中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000603 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 13:31:21
名称 武功县工商联
文号 主题词 武功县 工商联
武功县工商联
发布时间:2018-10-19 13:31    来源:武功县工商联    

  一、武功县工商联主要职责

  武功县工商业联合会(简称工商联)是在县委领导下由工商界人士组成的人民团体和民间商会,是县委、县政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手,主要有以下职责:

  1.贯彻执行党和国家的基本方针政策,充分发挥工商联作为党领导的统一战线组织和人民政协的重要界别作用,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政的职能作用;全力引导非公有制经济人士健康成长、引导非公有制经济人士增强大局意识和责任意识,帮助其提高参政议政的能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务;做好非公有制经济人士的推荐和政治安排工作。

  2.积极引导非公有制经济健康发展,发挥好作为党委、政府联系非公经济的参谋和助手作用,组织非公有制经济代表人士开展调查研究、参观考察等活动,密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和诉求,及时向县委、县政府提出意见和建议,促进非公有制经济发展政策环境、市场环境、法治环境、社会环境的改善。

  3.发扬自我教育的优良传统,宣传党和国家的方针政策,加强非公有制经济人士思想政治工作,深入开展中国特色社会主义理论体系学习教育,积极引导非公有制经济人士自觉践行社会主义核心价值体系,引导非公有制经济人士争当“优秀中国特色社会主义事业建设者”。

  4.按照爱国、敬业、诚信、守法、贡献的要求,牢固树立“义利兼顾、以义为先”理念,加强企业文化建设,引导非公有制经济人士踊跃参与光彩事业、扶贫济困、捐资助学、社会主义新农村建设及其他社会公益事业,自觉履行社会责任。

  5.维护会员的合法权益,反应会员的意见、要求和建议,在会员和政府之间发挥桥梁作用,当好政府管理非公有制经济的助手。

  6.为会员企业提供信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,按照国家有关规定,开展管理、法律、会计、审计、融资咨询和技术职称评定等服务活动。

  7.积极参与和组织非公有制企业外出的学习交流活动,积极开展各种形式的学习培训,推动非公有制企业技术创新、模式创新、管理创新,加快非公有制经济发展方式转变和产业优化升级。

  8.按照国家政策和有关规定,组织会员举办和参加各种对内对外展销会、交易会;组织会员出国考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场。

  9.切实履行有关社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织完善法人治理结构、规范内部管理,依照法律和章程开展活动,充分发挥其宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,使之成为引导非公有制经济领域行业协会、商会开展交流合作的平台。

  10.积极参与协调劳动关系三方会议,同人力资源社会保障部门、工会组织和有关企业方代表一起,研究解决劳动关系中的重大问题和调处劳动争议,共同推动劳动关系协调机制建设。

  11.增进与台湾、香港、澳门地区和世界各国工商社团及工商界、经济界人士的联系,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术和人才。

  12.承办县委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

  二、武功县工商联2017年度工作完成情况

  一是坚持围绕核心,强化政治引领。坚持“团结、服务、引导、教育”方针,广泛宣传党坚持“一个基本经济制度”、“两个毫不动摇”、“三个没有变”得方针政策,多渠道、全方位做好非公经济人士思想政治工作。及时传达学习全国工商联第十二次大表大会、省第十三次党代会、省工商联第十二次代表大会和县十六届三次全委会议精神,通过吃透精髓要义,进一步增强机关干部勇于担当的精神及持之以恒的韧劲和严细深实的工作作风。

  二是拓宽教育渠道,坚定理想信念。一是清明前夕组织40余名非公企业代表赴扶眉战役烈士纪念馆开展“不忘初心,砥砺前行”理想信念教育实践活动;二是十九大召开前夕,组织非公企业代表和机关干部前往八路军西安办事处纪念馆、陕西历史博物馆、武功县廉政教育基地(苏武纪念馆)开展“红心向党,喜迎十九大”主题观摩活动,以故事教育人、感化人,引导崇德向善,升华道德境界。

  三是深入调查研究,积极建言献策。2月份、5月份分别组织新一届工商联领导班子全体成员及部分政协委员、人大代表、非公企业人士代表,深入我县鑫融包装、隆翔车库等21家会员企业开展调研,通过听取汇报、实地参观等方式对我县的非公企业面临的困难有了进一步了解,形成了《浅析武功非公企业面临的困难及对策》、《加强新生代非公经济人士的调研和思考》、《打造高质人才队伍、促进非公经济健康发展》等调研报告,并报政协,做好政治协商和参政议政工作。

  四是加强组织建设,筑牢服务基础。在巩固2016年全国“五好”县级工商联的基础上,继续做好基层组织建设。通过实地走访、调查摸底20余家百亩以上猕猴桃基地,按照行业商会组建成立程序,成立了我县猕猴桃行业商会。目前行业商会发展到5家。各个行业商会创新发展,进一步增强了产业发展的新动能,为县域经济迅猛发展奠定了良好基础。

