中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000622 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:39:40
名称 中共武功县委老干部工作局
文号 主题词 武功县 县委 老干部工作
中共武功县委老干部工作局
发布时间:2018-10-19 14:39    来源:中共武功县委老干部工作局    

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行党和国家的老干部工作方针、政策,研究制定切合本县实际的具体落实办法和措施。

  (二)了解掌握老干部工作的信息和动态,研究并解决老干部工作中出现的新情况和新问题。

  (三)做好全县离(退)休干部的管理和组织、协调工作,重点做好离休干部和副处以上退休干部的管理工作。

  (四)指导全县各单位做好老干部管理和服务工作,提高各部门单位老干部工作人员的政治和业务素质。

  (五)负责全县老干部工作政策业务的指导和检查工作,督促有关部门单位落实老干部的政治待遇和生活待遇,完善老干部的保障机制。

  (六)指导全县离退休干部党支部的建设和老干部思想政治工作,组织和指导老干部开展政治学习和思想教育动。

  (七)做好老干部的信访接待和处理、反馈工作。

  (八)根据老干部的特长和爱好,积极引导老干部在三个文明建设中继续发挥作用。

  (九)根据形势发展的要求,不断完善老干部的医疗保障机制,协助有关部门做好老干部的日常保健工作,指导有关单位做好老干部丧事办理工作。

  (十)严格管理和合理使用各项老干部专用经费。

  (十一)指导、支持县老干部活动中心开展各项工作,有计划、有组织地开展老干部各项活动。

  二、2017年度部门工作完成情况

  一年来,在县委、县政府正确领导下及全县各有关部门的大力支持配合下,我局紧紧围绕全县工作大局,全面落实老干部的两项待遇,坚持以“全心全意为老干部服务”为宗旨,依托老年社会组织发挥老干部作用,切实加快老干部学习活动阵地基础步伐,在组织开展文化活动、思想政治工作、积极创新工作上务求实效和“两学一做”常态化、制度化工作中圆满地完成了一年工作任务。

  1、每月10日组织一次县(处级)以上的离休干部阅文活动。共阅文件12次,参与人数36人,任务完成率100%,我们拿上文件到家中,让老干部及时了解国家的大政方针。

  2、从1月9日开始,分组对全县离休干部、退休县处级实职老干部及局机关的退休干部进行看望慰问,并开展三项举措走访慰问,确保慰问工作顺利落到实处。1月18日,我局领导同志慰问了长青路社区贫困党员,6月21日,在县级领导的带领下,慰问离休贫困党员冯良骥同志,慰问金500元和慰问品,送去节日的问候和诚挚的祝福。

  3、4月15日至18日,我局按照县上的相关文件要求:完善了党建资料、从严治党“两个责任”资料、党员活动室的各项制度牌的制作,为进一步推进“两学一做”常态化、制度化。4月26日至5月4日,结合工作实际,我局在党员干部中开展“三讲话一通报”精神集中学习活动,严格按照活动方法步骤,集中和自学方式,讨论交流,自查问题,认真写心得体会,全面深入理解讲话精神,进一步提高思想认识,确保学习活动教育融入日常,抓在经常。

  4、5月10日至5月12日,为丰富活跃全县离退休干部精神文化生活,充分展示新时期离退休干部终身学习、政治坚定、思想常新的本色美,为党的事业增添正能量,我局举办了武功县离退休干部“点赞发展变化

  助力追赶超越”暨第四届5·11健步走文化养老艺术节活动,传承弘扬民族优秀文化,展示广大老同志养老优秀成果。

  5、6月1日至3日,我局按照咸老干通字(2017)4号文件要求,积极组织社区四名人员参加市委老干局特举办2017年咸阳市社区文化艺术节“智慧人生

  乐在其中”社区中国象棋决赛,并取得了团体第四名的好成绩。

  6、“七一”前夕,我们对全县离休老干部和退休的县处级老干部进行走访看望,并送去《学习参考》、《当代陕西》、《金秋》等杂志。7月中旬,在局领导的带领下,老干局开展“送清凉”活动,走访看望了离退休县处级实职老干部,送去了清凉的慰问品和夏日的问候。

