中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000612 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:19:34
名称 中共武功县委宣传部
文号 主题词 武功县 县委宣传部
中共武功县委宣传部
发布时间:2018-10-19 14:19    来源:中共武功县委宣传部    

  一、部门主要职责

  县委宣传部的主要职责是:

  1.根据省、市、县委宣传部的安排部署,围绕县委、县政府中心工作,制定实施全县宣传思想文化工作任务、政策和措施。

  2.指导、协调全县各级宣传思想政治工作和宣传文化系统各单位的工作。

  3.指导、组织全县理论学习、理论宣传、理论宣讲工作;承担县委理论学习中心组学习的服务工作。

  4.引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调全县新闻宣传工作,并在政治方向和方针、政策方面实施引导。

  5.负责全县互联网的规划指导和管理;负责新闻网站和互联网站从事新闻信息服务业务的审核工作;监管属地网站、论坛、贴吧、博客、客户端等网络平台信息内容。

  6.宏观管理文化艺术创作生产,指导、协调全县文化、体育、广播电视、新闻出版及文物旅游工作。

  7.培育和践行社会主义核心价值观,规划、部署、组织开展全县思想政治教育工作,负责爱国主义教育和国防教育工作,组织开展社会宣传;推动企业思想文化建设。

  8.指导协调全县精神文明建设工作,组织开展群众性精神文明创建的检查评比、命名表彰;协调做好思想道德建设、志愿服务工作。

  9.指导、组织、协调对外宣传及对外文化交流等重大活动,组织推动全县新闻发布工作;协调并会同有关部门做好新闻媒体来县采访的服务引导工作。

  10.指导全县文化体制改革和文化产业发展工作;指导、协调全县文化事业发展,制定扶持文化事业发展的政策措施。

  11.指导、协调县文联和县文化馆、县演艺公司等文化艺术等专业性群众团体的工作。

  12.主管并负责全县企业思想政治工作干部的职称评审工作。

  13.承办县委和上级业务部门交办的其他工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,全县宣传思想文化工作以党的十九大精神及省第十三次党代会、市七次党代会、县十六次党代会和县十六届二次全会精神为指导,以全县抢抓机遇、追赶超越这一目标为契机,以理论武装、新闻宣传、舆论引导、网络监管、文化建设、思想建设、精神文明创建、宣传干部队伍建设等工作为重点,加强领导,强化措施,狠抓落实,较好地完成了2017年度的工作任务。

  (一)提高认识,明晰思路,大力开展意识形态工作

  1.提高思想认识。坚持把意识形态工作置于全县追赶超越的大局之中,深入贯彻落实十八届五中、六中全会、十九大和省、市、县会议精神,着眼推进“五个扎实”,落实“五新”战略,大力推进我县意识形态领域各项重点工作。坚定不移贯彻执行党委(党组)意识形态工作责任制,将意识形态工作责任制落实情况纳入我县年度目标责任制考核,今年以来,县委宣传部作为意识形态工作责任单位,切实负起责任,就全县各镇办(社区)、各部门的落实意识形态责任制情况,从6个方面进行了严格考核,在县委十六届三次全体(扩大)会议上对考核结果前三名表彰加分,后三名进行约谈。通过常态长效的监督管控,各级各部门进一步增强了对意识形态工作的重要性、紧迫性、复杂性和长期性的认识。

  2.加强工作管理。始终坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,着力加强意识形态领域的监督管理。县委成立了由书记任组长,县委、县政府分管领导任副组长的意识形态工作领导小组,建立县委宣传部牵头协调,组织、政法、统战、教育、公安、民宗、网信等部门共同参与的联动机制,把党委(党组)抓意识形态工作主体责任、党委(党组)书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”落到实处。转发了市委办公室关于哲学社科类报告会、研讨会、讲座、论坛的《管理办法》,积极探索建立网络舆情预警、研判、事中引导及事后处置工作机制,使全县意识形态领域总体健康平稳可管可控。

  3.强化理论创新。充分发挥党委(党组)中心引领作用,着力加强广大党员干部的思想理论武装,全年,组织县委中心理论组学习和举办《武功讲坛》共计13次,各镇(办)社区、各部门中心组学习都在6次以上,确定了五大类十五个创学示范点。不断探索完善对象化、分众化、互动化等灵活多样的宣讲方式,推动“书香武功.全民阅读”活动的深入开展。扎实开展十九大精神宣讲活动。县级领导干部、全县200多名科级干部分别深入各自分管单位、包抓镇村、党建联系点开展党的十九大精神宣讲及调研工作。同时,县委从县级有关部门抽调一批政治素质强的领导干部、党校老师组建县委宣讲团,从11月下旬开始集中两周时间深入各镇办(社区)、各大行业系统开展宣讲。结合各自行业特点,分别组建群众宣讲团,采取灵活多样、通俗易懂的形式开展宣讲活动,真正让党的十九大精神进机关、进社区、进校园、进企业、进农村、进军营,力求做到十九大精神宣讲全覆盖

