中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000625 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:46:00
名称 武功县卫生和计划生育局
文号 主题词 武功县 卫生 计划
武功县卫生和计划生育局
发布时间:2018-10-19 14:46    来源:武功县卫生和计划生育局    

  一、部门主要职责

  武功县卫生和计划生育局是县人民政府主管全县卫生和计生工作的职能部门,承担着全县医疗救治、疾病预防、妇幼保健及计划生育服务、卫生监督、和爱国卫生等工作。贯彻党和国家卫生工作的方针、政策,研究制定全县区域卫生规划,编制全县卫生服务发展规划和服务标准,组织实施卫生规划和医疗卫生行业服务要素准入制度,协调卫生资源的配置。研究制定全县农村卫生、妇女卫生工作规划,指导制定初级卫生保健规划,依法监督母婴保健专项技术的实施。贯彻预防为主的方针,开展全民健康教育。制定全县对人群健康危害疾病的防治规划,组织对重大疾病的综合防治,负责传染病、地方病和其它常见病、多发病的监测防治。协助县政府和有关部门,对重大疫情、病情、灾情、突发事件,实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。依法对全县医疗卫生机构及其业务实行全行业监督管理,组织指导医疗机构改革,实施医疗机构和卫生技术人员执业许可、准入制度。负责全县医务人员执业标准,医疗质量标准和服务规范、并监督实施。监督管理全县传染病防治和职业、环境、放射、学校卫生等。贯彻党的中医政策,坚持中西医并重方针,制定全县中医事业发展规划、负责全县中医医疗、教学、科研工作,推进中医药的继承、创新与开发。负责全县个体诊所、联合体开业诊所、村级卫生室的考核、发证和管理工作。承担县爱国卫生运动委员会、县地方病防治领导小组办公室日常工作。负责医药学会、协会、专业防治机构等学术团体、机构的工作。内设医政、卫监、卫防等19个职能科室。

  二、2017年度部门工作完成情况

  1、完善和规范分级诊疗服务流程,畅通双向转诊渠道,健全全科医师服务体系建设,综合运用资源下沉、医保支付、价格杠杆等措施,逐步建立“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的就医新秩序,实现90%的患者在县域内就医目标。巩固破除“以药补医”改革成果,进一步健全医保体系,深化药品供应保障制度改革,建立健全综合监管制度。

  2、强化监督,有计划的开展财务督查检查工作。年内对基层单位财务运行和专项资金的使用情况进行督导检查,促进财务工作管理规范化。开展单位内部控制制度活动,建立健全和完善内部控制管理业务领域里各项制度。进一步加强固定资产管理,做好固定资产管理清查工作,确保固定资产保值增值。增强财务预算执行情况的控制分析,为领导决策提供详实的决策信息。坚持完善会计核算工作。

  3、以基本公共卫生服务项目为主线,以“创建省级公共卫生示范县”为抓手,大力开展健康教育、健康促进工作,实施重点传染病专病专策,巩固免疫规划成果,推进慢性病、精神病防控管理,不断努力降低慢性病发病率。继续推行家庭医生签约服务,不断丰富完善签约服务内涵。

  4、不断加强对各镇办(社区)计划生育工作的行政指导,强化巩固基层计生阵地,完善镇村帐表卡册管理,确保人口与计划生育工作的国策地位不动摇。

  三、部门决算单位构成

  本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

  纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有19个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  卫生和计划生育局部门本级(机关)

  2

  武功县合疗经办中心

  3

  武功县疾病预防控制中心

  4

  武功县卫生监督所

  5

  武功县中等卫生职业学校

  6

  妇幼保健和计划生育服务中心

  7

  武功县人民医院

  8

  武功县中中医院

  9

  武功中心卫生院

  10

  凤安中心卫生院

  11

  贞元中心卫生院

  12

  长宁中心卫生院

  13

  薛固中心卫生院

  14

  车站卫生院

  15

  大庄卫生院

  16

  普集街卫生院

  17

  河道卫生院

  18

  代家卫生院

  19

  游凤卫生院

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制1439人,其中行政编制21人、事业编制1418人;实有人员1449人,其中行政45人、事业1404人。单位管理的离休人员6人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年总收入45171.45万元,上年41760.12万元,增长了3411.33万元,增长8.17%,原因为我部门全系统人员工资增长。

