中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000608 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 14:11:20
名称 武功县文明办
文号 主题词 武功县 文明办
武功县文明办
发布时间:2018-10-19 14:11    来源:武功县文明办    

  一、部门主要职责

  (1)贯彻落实中央、省、市关于精神文明建设的指导方针、政策,规划、部署和实施全县精神文明建设工作。

    (2)指导协调全县群众性精神文明创建活动,按照《咸阳市文明单位系列管理办法》,负责文明县城、文明单位、文明机关、文明行业、文明校园、文明村镇等精神文明创建活动的申报、审查、升级、命名、表彰工作。

    (3)负责全县公民道德建设工作,组织全县广泛开展公民道德建设实践活动及学习雷锋活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,对窗口行业“创佳、选优、评差”竞赛活动的指导、检查、评比工作。

    (4)实施道德引领工程,以建设文明乡村为目的,负责实施“十大孝子”、“十大贤媳”、“十大好公婆”、“十佳星级文明示范户”等农村精神文明建设先进典型的评选表彰活动。

    (5)指导协调有关部门认真落实、加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作任务,积极为未成年人创造良好的学习生活环境。

    (6)负责对各镇办(社区)、县级各部门精神文明建设工作半年、年度考核以及各级各类先进集体、先进个人的推荐、评选、审定工作。

    (7)指导协调县志愿者协会及其各队深入开展社会志愿服务活动。

    (8)抓好省级文明城市创建工作。

    (9)完成县委、县政府交办的其它工作。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,我县的精神文明建设工作坚持贯彻落实党的十九大精神及中省市相关会议精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,认真落实省、市文明办的工作部署,紧紧围绕争创省级文明县城目标,广泛开展群众性精神文明创建活动,切实加强公民思想道德建设,努力提高市民文明素质和社会文明程度,为建设“两富两美”小康武功提供强大思想保证、精神动力和道德支撑,现将一年来的工作总结如下:

  一、全面深化“德善咸阳·厚德武功”道德建设,着力提升公民思想道德水平

  1.抓社会主义核心价值观学习宣传。一是重部署。及时制定并下发了《武功县“崇德向善·铸魂圆梦”社会主义核心价值观 “六进六促”活动的实施方案》,开展了以“崇德向善·铸魂圆梦”为主题的核心价值观进机关促服务、进企业促诚信、进社区促和谐、进校园促成长、进农村促新风、进家庭促文明“六进六促”活动,努力在全县形成崇德尚礼、向上向善的浓厚氛围。二是重宣传。县广播电视台、政府网站每天播放“社会主义核心价值观”公益广告2条,并利用短信、微博、微信等网络平台开展“我为创建省级文明县城”代言活动。在全县500辆出租车、公交车、高速车的车体上张贴创建文明县城宣传标语,文明提示语2000多条。在县城的高速路出口、东大门、北大门、西大门主要路口设置单立柱公益广告宣传牌4个。各单位利用宣传栏、LED显示屏、灯杆旗积极宣传“社会主义核心价值观”、“中国梦”等公益广告8000多条,通过这些宣传使社会主义核心价值观入眼、入脑、入心,为创建省级文明县城营造了良好的宣传氛围。

  2.实施“德善咸阳·厚德武功”道德建设工程。及时制定《关于进一步深化“德善咸阳·厚德武功”道德建设活动实施意见》,指导各单位深入开展家风家教、校风校训、企业精神、新乡贤文化等宣传教育,大力加强医德、师德、工匠精神等职业道德建设。在全县开展“寻找身边好人、传播社会正能量”活动,开展最美人物、时代楷模、凡人善举等学习活动,创新乡贤文化,发挥乡贤引领作用。武功县第十二届“十大孝子、十大贤媳、十大好公婆、十佳星级文明示范户、十佳城乡美容师、‘我脱贫、我光荣’脱贫示范户暨脱贫示范村”表彰工作已全面准备就绪,准备元月18日召开表彰大会,为社会主义核心价值观落细落小落实树立了鲜活榜样。

