中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000600 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 13:13:25
名称 武功县住房和城乡建设局
文号 主题词 武功县 住房和城乡建设局
武功县住房和城乡建设局
发布时间:2018-10-19 13:13    来源:武功县住房和城乡建设局    

  一、部门主要职责

  1.贯彻执行国家和省、市有关城乡建设规划、建筑业、住房保障和房地产行业管理的相关方针、政策和法律法规;拟订全县城乡建设和建筑业、房地产行业的发展规划;拟订全县城乡建设规划、建筑业、城市住房保障和房地产行业管理的有关规范性文件,并组织实施。

  2.负责监督实施全县保障性住房工作;会同有关部门做好保障性住房建设项目和资金安排工作。

  3.负责全县房地产开发监督管理工作;负责房地产开发企业的资质管理工作;指导本县城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。

  4.负责住宅和房地产行业管理;负责全县房产交易市场的监督管理工作;负责监督管理房产物业管理工作,房屋租赁、房屋面积测绘管理工作,房地产估价与经济管理工作;负责保障性住房及直管公房的监督管理工作。

  5.负责全县城镇住房制度改革工作,完善城镇住房制度改革实施方案和配套政策,并组织实施。

  6.组织编制并实施县城总体规划、县域城镇体系规划、分区规划、专业规划、历史文化名城(镇、村)保护规划、控制性详细规划及重点工程的规划设计工作。

  7.负责城市规划范围内各项建设项目的选址定点和用地规划管理工作,核发《选址意见书》、《建设用地规划许可证》;参与全县范围内较大建设项目可行性研究,提出规划建议。

  8.拟定全县村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导镇(办)、村庄规划的编制和实施;指导农村住房建设及危房改造建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;组织镇(办)、村建设试点工作,镇(办)、村基础设施建设;指导重点镇建设管理工作。

  9.负责全县规划区范围内建设项目规划管理工作,核发《建设工程规划许可证》,承担建设工程规划设计方案审批及竣工验收工作;负责城乡地下空间开发利用及城市道路、管线、电力等各项专业工程规划管理工作。

  10.负责全县建筑业行业管理;负责建筑业市场管理;负责全县规划设计、建筑施工、勘察、监理企业的资质管理;负责房屋建筑和市政公用工程项目的招投标管理,核发《建设工程施工许可证》。负责工程造价管理,组织发布工程造价信息,监督指导各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价。

  11.承担全县房屋建筑和市政公用工程的规划、设计及质量安全监管的责任;负责对全县城乡规划实施情况、工程质量和施工安全工作进行监督检查;负责工程建设监理行业管理工作。

  12.负责全县建设工程的抗震工作和抗震设计规范及抗震工程执法监督;负责全县建设工程的抗震专项审查和房屋安全技术鉴定工作。负责全县镇(办)、村建设补助资金的监督管理工作。

  13.承担推进建筑节能的责任,监督实施国家及省上有关建筑节能的政策,拟定全县建筑节能的政策、规划并组织实施。

  14.指导和管理全县城镇建设;组织城市燃气、市政设施、园林绿化、安全和应急管理工作;参与指导城市规划区内的地下水的开发利用;负责对各级重点风景名胜区及其规划的审查报批和监督工作;会同有关部门负责历史文化名城(镇办、村)的保护和监督管理工作;组织城市监察。

  15.负责全县城市房屋拆迁管理工作。负责城市房屋拆迁相关法律法规的宣传、贯彻、咨询及相关配套政策的制定,受理拆迁申请、办理拆迁许可证、颁布拆迁公告等相关业务,查处有关拆迁违法行为。

