五)指导各乡镇食药所食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (六)承担食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。落实食品安全监管责任制和责任追究制。

  (七)承办县政府以及咸阳市食品安全委员会交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)广泛宣传,提高食品药品安全知识。一是利用局机关政务网站、电视台、广播、LED屏等广泛宣传食品药品相关法律法规和政策性文件,及时向广大群众传递中省市各类食品药品法律法规、信息等。严把行政许可审批工作。按照省局对食品经营许可系统、“三小”监管信息系统的要求,一是现场验收新办食品经营户222户,小餐饮单位28家,共发放食品经营许可600余户,小餐饮许可130户,小作坊许可20户

  (二)强化培训,强化食品药品执法队伍。一是围绕法律法规、执法能力提升为目的,组织全局干部职工参加2017年春季培训工作,培训由各股室(队)骨干带领学习。二是开展小饭桌、学校食堂专项宣传培训,在4月26日—5月5日,对辖区内各镇办(社区)范围内的小饭桌、学校食堂从业人员开展专项培训,培训人次300余人。

  (三)守法经营,加化诚信体系建设。全年已经发布了4期食品安全诚信“黑红榜”,在县政府网站公开了食品抽检信息24次,食品药品行政处罚案件35起,对案件的名称、处罚决定书文号、主要违法事实、处罚的种类和依据等内容依法进行公开,加大了食品药品违法行为的曝光力度。

  三、部门决算单位构成

  武功县食品药品监督管理局机关(本级)。

  四、部门人员情况说明

  本部门行政编制22人,实有在职人员22人(其中参公3人),事业编制30人,实有在职人员30人。离退休人员5人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收支情况说明

  1、2017年度收入419.01万元,其中:提取职工福利金0万元,转入事业基金0万元,年末结余16.85万元(其中:项目支出结余10万元),

  2、支出总计408.50万元。(1)基本支出360.5万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费310.92万元,日常公用经费49.57万元。(2)项目支出48万元,全部为行政事业类项目支出。

  3、收、支出总体情况及与上年对比情况。2017年决算总收入419.01万元、支出408.5万元,同比去年决算收入增加了38.39万元,增加了10.02%,总支出增加了31.2万元,增加了8.27%,主要是因为增加了人员工资及项目支出。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度一般公共预算财政拨款收入367.95万元,支出357.43万元。收入较上年度减少3.33%,支出较上年度减少了5.27%,主要是因为减少了日常公用经费。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出357.43万元,其中:基本支出309.43万元,项目支出48万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出309.43万元,其中:人员经费支出295.72万元,日常公用经费支出13.7万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本单位无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费1万元,接待批次为32次,人数为72人,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费1万元,较上年减少90%。主要原因是严格执行中央“八项”规定以及推进公务用车改革,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减不合理开支。

  2、我单位2017年培训支出为18100元,为全县各乡镇食药监督队伍能力培训。较上年增长100%。

  3、我单位2017年无会议费支出

  六、2017年度部门绩效管理情况说

  为了保障我县食品药品安全监管工作。开展绩效管理的项目资金使用量入为出的原则,我单位严格控制项目资金的支出范围,杜绝不符合规定的支出,不挤占、不挪用,做到专款专用。

  七、其他重要事项情况的情况说明

  (一)机关运行经费执行情况

  2017年本部门机关运行费用总计13.7万元,比2016年减少了6.3万元,主要是因为减少了公车运行费,严格按照各项制度减少支出。

  (一)政府采购支出情况

  本单位2017年无政府采购支出。

  (二)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算中未安排购置车辆。安排购置单价20万元以上的设备0套。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  附件:药监局.2017年部门决算附表