  3.抓道德模范建设。一是“树”模范。开展评优树模活动,2017年元月11日在盛世假日酒店举办第十一届“十大孝子、十大贤媳、十大好公婆、十佳星级文明示范户”暨“十大最美家庭”“十佳城乡美容师”评选表彰活动。开展了“咸阳好人”、“陕西好人”等“我推荐、我评议”身边好人活动,积极向省市文明办推荐身边好人候选人2人,其中,尚佺伟入选“陕西好人”。二是“学”模范。县文明办利用广播、电视、政府官网、官方微信、微博对第十一届“六十佳”模范人物的事迹进行播放,广泛宣传了他们的感人事迹。树立 “陕西好人” 尚佺伟、“咸阳好人”康燕子等一大批文明标杆,为建设“两富两美”新武功提供了道德滋养。三是“荐”模范。组织开展中央文明网“好人线索”推荐工作,每月向全县各单位安排推荐任务。

  4.深入推进“三大文明”行动。一是开展“文明交通”行动。以“珍爱生命·文明出行”为主题,深入推进文明交通行动,开展 “礼让斑马线”主题实践活动,加大对行人闯红灯、机动车不礼让行人、出租车拼座、公交车不文明驾驶等不良行为的治理力度,不断提高市民交通安全意识和文明素养。二是开展“文明餐桌”行动。开展了以“节俭惜福”为主题的文明餐桌行动。向全县各餐饮业发放“文明餐桌”活动倡议书3000余份,印制“文明餐桌”温馨提示牌2000个,张贴宣传画1500幅,开展了“文明餐桌”评选活动,建成了县委机关灶、县供电分公司等一批文明餐桌示范单位,使俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。三是以“文明旅游观光、人与自然和谐”为主题,深入推进文明旅游活动。开展了文明旅游景点、文明旅行社、文明旅游宾馆创建工作,在春节、暑假、国庆等重要时间节点,通过广播、电视、微视频等普及了文明知识、曝光了反面典型,形成警示效应。坚持国内游出境游一起抓,有针对性开展教育引导工作,推进依法管理,强化公民文明出游意识。

  5.抓“道德讲堂”建设。一是统一部署。下发了《关于进一步推进道德讲堂活动的通知》,对开设道德讲堂的时间、环节、对象以及道德讲堂的标志做出具体安排部署,将“道德讲堂”纳入文明单位考核。二是统一流程。统一讲堂标识和活动背景,创设活动基本流程,其中,讲故事以县内道德模范、身边好人为素材进行宣讲。三是打造“道德讲堂”精品。县供电分公司、县普集镇中心小学等单位把道德讲堂活动与道德模范评选表彰、“我推荐、我评议身边好人”活动相结合,用身边人讲身边事、身边事教育身边人,使大家受到了道德的洗礼、心灵的净化,使崇德向善、文明有礼的道德之风在全县日益浓厚。

  6.注重“我们的节日”主题活动。为进一步弘扬民族传统文化,春节文化活动共安排了团拜会、电影晚会、锣鼓、秧歌、元霄节花灯展、灯谜等九项庆祝活动,营造健康欢乐、祥和喜庆的氛围。在清明节,以“缅怀革命先烈,传承民族精神,培育爱国情怀”为主题,组织干部职工登陆中国文明网、人民网等国内重要新闻网站祭奠英烈,进行网上祭奠、发表祭奠感言。4月1日,联合县民政局,组织县烟草局、卫计局党员和干部职工和赵村小学师生代表200人,在武功县烈士陵园开展“缅怀革命先烈、传承民族精神”清明祭扫活动。5月25日,在长青路社区开展“传承端午民俗,弘扬传统文化”包粽子送粽子志愿服务活动,通过这些活动,弘扬了中华优秀传统文化,营造了文明祥和的节日文化氛围。