  (二)突出重点,正确导向,不断加强新闻宣传力度

  1.加强正面宣传。今年以来,组织举办了武功古城油菜花节、公祭苏武、重点项目开工、电子商务、中华诗词学会瞻拜康海墓园活动、“厚土生民”当代书画作品展、“双11”、中国首届网红网货节等13场主题宣传活动。在人民网、陕西日报、陕西网、咸阳日报等中省市主流媒体刊发稿件5000余条,“武功宣传”政务微博矩阵、“武功发布”“微武功”等政务微信公众平台发布新闻20000余条。配合人民日报、新华社、中国商报、央广等五家中央媒体集中高端采访我县电子商务工作和央视正在采访拍摄中的我县《中国影像方志》纪录片。围绕迎接宣传党的十九大,开展了系列宣传活动,县电视台、县信息办分别开设专题专栏,陕西电视台、陕西卫视多次来我县采访拍摄,向央视一套“还看今朝”栏目推送我县节目。推出的扶贫攻坚优秀第一书记、陕西好人、见义勇为先进个人、特别是电商优秀创业青年张旺收到央视等中省市40多家媒体采访报道, 树立了一批全国和省市典型,在广大干部群众中引发了强烈反响,进一步弘扬了正能量。立足于新起点、展示新形象,制定了《武功新形象整体建构与传播行动方案》,把武功的故事讲得跟精彩、把武功的声音传播的更响亮。

  2.加强舆论引导。加强对网络舆情分析研判和对微博、微信、贴吧、论坛等网络平台的监督监控,全县154家政务微博运营良好,更好的发挥了新媒体宣传和快速引导舆论的作用。对网上监测出的舆情和媒体记者反馈的问题线索,县委督查室和县委宣传部联合下发舆情处置交办单,及时回复媒体,有效引导舆情。全年网络舆情共监测80多起。全部妥善处理,做到舆情早发现早处置,消除不良影响,有效引导舆论。推动各类网络媒体成为传递正能量的有效平台。加大对新闻通讯员、微博管理员、网评员、新闻发言人培训力度,提高舆论引导和应对媒体能力。

  3.强化新闻发布。健全和完善政府新闻发布工作机制,对涉及全县社会发展全局,关乎群众切身利益的重大事项、突发事件要及时介入,主动发声,回应社会关切,提高新闻发布的时效性和主导性。

  (三)强化基础,狠抓活动,推动文化工作繁荣发展

  1.深化文化体制改革。落实了《武功县深化文化体制改革实施方案细则》文件精神,对改革项目实行台帐式管理,抓好重点领域和关键环节的改革。制定并出台了《武功县深化文化体制改革加快文化产业发展的实施意见》,与相关单位召开了全县文化体制改革暨文化产业发展推进会。指导推动文化企业坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的体制机制。截止目前,我县被认定在库的文化产业单位有12家,其中新增文化产业单位有5家。全县文化产业单位营业收入本年累计257488千元,增长140.9%,已完成规模以上文化产业单位营业收入预计增长18%的考核要求,文化产业增加值增长预计达到16%考核指标要求。

  2.完善公共文化服务体系建设。一是县级“两馆”活动有序开展。按照“两馆”免费开放的总体要求,今年征订报刊29种,新购图书近3万元。与周边兄弟图书馆交换地方文献共13种86册。二是各镇办(社区)综合文化站每周免费开放42小时,年累计共接待群众9.5万余人次。村级文化服务中心(图书室、资源共享室、文化活动室)每周平均开放28小时,全县190个行政村全年累计共接待群众65万余人次。三是村级文化服务建设推进有力。结合“美丽乡村”建设,实施建设40个文化示范村。农家书屋更新补充图书、报刊、期刊等1万余册。

  3.开展群众性文体活动。坚持以“弘扬主旋律,提倡多样化”为方针,从群众实际需要出发,把群众对文化生活的需求作为第一工作要务。先后开展了武功县2017年春节文化系列活动(广场戏迷秦腔大家乐、庆新春灯谜游园活动、电影晚会等活动)、丁酉年清明恭祭苏武活动、“三秦读书月、书香武功”全民阅读系列活动。武功县2017年喜迎十九大“致力文化扶贫,共建小康武功”文化惠民巡回演出活动,在全县城12个镇办(社区)、190个行政村当中,演出综艺类24场次、秦腔64场,演出共计88场次,全方位展示武功历史文化魅力,整个活动惠及观众达25万(人/次)。四是为迎接党十九大胜利召开,展现武功人文风情,进一步凝聚建设“两富两美”小康武功的文化共识,在省市县隆重举行了“后土生民•武功当代书画作品展”。参展作品历时4个月征集,共收到作品320幅,入选193幅。

