中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000607 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 13:39:31
名称 武功县文学艺术界联合会
文号 主题词 武功县 文学 艺术 联合会
武功县文学艺术界联合会
发布时间:2018-10-19 13:39    来源:武功县文学艺术界联合会    

  一、部门主要职责

  (一) 团结、组织、引导全县文艺工作者贯彻落实党的文艺方针政策,学习党的文艺理论,发展和繁荣文艺事业,促进社会主义先进文化建设。

  (二)对团体会员进行联络、协调、服务工作,沟通党委、政府、社会各界与文艺界之间的民主协商渠道,充分调动文艺工作者的创造积极性。

  (三)参与制定全县文艺创作和文艺事业发展规划,研究激励机制,营造良好的人文环境和创作氛围;组织开展学术研讨活动;参与提高市民文化素质和城市文化品位的有关工作。

  (四)与县政府有关部门和群众团体密切合作,开展文艺活动,发展全县文化艺术事业;组织鼓励文艺工作者深入群众、深入生活,加强艺术实践,推进文艺创新;发现、培养和扶持文艺人才。

  (五)加强与县外文学艺术团体和文艺界人士的联系,开展民间文化交流活动,扩大友好交流,促进我县文化事业的进步与发展。

  (六)听取和反应团体会员的情况和意见,维护文艺工作者和文艺团体的合法权益。

  (七)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  (八)承办县委和上级业务部门交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,在县委、县政府和县委宣传部的正确领导下,县文联深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,充分发挥“联络、协调、指导”职能作用,动员和组织全县广大文学艺术工作者,与时俱进,开拓进取,扎根农村,深入基层,为建设小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  (一)、加强理论学习,切实提高文化艺术人才的理论素养和业务水平。

  组织各协会认真学习习近平总书记系列讲话、和省、市、县主要领导讲话精神,并邀请著名作家杨焕亭老师、著名作家杨波海先生,举办了写作报告会,召开座谈会,共同探讨了新形势下文艺工作的新思路新举措,增强了把握群众精神文化新需求新变化的能力,为我县经济社会发展服务和促进文艺事业繁荣发展上做出贡献。

  (二)、立足基层服务群众,常态化开展群众性文艺活动。

  继续深入开展“送春联进万家”、“送欢乐下基层”等惠民活动,围绕“5.23”讲话等一系列文艺惠民活动,把高质量的文艺作品送进农村、企业、校园、社区、机关、军营。

  (三)、加强文化交流与合作,有效提升了对外知名度和影响力。

  (四)、交流联谊促提升。

  县文联组织各协会、学会多次与汉中西乡、赴安康市镇坪县、宝鸡金台、西安周至、礼泉、兴平、淳化、渭城区、三原县、彬县、等地相互参观交流学习。并会同延安市宝塔区文联,编辑出版了其会刊《宝山・武功县作品专号》,彰显了武功历史文化底蕴和武功文联创作实力,树立了武功文艺人的对外形象。

  (五)、注重发掘推介新人新作,各类文艺创作成果喜人

  王建峰、朱鹏、李收顿被陕西省散曲学会吸收为省散曲会员;党秀梅、冯红梅、李收顿、薛军虎、王建峰被评委省级作协会员;武功电视台《名扬武功》栏目组为多名文艺界爱好者录制《名扬武功-人物专访》节目;2017年6月《咸阳日报》康海专版面世,提高武功作协影响力知名度。2017年2月武功作协被评为陕西省基层优秀作协,受到省作协表彰。

  三、部门决算单位构成

  武功县文学艺术界联合会属于一级预算单位,无下属单位。

  序号

  单位名称

  1

  武功县文学艺术界联合会(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制3人,参照公务员管理正科全额事业单位,其中事业编制3人;实有人员0人,单位离退休人员0人。

  五、部门决算收支情况说明

  (本部门属于新增单位,2017年第一次参与决算,和上年无对比)

  (一)2017年度收入支出情况说明

  1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

  2017年度收入364950元,其中财政拨款收入339950元,其他收入25000元。

  2017年度支出364950元,其中财政拨款支出339950元,其他支出25000元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度收入364950元,其中财政拨款收入339950元,其他收入25000元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度支出364950元,其中基本支出4950元,项目支出360000元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况及比去年增减变化。

  2017年度财政拨款收入339950元,支出339950元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。

  2017年度财政拨款支出339950元,其中基本公用经费支出4950元,项目支出335000元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

  2017年度基本支出4950元,其中办公经费1925元,印刷费用1212元, 邮电费90元,差旅费769元,租赁费654元,劳务费300元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度,“三公”经费支出860元,为公务接待费,用于接待省、市领导。接待2次,接待14人。本单位无公务车辆,无公务车辆运行维护费和出国出境费用。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年度培训费4000元,主要用于业务培训经费支出。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年度会议费48693元,主要用于开展文化交流等专项业务活动。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年初本部门未做项目预算,故未进行项目绩效自评。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度本部门机关运行经费支出4950元,其中办公费1925元,印刷费1212元,邮电费90元,差旅费769元,租赁费654元,劳务费300元。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门无车辆;无单价50万元以上的通用设备。2017年当年购置车辆XX辆;未购置单价50万元以上的设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  武功县文学艺术界联合会

  2018年10月17日

  附件:文联2017决算公开附表