  7.管好用好网络文明阵地。利用武功官方微信、微博和手机客户端,依托武功县政府门户网站开展网上精神文明创建宣传活动,推动线上线下互动,推动与媒体融合互动。大力开展了社会主义核心价值观网上系列宣传活动,积极承办中国文明网、陕西文明网、咸阳文明网相关活动,倡导网络道德和网络文明,依法打击网络谣言和违法信息传播现象。要求各单位要建好用好管好本单位的官方微博、微信公众号和局域网等互动平台,充分发挥了网络文明志愿服务小组作用,广泛开展了网络公益活动,精心组织网络文明行为引导行动,不断壮大网络文明传播志愿者队伍,适时的进行了网络评论员业务培训,创建弘扬真善美、传播新风尚的网络文明示范基地。依法打击网络谣言和网上传播淫秽色情信息,及时查处违法违规网站。大力传播社会正能量,让网络空间更加清朗。

  二、以创建省级文明县城为统领,扎实推进精神文明创建工作

  1.深化文明县城创建工作。以创建省级文明县城工作为龙头,突出软环境建设、社会风尚建设、市民素质建设,对外树立形象,对内凝聚人心。发挥《陕西省文明县城测评体系(2017版)》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的“指挥棒”作用,筹备召开“创建省级文明县城推进会”,进一步明确创建责任,完善创建机制,定期督导检查,严格奖惩措施,不断巩固创建成果、提升创建水平。

  2.深化文明单位创建活动。按照“一突出一坚持三注重”(即:突出特色;坚持标准;注重过程、注重实效、注重资料积累;)的要求,对文明单位、文明行业、文明校园、文明机关、文明社区、文明村镇实行创建工作责任制,对省市级以上文明单位创建工作严重滑坡、文明单位动态管理系统资料未上传的24家单位,取消其文明单位荣誉称号,并对其摘牌。建立“文明单位QQ群”,定期和不定期在网上经验交流,不断提升文明单位的创建水平。

  3.拓展志愿服务制度化工作。突出长效抓志愿服务,完善志愿服务招募系统。一是开展关爱他人志愿服务活动,对空巢老人、留守儿童、残疾人送粽子慰问探访。二是开展关爱社会志愿服务活动,3月1日在县城中心广场组织全县30多家单位开展“弘扬雷锋精神·共建文明武功”主题志愿服务活动。三是开展“志愿云”培训。邀请专业人士,就“志愿云”系统对全县各单位进行培训,在全县范围内开展志愿者和志愿团体网上注册登记工作。目前,在“志愿云”系统注册志愿团体248个,注册志愿者5000多人,参与开展志愿服务人数达12000人次。

  4.加强文明社区(小区)创建。在社区组织开展“邻里守望”志愿服务活动,开展科教、文体、法律、卫生、环保进社区活动。积极推行社区事务公开民主管理,制定了社区居民文明行为规范,实行公示、公开和承诺制度,公开办事程序,减少办事环节,提高办事效率。充分调动了社区居民参与文明社区(小区)创建的积极性主动性,推动了文明风尚落地生根。

  5.开展创建文明家庭活动。认真贯彻中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》,按照注重家庭、注重家教、注重家风的要求,把家风家训作为民风建设的基础性工程,引导广大家庭挖掘整理、宣传普及好家风好家规好家训,推动家训“挂厅堂、驻心堂”;引导各行各业继承和创新区域优秀历史文化,运用新闻、文艺、公益广告等方式,广泛传播好家风;动员引导广大干部群众践行好家风。将“文明家庭”创建与评选“十星级文明户”结合起来,常态化的推进了“最美家庭”和“好家风家训”选树宣传展示活动。

  6.推动文明校园创建。充分发挥教育部门的主体作用,按照“领导班子好、思想道德好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”的“六好”标准,扎实开展了文明校园创建活动,形成“文明校园”创建活动的热潮,将“文明校园”创建纳入文明县城和未成年人思想道德建设工作测评,推动建立长效机制。