  7、9月,我局分两批为全县离休干部和县处实职

  退休干部进行健康体检;局领导亲自带队、全员参与,搞好服务,对行动不便的老干部,9月6日至12日和县体检中心的医生上门做各项身体检查,做到早诊断、早预防、早治疗,通过体检,我们进一步做好了老干部医疗保健工作,保障了老干部的身心健康。

  8、9月26日、27日,组织全县离休干部和县处级实职退休干部参观县域经济发展和红色教育基地(西安八路军办事处)视察学习。

  9、9月29日我局带领老干部参加市局举办的“笔墨丹青写

  巨变喜迎党的十九大”书画展活动,通过创作内容健康向上、形式丰富多彩的书画作品,展现老干部昂扬向上的精神风貌和多彩人生,迎接党的十九大胜利召开。

  10、9月下旬,老干局开展加强和改进服务管理工作,以“让党放心,让老干部满意”为目标,加强自身建设,提高服务能力和水平,加强局内管理,端正工作态度,改进纪律作风,强化服务意识,着力打造一支党性强、作风正、纪律严、工作出色的老干部工作队伍。

  11、9月份,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合中办发(2016)3号、陕办发(2016)43号文件精神,结合我县离退休干部党员队伍实际,建立离退休干部党支部,离退休党支部由党委副书记或组织委员担任联络员,各党(工)委离退休党支部组成名单和联络员名单已10月31日已上报县委组织部和县离退休党委。

  12、10月26日,在盛世假日酒店三楼第三会议室,举办了武功县离退休干部重阳节“共庆盛会召开,畅谈美好生活”座谈会,畅谈我们党96年来的光辉历程,歌颂所取得的伟大成就,总结经验、开拓进取,谱写离退休干部美好幸福生活新篇章。参加座谈会的有:全县离休干部、退休县处级实职干部,县委、县人大、县政府、县政协主要领导及分管领导。

  13、11月16日,为了认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢记党的宗旨和党员责任,进一步增强使命感、责任感、积极发挥余热,不忘初心,牢记使命,为实现党的十九大确立的宏伟目标贡献力量。根据县委统一安排,在县委党校三楼会议室召开武功县离退休干部学习贯彻十九大精神座谈会。

  14、根据相关规定和往年惯例,按照上级文件要求,12月份开始为全县离退休干部征订《陕西日报》、《咸阳日报》、《金秋》等杂志报刊。

  15、按照全省老干部工作会议精神和县委、县政府要求,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,全面加强离退休人员思想政治建设,改进离退休人员服务管理工作,下半年我们建立了三个库,其中:武功县退休正科级干部库,共计117人,武功县各镇党委和各部门党委的离退休党员库,共计1432人,武功县离休干部及县处级实职退休干部共计62人。

  16、一年来,我局走访慰问100多人次,解决实际困难4余人次,为老干部过生日2人次,为外地老干部代办医疗费报销手续3次,为去世离休老干部许西录、韩志愈、刘振西、罗敬、徐建武、张义谦、张德会、夏步云、郑群9名同志料理后事.确实做到了老干部满意、家属省心、领导放心。

  17、老年大学自2007年12月成立以来,学校本着适宜实用的原则,开设了电子琴、舞蹈、计算机、书法、秦腔、音乐、摄影七个专业,招收学员256名,所开设7个专业,基本满足了老干部老有所学的要求,摄影、绘画外出采风6次,老年大学在全县社区、广场轮回文艺演出等活动3场次,收到老干部和群众的一致好评。

  18、在县委、县政府的领导下,我局信息化工作不断完善制度,强化管理、健全网络,信息化水平进一步提高,实现了以信息化建设提升老干部工作整体水平的目标。我局成立了信息化领导小组,不定期对微博网络做好维护和及时更新工作,实现资源信息共享。