  五是履行社会责任,扎实扶贫帮困。积极引导非公企业投入脱贫攻坚主战场,采取“一帮一”、“一帮多”的办法,通过资金助贫、教育脱贫、产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫等多种途径,组织72家非公企业结对帮扶121个贫困村,企业实施项目163个,累计投入扶贫资金6482.74万元,帮扶贫困群众6744人(其中产业帮扶4799人、就业帮扶222人、公益帮扶1451人、技能帮扶509人),“万企帮万村”精准扶贫台账管理系统数据录入工作名列咸阳市第二,今年两次在全市“万企帮万村”工作推进会上交流经验,荣获全省“万企帮万村”先进县,帮扶工作实效显著。

  三、武功县工商联决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的决算只包括武功县工商联本级(机关)决算。

  序号

  单位名称

  1

  武功县工商联本级(机关)

  四、武功县工商联人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制5人,其中行政编制5人,事业编制0人;实有人员4人,其中行政4人。单位管理的离退休人员2人。

  五、武功县工商联决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1.本年度收入41.95万元,总体情况比上年减少4.42万元,减少9.53%,主要是由于厉行节俭,压缩单位经费支出;

  2.本年度收入41.95万元(主要包括一般公共财政拨款收入41.95万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款)较上年减少4.42万元,减少9.53%,主要是由于厉行节俭,压缩单位经费支出;

  3.本年度支出48.48万元(主要包括基本支出48.48万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出31.73万元,对个人和家庭的补助支出0.47万元,商品和服务支出13.68万元)较上年增加4.49万元,增加10.2%,主要是召开工商联换届大会及开展“万企帮万村”精准扶贫工作。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1.本年度财政拨款支出45.85万元,总体情况比上年增加1.86万元,增加4.2%,主要是由于工商联换届选举及万企帮万村精准扶贫活动费用。

  2.一般公共财政拨款支出(按功能科目)45.85万元,民主党派工商联事务支出45.85万元(其中行政运行支出37.29万元,其他民主党派工商联事务支出8.56万元)增加1.86万元,增加4.2%,主要是由于工商联换届选举及万企帮万村精准扶贫活动费用。

  3.一般公共财政拨款基本支出(按人员经费、公用经费)45.85万元,增加1.86万元,增加4.2%,主要是由于工商联换届选举及万企帮万村精准扶贫活动费用。人员经费支出32.17万元(其中工资福利支出31.7万元,对个人和家庭的补助支出0.47万元),公用经费支出13.68万元(其中办公费1.9万元,邮电费0.09万元,维修费0.59万元,差旅费0.88万元,会议费0.43万元,培训费0.69万元,公务接待费0.06万元,其他交通费0.97万元,专用材料费支出6.74万元,其他商品和服务支出1.33万元)。

  4.本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5.本单位无国有资本经营决算收入。

  (三)2017年度“三公经费”、培训费及会议费支出情况说明

  1. 2016年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.06万元(其中公务接待费0.06万元、因公出国(境)费0万元、公务用车购置及运行费0万元)。公务接待费0.06万元(其中国内公务接待的2批次、15人次、接待费用0.06万元),主要用于接待省市检查和业务指导。“三公经费”支出较上年减少0.02万元(其中公务接待费较上年减少0.02万元),减少25%,主要是严格遵守中央“八项规定”精神要求,规范接待范围与人员数量。

  2.培训费支出0.69万元,较上年增加0.35万元,增加87%,主要由于全县非公经济人士学习贯彻党的十九大精神及商会建设工作。

  3.会议费支出0.41万元,较上年相比持平,主要用于召开工商联执委会、捐资助学等会议。

  六、武功县工商联2017年部门绩效管理情况说明

  2017年本单位组织非公人士走出武功看发展,通过考察学习增长见识,积累经验,提升企业发展、召开了工商联十一次会员大会、发挥民间商会联系广泛的优势,加强与省外工商联(商会)的交流与联系,“万企帮万村”工作成效显著,为打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。全年按照财政绩效评价工作的程序、方法、绩效目标等内容,积极做好绩效管理工作,全年单位绩效共支出45.85万元(其中商品服务绩效支出13.68万元,工资福利绩效支出31.7万元)。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

本单位机关运行经费2017年支出13.68万元(其中办公费1.9万元,邮电费0.09万元,维修费0.59万元,差旅费0.88万元,会议费0.43万元,培训费0.69万元,公务接待费0.06万元,其他交通费0.97万元,专用材料费支出6.74万元,其他商品和服务支出1.33万元)。较去年增加5.82万元,增加74.4%,主要用于工商联换届选举、万企帮万村精准扶贫、“光彩事业”捐资助学等工作。

  (二)本单位2017年无政府采购支出

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截止2017年末,本单位共购置车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆,购置单价50万元以上的通用设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预

  算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专

  项收入。

  3.财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

  发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和

  事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:包括因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (1)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (2)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车是指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (3)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8、机关运行经费:指行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

  附件:武功县工商联2017年度部门决算公开表