  7.在窗口行业服务单位和行政执法单位建立“创佳选优评差”激励机制。在各行各业特别是窗口行业广泛开展了“创佳选优评差”竞赛活动,采取行业自查、行业互评、基层评议、日常考核、半年和年终检查及综合评定相结合等办法,命名一批最佳单位、优秀单位和文明示范窗口单位,在武功电视台、微信等公众平台上公布一批较差单位,并将竞赛结果作为评选推荐文明单位的先决条件。

  三、大力加快“诚信武功”建设,积极构建社会信用体系建设

  1.深入推进政务诚信建设。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,督促公务人员依法行政,提高政府公信力。大力推行政务公开,加快推进电子政务建设,重点推动财政、规划土地、工商税务、环境保护、劳动保障、食药监管等部门掌握的政府信息公开工作,使行政权力在阳光下运行。实行行政问责制,加强公务员诚信教育管理,建立诚信档案,将诚信情况作为干部考核、任用、奖惩的重要依据,并加强对政府履行职责的监督考核,防范纠正行政执法活动中的执法不力、执法违法等问题。县食药局、县地税局等单位按时在县政府网站发布了诚信“红黑榜”,夯实全社会的诚信建设基础。

  2.着力推进商务诚信建设。引导企业加强内部信用管理,建立信用档案,完善以客户资信管理等为主要内容的信用管理制度。完善企业信贷诚信体系、企业纳税诚信体系、企业合同履约诚信体系、企业质量诚信体系、企业价格诚信体系、企业劳动保障诚信体系;加大市场监管力度,重点整治造假售假,曝光不按时还贷等;坚决查处破坏市场经济秩序的违法犯罪行为,营造诚信的市场环境。

  3.全面推进社会诚信建设。贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,强化公民诚信道德建设,提高公民诚信意识,在全社会形成诚实守信的良好风尚。加强诚信自律,医疗卫生、教育科研、新闻媒体、法律服务、财会审计等行业的从业人员要恪守职业道德和诚信规章,树立诚实守信的良好形象。

  4.大力推进诚信文化建设。加强诚信教育,开展诚信主题教育活动,把诚信建设融入各项精神文明建设活动中,大力培育诚信文化,倡导“重诺守信”的价值取向,使“诚信武功”成为社会公认的品牌。县信息办指导督促发改、法院、金融、食药等单位按照《陕西省重点领域失信“黑名单”发布制度》,每季度做好“红黑名单”发布活动。在市场准入、金融服务等方面提高“门槛”,使其“一处失信,处处受制”。

  四、实施“美丽乡村·文明家园”建设工程,提升农村精神文明建设水平

  1.着力提升“美丽乡村·文明家园”建设水平。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为“美丽乡村·文明家园”建设的核心内涵,及时下发了《武功县关于进一步开展“美丽乡村·文明家园”建设,大力推进社会主义核心价值观进农村实施方案》及考核管理办法,实行了一名县级领导、一个文明委成员单位、一个市级以上文明单位包抓帮扶一个示范村的“四个一”工作机制。认真遴选确定了3个镇的9个省级示范村进行集中打造。4月15日到4月16日,组织苏坊镇村干部赴彬县、大荔考察学习“美丽乡村·文明家园”建设工作。9月16日,组织镇办(社区)镇村干部30余人赴蓝田县学习参观“美丽乡村·文明家园”建设工作。积极推进广播电视村村通工程、文化站建设和农家书屋建设,举办“道德讲堂”巡讲,大力开展“文化、科技、教育、卫生”四下乡活动,积极开展文化下乡演出、广场舞大赛等多姿多彩、雅俗共赏、富有武功地域特色和时代特征的农村文化,让民风建设“十个一”落细落小落实。

  2.开展农村人居环境综合整治工作。协调安排了住建、农业、财政等文明委成员单位大力实施生活垃圾处理、生活污水治理、卫生厕所改造、绿色家园、特色产业培育等农村人居环境整治“十一项工程”,努力打造“清洁、生态、宜居、美丽”新农村,优化扮靓“美丽乡村·文明家园”的“面子”。建立了县级部门、文明单位与示范村、文明村“1+1”结对帮扶制度,进一步落实帮扶项目、完善基础设施、加强技能培训、开展文体活动,促进了县城优势资源向农村倾斜、城镇公共文化服务向农村延伸。