  19、今年来的创卫工作,我局一直常抓不懈,成立了“双创”工作领导小组,制定了相关的工作细则、制度以及资料,并积极参与县上的“创、选、评”等活动,积极做好县城街道环境和中线卫生整治工作。

  20、县委老干局对“三项机制”工作认真学习贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,我们及时成立领导小组、制定了“三项机制”实施方案,落实老干部的政治待遇和生活待遇,不断加强组织管理,全力服务保障提高了工作质量。

  21、加强老干部工作思想教育。我局要求,每位老干部工作者要认真学习老干部政策,并撰写心得体会文章,通过学习使全局同志坚定了理想信念,提高了素质,促进了各项工作顺利完成。

  22、党风廉政建设。为强化全面从严治党的政治责任,深入推进我局党风廉政建设和反腐败工作,进一步完善了党风廉政制度,加强管理,本着一切从俭的原则,节省开支,严格执行中央“八项规定”,厉行节俭,反对铺张浪费,做到用制度管人、管事,确保“一岗双责”要求。

  23、平安建设。平安建设我局成立了领导小组,办公室设在老干局办公室,切实加强我局平安创建工作的领导力量,并积极在老干部中宣传我县“创建平安武功”的意义。

  24、信访稳定工作。针对老干部和遗属来信来访问题,我们对上访的人和事,做到专人负责,件件有处理,对来访的干部群众,热情周到、耐心细致,努力帮助他们解决遇到的实际困难。

  25、防汛工作。按照县上文件要求,我局全体同志在领导的带领下积极备好沙袋、水鞋、雨衣、手电等防汛工具,全力配合做好人民路西段的防汛工作。

  三、部门决算单位构成

  本部门的部门决算为部门本级(机关)决算。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,老干局人员编制5人,其中行政编制3人、事业编制2人;实有人员10人,其中:行政3人、事业7人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况。

  2017年度收入总计144.15万元,与上年相比,下降19.2%。原因是人员减少(退休人员工资由统筹办发放)。

  支出总计144.21万元,与上年相比,下降19.2%。原因是压缩支出。

  2、本年度收入构成情况。

  一般公共预算财政拨款收入144.15万元,年初结转和结余0.1万元。

  3、本年支出构成情况。

  支出总计144.21万元,(1)基本支出120.02万元,其中:人员经费108.89万元,公用经费11.13万元。(2)项目支出24.19万元(3)年末结转和结余0.03万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况。

  一般公共预算财政拨款收入144.15万元,下降18.8%。原因是人员减少(退休人员工资由统筹办发放)。

  一般公共预算财政拨款支出总计144.21万元,与上年相比,比上年减少34.33万元,下降18.8%。原因是压缩支出。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度一般公共预算财政拨款支出144.21万元,其中:基本支出120.02万元,项目支出24.19万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  一般公共预算财政拨款基本支出120.02万元,其中:人员经费108.89万元,公用经费11.13万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.1万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车购置费及运行维护费及保有情况为0万元,本单位无公务用车。公务接待费0.1万元,公务接待批次1次、接待人次17人。

  “三公”经费较上年下降95.4%,原因是公务用车运行维护费纳入其他交通费用。其中:公务接待费下降61.6%,原因是压缩公务接待,减少费用。

  2、培训费支出决算情况说明。

  本单位无培训费用支出。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年度本单位会议费支出11.29万元。主要用于召开老干部县域经济座谈会、老干部中秋茶话会、重阳节座谈会等会议费用。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门无绩效项目。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度,本部门机关运行经费11.13万元,与上年相比,下降7.16%。原因是压缩支出。具体安排如下:

  办公费2.96万元,印刷费0.83万元,水费0.12万元,邮电费0.09万元,差旅费0.49万元,维修(护)费2.14万元,会议费3.01万元,公务接待费0.1万元,劳务费0.03万元,其他交通费1.36万元。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套);公务用车购置数0辆,保有量0辆。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。            

  附件:部门决算公开表