  本年支出45602.56万元,上年41268.92万元,增长433.64万元,增长率10.5%,原因为我部门全系统人员工资增长。

  2、本年度收入构成情况。

  本年度收入总计45171.45万元,其中包含财政拨款收入29329.89万元,事业收入14439.69万元,其他收入1401.87万元。

  3、本年支出构成情况。

  本年度支出基本支出17620.83万元,其中扶贫资金176.26万元,项目支出27981.73万元

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

  本年度一般公共预算财政拨款总收入29329.89万元,上年度一般公共预算财政拨款总收入30228.82万元,减少了898.92万元,下降比率2.97%,原因为退休人员转入统筹管理。

  本年度一般公共预算财政拨款总支出30130.56万元,上年度一般公共预算财政拨款总支出31428.47万元,减少了898.92万元,下降比率4.13%,原因为退休人员转入统筹管理。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

  本年度一般公共预算财政拨款总支出30130.56,其中:教育支出150.2万元,医疗卫生与计划生育支出29804.11万元(其中:医疗卫生与计划生育管理事务1491.21万元;公立医院3480.21万元;基层医疗卫生机构5789.77万元;公共卫生1295.08万元,财政对基本医疗保险基金的补助17718.5万元;其他医疗卫生与计划生育支出29.34万元),农林水支出176.25万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)

  本年度一般公共预算财政拨款基本支出8912.38万元,其中:人员经费8256.71万元,日常公用经费655.67万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2016年三公经费总支出59.53万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出48.63万元(公务用车购置费为0,公务用车运行维护费48.63万元);公务接待费10.91万元;因公出国(境)为0。

  2017年三公经费总支出38.63万元,比上年减少20.90万元,下降比率为35.1%。其中:公务用车购置及运行维护费支出32.85万元(公务用车购置费为0,公务用车运行维护费32.85万元),比上年减少15.78万元,下降比率为32.45%;公务接待费5.78万元,比上年减少5.13万元,下降比率为47.02%;因公出国(境)为0。

  三公经费保持下降是因为我部门坚持厉行“八项原则”对“三公经费”支出严格把控,做到依照年初预算严格执行,年终决算不超标。

  2017年度我系统无公务用车购置情况,公车保有量8辆,公务接待178批次,共接待1119人,经费总额5.78万元。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年培训费3.11万元,2016年培训费23.03万元,下降了19.92万元。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年会议费4.09万元,2016年会议费0.67万元,增加了3.42万元。

  会议费及培训费存在增减幅度大的原因是因为我系统培训、会议多为项目培训,本年账务处理中,科目多用于培训费科目。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  本部门2017年度开展了绩效管理工作,一是建立完善绩效管理制度。加快建立完善预算绩效管理制度体系,对绩效目标设立、绩效结果运用、绩效监督等环节提出规范管理要求,为推进绩效管理提供制度保障。二是完善重点绩效评价项目绩效目标确定机制。继续选取部分财政重点绩效评价项目,健全完善主管部门与市财政共同参与的绩效目标确定机制,并实施后续跟踪评价,评价结果作为预算安排的重要依据。

  本部门绩效目标管理,含一般公共卫生项目、公立医院综合补偿项目、新农合财政补助项目、孕产妇系统保健基本免费服务等项目,对应一般公共预算当年专项经费拨款21287.34万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年机关运行经费218.90万元,2016年机关运行经费为56.03万元,增长了162.87万元,增长率为290.67%,出现原因为原卫生局与原计生局合并,业务量增大。

本单位机关运行费主要支出为办公费42.72万元、印刷费49.83万元、咨询费3万元、手续费0.13万元、水费0.99万元、电费10.10万元、邮电费4.6万元、取暖费4.53万元、物业管理费0.09万元、差旅费22.29万元、维修费21.82万元、会议费4.09万元、公务接待费2.51万元、劳务费15.27万元、工会经费1.22万元、公务用车运行维护费6.10万元、其他交通费用29.61万元。

  文字说明,并对增减变化情况及原因予以说明。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额共254.60万元,其中政府采购货物类支出254.60万元、政府采购服务类支出0元、政府采购工程类支出0元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆38辆;单价50万元以上的通用设备15台(套);单价100万元以上的通用设备11台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备1台(套);购置单价100万元以上的通用设备1台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县卫生和计划生育局

  2018年10月12日

  附件:卫计局部门决算公开表