  3.抓好移风易俗工作。一是充分发挥“四会一约”的群众自治组织作用。发动群众制定完善村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒协会、红白理事会,依靠“一约四会”调解民间事务、推进乡村治理,实现群众自我管理、自我教育、自我约束、自我提高。镇办(社区)各村村规民约均已上墙,红白理事会、禁赌禁毒会、村民议事会、道德评议会已开始运行。二是选树了一批“好公婆、好儿媳、好邻居”。三是深入推进道德讲堂、善行义举榜、乡贤文化骨干队伍、乡村文明一条街、文化活动室和文化活动广场建设。10月26日-28日,我县在大庄镇贺家村举办“人文武功、美丽乡村”墙体画大赛,此次比赛美化了村容村貌,传播了精神文明,丰富了农村文化生活,潜移默化地促进了村风民风的改善和生活方式的转变。三是开展群众乐于参与的节日民俗活动,让优秀传统文化引导农村形成新习俗、新风尚。  

  4.扎实开展扶贫扶志工作。一是加强思想引领。扶贫先扶志、扶贫必扶智。通过扶志扶智,充分激发他们自强不息、自力更生、自主创业的内生动力,不让一个群众掉队。结合党的十九大精神宣传宣讲工作,紧贴脱贫攻坚的重点任务,紧贴群众的思想实际,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,大力宣传宣讲劳动光荣、创业光荣、致富光荣,引导群众提振精气神、鼓足内动力,进一步坚定拔掉穷根的斗志和脱贫致富的信心。二是营造浓厚氛围。大力推进媒体宣传、网络宣传和社会宣传,精心组织脱贫攻坚媒体采风活动、主题宣传活动、文艺下乡活动,深入乡村脱贫攻坚一线,用群众语言和视角广泛宣传报道脱贫攻坚的生动实践。尤其对镇办(社区)村扶贫扶志新标杆进行宣传。同时,策划推出了一批主题鲜明、指向精准、具有较强感染力传播力的优秀公益广告,并通过广告牌、宣传栏、文化墙等形式,全方位推进社会宣传工作,切实形成脱贫攻坚的浓厚氛围。三是培树先进典型。积极开展脱贫攻坚先进典型评选活动,推出一批勤劳致富的典型人物,同时下发了《关于在全县范围内开展“我脱贫,我光荣”脱贫攻坚示范村示范户评选活动的通知》,挖掘典型事迹,大力宣传表彰推广,为贫困群众树立可信可学的好榜样,激发贫困户的脱贫主动性,改变个别贫困户多年来养成的依赖思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  五、以创建全国未成年人思想道德建设先进城市为目标,提升未成年人思想道德建设工作水平

  1.强基固本,深化道德教育根基。一是组织开展“童心向党”歌咏比赛活动。在普集镇中心小学、武功镇大学街小学等小学开展了“童心向党”歌咏比赛活动。二是开展少儿书信文化活动。以“说出我的诚信故事”为主题,开展少儿书信文化活动。三是开展关爱留守儿童活动。“六一”期间,县上四大家领导和县级各部门分别深入到苏坊镇中心小学、武功镇大学街小学等47所学校,为全县广大留守儿童赠送书包、文具等学习用品,给孩子们送去了节日的问候和祝福。

  2.开展“圆梦铸魂倡三风”活动。一是在全县广大中小学生中开展“圆梦铸魂倡三风”活动。通过开展“向国旗敬礼”、“烈士纪念日”、“我的中国梦”、“做一个有道德的人”、中华经典诵读实践活动和爱国主义读书教育、优秀童谣征集评选传唱活动,进一步在校园中形成强大的崇德向善,见贤思齐的精神力量。   二是积极开展 “美德少年”评选活动。我县14名中小学生当选为市级美德少年,3名被评为省级“美德少年”。                                                                                                         