  4.抓好全民健身城市创建工作。全面实施《全民健身计划纲要》,努力构建公共体育服务体系,创建全民健身示范城市。一是基础设施稳步推进。武功县体育中心建设项目主体已经完成,目前正在进行室内装修,游泳馆正在进行主体建设。二是全民健身广泛开展。先后举办了“美丽乡村文明家园”篮球联赛武功县“海鋈皇嘉”杯预赛区篮球赛;武功县“体彩杯”全民健身越野赛;庆“三八.海鋈皇嘉杯”趣味运动会;庆“五一”干部职工篮球赛;武功县第27届中小学生田径运动会。组队参加了陕西省广场舞公开赛、咸阳市第三届全民健身广场舞大赛(我县获得三等奖)。咸阳市第一届全民健身大赛。极大丰富了干部群众的业余生活。

  (四)强化措施,加大力度,扎实开展精神文明创建

  1.突出重点抓社会主义核心价值观学习宣传。一是以“德善武功·铸魂圆梦”为主题,以核心价值观“六进”活动为载体,在党政机关、企业开展、社区、学校、农村、家庭开展主题实践活动,真正把社会主义核心价值观落细、落小、落实。二是在县广播电视台、信息网站每天播放公益广告2条。张贴创建文明县城宣传标语,文明提示语2000多条。各单位利用宣传栏、LED显示屏、灯杆旗积极宣传“社会主义核心价值观”、“中国梦”、咸阳市民“十要十不要”、未成年人思想教育等公益广告8000多条。

  2.潜心培育抓道德模范建设。一是“树”模范。开展评优树模活动,举办了第十一届“六十佳”评选表彰活动、开展了“咸阳好人”、“陕西好人”等“我推荐、我评议身边好人” 活动。树立了“陕西好人” 尚佺伟、“咸阳好人” 尚佺伟、康燕子等一大批文明标杆。二是“学”模范。利用广播、电视、政府官网、官方微信、微博对第十届“六十佳”模范人物利用广播、电视、政府官网、官方微信、微博对他们的事迹进行播放,广泛宣传了他们的感人事迹。三是“荐”模范。组织开展中央文明网“好人线索”推荐工作。2017年,成功推荐15552条,居全市第三。

  3.开展文明素质主题教育活动。开展了以“文明餐桌”评选活动。向全县各餐饮业发放“文明餐桌”活动倡议书3000余份,印制“文明餐桌”温馨提示牌2000个,张贴宣传画1500幅;开展“道德讲堂”活动。把道德讲堂活动与道德模范评选表彰、“我推荐、我评议身边好人”活动相结合,用身边人讲身边事、身边事教育身边人。通过这些活动弘扬了中华优秀传统文化,营造了文明祥和的社会氛围。

  4.强力推进省级文明城市创建。以创建省级文明城市为统揽,深化“农村环境大整治,城市容貌大提升”活动、“垃圾不落地 武功更美丽”活动。在全县继续开展“三个文明”进机关活动。今年全县107个单位悬挂了“三个文明”进机关提示牌321块,极大的增强了广大干部职工的群众意识、服务意识、文明意识;大力开展志愿者和志愿团体网上注册登记工作,目前,在“志愿云”系统注册志愿团体248个,注册志愿者5000多人,参与开展志愿服务人数达12000人次。

  5.扎实开展扶贫扶志工作。一是营造浓厚氛围。大力推进媒体宣传、网络宣传和社会宣传,精心组织脱贫攻坚媒体采风活动、主题宣传活动、文艺下乡活动,深入乡村脱贫攻坚一线,用群众语言和视角广泛宣传报道脱贫攻坚的生动实践。尤其对镇办(社区)村扶贫扶志新标杆进行宣传。同时,策划推出了一批主题鲜明、指向精准、具有较强感染力传播力的优秀公益广告,并通过广告牌、宣传栏、文化墙等形式,全方位推进社会宣传工作,切实形成脱贫攻坚的浓厚氛围。三是培树先进典型。积极开展脱贫攻坚先进典型评选活动,推出一批勤劳致富的典型人物,同时下发了《关于在全县范围内开展“我脱贫,我光荣”脱贫攻坚示范村示范户评选活动的通知》,挖掘典型事迹,大力宣传表彰推广,为贫困群众树立可信可学的好榜样,激发贫困户的脱贫主动性,改变个别贫困户多年来养成的依赖思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  (五)围绕中心,统筹兼顾,全面完成各项工作任务