  3.建好管好用好乡村学校少年宫。筑牢农村未成年人思想道德建设活动阵地,建立完善了乡村少年宫管理的各项规章制度,对全县乡村学校少年宫活动开展情况进行了检查,并及时向市文明办递交了长宁中心小学申报2017年乡村少年宫项目。

  4.开展净化社会文化环境活动。积极开展整治校园周边环境和网络、手机低俗信息,推进了网吧连锁经营和专项治理行动。下达停业整改通知书1家,立案查处4家和1家KTV的违规经营行为,下达限期整改通知书6家。聘请绿野高中、后稷中学、5702中学等网吧义务监督员7名。对校园周边的小商贩一律予以取缔,对校园周边的饭馆、商店、房屋出租户、音像报刊厅全面清理,收缴违法音响制品200余张,违法书刊500余册,依法取缔违法经营摊点1户,有效净化了校园周边环境。

  5.深化“三结合”教育网络。办好网上网下家长学校,发挥社区家长学校功能作用,形成学校、家庭、社会“三位一体”教育合力。积极推进学校、校外、社区心理健康教育,组织开展心理健康辅导和咨询活动。组织和动员社会力量关心关爱留守儿童、流浪儿童、孤残儿童等特殊群体,会同教育、文化、工商、食药、公安等部门开展经常性校园周边环境整治,重点治理了网吧容留未成年人上网、非法出版物、假冒伪劣食品商品等,营造有利于未成年人健康成长的良好社会环境。

  三、部门决算单位构成

  序号

  单位名称

  1

  武功县精神文明建设指导委员会办公室本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制2人,其中行政编制2人;实有人员4人,其中行政2人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、2017年度收入支出总体情况

  本年度收入70.36万元,比上年度减少了19.37万元,主要原因:厉行节俭,节约开资,致使财政拨款收入和其他收入减少。本年度支出72.40万元,比上年度减少17.33万元。主要原因:厉行节俭,节约开资,致使人员经费和公用经费减少。

  2、本年度收入构成情况。

  本年度收入总计70.36万元,包括:

    (1)公共预算财政拨款收入57.48万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。 

     (2)其他收入12.89万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

    (3)上年结转和结余2.31万元,包括基本支出结转1.24万元、项目支出结转和结余1.06万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。不包括事业单位的事业基金和专用基金。

  3、本年支出构成情况。

  本年度支出总计72.40万元,包括:

  (1)基本支出35.60万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出28.48万元,对个人和家庭的补助支出1.22万元,商品和服务支出31.71万元。

     (2)项目支出36.80万元,主要是为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括省级文明县城创建、“六十佳”评选表彰、“美丽乡村.文明建设”等。

     (3)年末结转和结余0.27万元,主要是本年预算安排,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

  2017年财政拨款收入57.48万元,较上年减少了6.05万元。原因:厉行节俭,节约开资,基本支出和项目支出减少。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

      一般公共预算财政拨款支出59.51万元,其中:工资福利支出28.48万元,对个人和家庭补助1.22万元,商品和服务支出29.82万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

     一般公共预算财政拨款基本支出35.60万元,其中:工资福利支出28.48万元,对个人和家庭补助1.22万元,商品和服务支出5.91万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.05万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0.05万元。

  1、公务接待费0.05万元,国内接待次数1次,接待人数10人。主要用于接待省、市精神文明建设检查等。

      2、三公经费较上年减少1.17万元(其中公务用车购置及运行维护费减少1.04万元,公务接待费减少0.13万元),主要是严格执行中央八项规定,厉行节约,严格控制接待人数。

  2、会议费支出决算情况说明。

      2017年会议费支出12.72万元,主要用于“六十佳”表彰及精神文明先进集体、先进个人。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  机关运行经费支出72.40万元,较上年增加了8.98万元。机关运行经费支出包括宣传事务支出和其他一般公共服务支出,其中:宣传事务支出50.16万元,较上年增加35.77万元;其他一般公共服务支出22.24万元,较上年减少26.79万元。原因:厉行节俭,节约开资。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位无购置50万元以上设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:文明办决算公开表