  一是加强内部管理。狠抓机关内部管理,制定了领导和同志岗位职责,明确了职责范围和工作任务。建立健全了学习、纪律、考核、请假、财务等工作制度,用制度管事,用制度管人,不断推动机关工作制度化、正规化。二是抓好机关党建工作。坚持定期组织党员集体学习制度,学《党章》和习近平总书记有关讲话精神等。积极组织党员参加开展生活,强化机关作风建设、制度建设、效能建设。为进一步充实党支部队伍。三是抓好依法行政工作。严格按照依法行政有关规定执行,实行信息公开、政务公开,按照承担的工作任务和有关要求,成立组织机构,明确工作职责,制定工作计划,加大宣传培训,强化行政监督,不断推动机关依法行政工作顺利开展。四是抓好党员廉政建设工作。严格执行党纪政纪要求和中央八项规定、省市委十项规定,筑起反腐倡廉的防线,努力建设高效、廉洁、务实、廉政的机关,严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,努力发挥好党支部的带头和示范作用。五是抓好精准扶贫工作。按照省、市、县扶贫工作要求,驻村工作队和第一书记都较好的完成了驻村扶贫工作任务,部里领导及同志都能深入到自己的帮扶户,了解对象户情况,落实帮扶项目,积极解决生产和生活中的实际问题。六是完成县委、县政府的中心工作任务。按照县委县政府有关要求和工作任务,今年以来,先后围绕项目建设、城乡统筹、文化旅游、民生事业、机制创新、精准扶贫、平安创建、双拥创建及各级领导来县检查、调研,各种重要会议召开,积极做好新闻宣传和报道工作,全面完成临时性的各项工作任务。

  三、部门决算单位构成

  我单位属于一级预算单位。

    序号

    单位名称

    1

    宣传部部门本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制12人,其中宣传部机关行政编制7人,互联网信息办公室事业编制5人。实有人员11人,其中行政11人。单位管理的离退休人员2人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入总计379.24万元,比上年度442.54万元减少63.3万元,下降14.3%;总体支出378.48万元,比上年度444.62万元减少66.14万元,下降14.88%。主要原因是精简支出。

  2、本年度收入构成情况。

  (1)公共预算财政拨款收入379.24万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。其中,基本支出收入84.66万元;项目支出收入294.58万元 。

  (2)上年结转和结余0.11万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入结转和结余。不包括事业单位的事业基金和专用基金。

  3、本年支出构成情况。

  (1)基本支出89.91万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出75.89万元,商品和服务支出1.96万元。

  (2)项目支出294.58万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括党报党刊征订任务项目经费187.83万元;公益广告宣传项目经费25.42万元;;媒体宣传费用20万元,公益广告宣传费用8.1万元;康海墓揭牌活动2.3万元;西咸之声宣传费5万元等。

  (3)年末结转和结余0.87万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、本年度收入总计379.24万元,比上年度442.54万元减少63.3万元,下降14.3%;总体支出378.48万元,比上年度444.62万元减少66.14万元,下降14.88%。主要原因是精简支出。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。本年度总支出378.48万元。其中,行政运行支出83.91万元;一般行政管理事务支出39.52万元;其他宣传事务支出255.05万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。本年度总支出378.48万元。其中,人员经费82.37万元;日常公用经费支出1.54万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;项目支出294.57万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  本年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出3.4万元,较上年15.7万元减少78.83%。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费3.3万元,公务接待费0.1万元。

  1、因公出国(境)费用0万元;

  2、公务用车购置及运行维护费3.3万元主要用于单位办公租车费和公务用车的燃料费、维修维护费、过路过桥费及保险费用的支出。较上年度5.36万元减少35.76%,原因是公车改革后我单位原有公车拍卖。

  3、公务接待费0.1万元主要用于本年度省市工作检查公务用餐费两批12人/次食宿费用等。较上年度10.34万元减少90%,原因是去年承担“美丽乡村过大年”活动接待费用,本年度精减接待支出。

  2、培训费支出决算情况说明。

  本年度培训费总支出2.64万元,举办康海墓揭牌仪式活动,省市领导及各级媒体120余人参加;开展十九大精神宣讲活动,实现全县各镇村、各部门全覆盖。

  3.会议费支出决算情况说明。

  本年度会议费总支出1.17万元,全年组织县委中心理论组学习会和“武功讲坛”专题辅导报告会共计13次。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款294.57万元。其中,全县党报党刊代扣款187.83万元;媒体宣传费用20万元,公益广告宣传费用8.1万元;康海墓揭牌活动2.3万元;西咸之声宣传费5万元等。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  本年度机关运行经费1.54万元(包括办公费0.5万元、印刷费0.3万元、差旅费0.1万元、邮电费0.2万元、公务用车运行及维护费0.45万元),较上年1.96万元减少21.43%。主要原因是精简支出。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;2017年当年无购置车辆和通用设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  ……       

附件:部门决算公开表