  16.负责城市户外广告设施设置的规划定点审批工作,协调城市户外广告管理过程中出现的各类问题。

  17.检查指导各镇(办)住房和城乡建设行政管理工作。

  18.承担县人民防空相关工作。

  19.负责全县城乡建设档案的管理和利用工作。

  20.负责委托各镇(办)事项的监督指导及镇(办)业务人员的培训工作。

  21.负责县城内涝防治和排洪、排污设施的建设管理工作。

  22.依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

  23.承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年度在县委、县政府的正确领导下,县住建局围绕“两富两美”小康武功战略目标,认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,紧扣“追赶超越”任务,以建设大西安半小时经济圈卫星县城为目标,突出抓好规划建设各项工作,住房城乡建设事业继续保持了平稳较快发展的良好态势。牢固树立“全域武功”的规划理念,积极协调联系省规划院,加快县城总体规划修编及海绵城市、人防等专项规划编制进程;完成了东三路等8条道路改造设计施工图,规划体系进一步完善,规划引领作用明显增强。围绕重点项目和民生工程,积极破解制约要素,全力加快项目建设。污水处理厂二期扩建建成运行;人民路人行道改造、东三路道路排水全面完成;园林公园东北角和幸福家园门口两座移动公厕正在加工,其余四座正在协调用地;华电供热加快推进,基础设施进一步完善,城镇功能日益健全。心系群众惠民生,住房建设顺利推进。473套租赁型保障房实物配租到户,棚户区改造进展顺利;完成三批415户农村危房改造,补助资金发放,其中建档立卡户234户,发放资金774.166万元,住房保障能力进一步增强。优化环境提质量,人居环境全面推进。全县64个改善农村人居环境项目村深入开展人居环境改善工作,新栽树木4万余棵、灌木6050平方米;硬化村间道路28公里,新修排水管道3.2万米;安装路灯1030盏,改建厕所2300个,新建垃圾填埋场16个;制定了《美丽乡村•文明家园工作计划》和《实施方案》,按照“十个一”标准,文明家园建设全面推进。注重环保严监管,扬尘治理扎实推进。严格落实6个100%要求和全县铁腕治霾扬尘治理工作细则,突出加强全县在建工程、道路清扫和车辆运输等领域扬尘治理,按照红黄绿挂牌管理制度加强建筑工地监管,全县在建工程6个100%要求和PM2.5监测仪器及喷淋设备安装率达到90%以上,扬尘污染得到有效管控。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关1个)决算和所属事业单位决算。

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县住房和城乡建设局本级

  2

  武功县房地产管理所

  3

  武功县抗震办公室

  4

  武功县建设工程质量安全监督站、

  5

  武功县旧城改造办公室

  (原武功县城镇拆迁管理办公室)

  6

  武功县保障性住房管理中心

  7

  武功县市政公用设施管理处

  8

  武功县绿化处

  9

  武功县城建监察大队

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制52人,其中行政编制14人、事业编制85人;实有人员188人,其中行政19人、事业169人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入合计11967.32万元,比上年增加5386.02万元,增加81.84﹪;本年度支出合计11347.28万元,比上年增加4769.53万元,增加72.51﹪,增加原因为本年度道路提升改造项目、廉租房建设及棚户区改造等项目增加。

  2、本年度收入构成情况

  (1)公共预算财政拨款收入为10646.72万元,其中:一般公共预算拨款收入9978.72万元,政府性基金收入668万元。

  (2)其他收入1320.6万元,主要为收到的债务化解资金。

  3、本年度支出构成情况

  2017年本部门支出合计11347.28万元。按照支出功能分类科目,城乡社区支出5620.58万元、节能环保支出60万元、农林水支出33.32万元,住房保障支出5633.38万元。按照支出经济分类科目,基本支出962.11万元,其中工资福利支出879.83万元、商品和服务支出74.03万元、对个人和家庭补助的支出6.71万元,其他资本性支出1.54万元;项目支出10385.18万元,其中商品和服务支出133.91万元、对给人和家庭补助支出18万元,其他资本性支出10233.27万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、公共预算财政拨款收入为10646.72万元,其中:一般公共预算拨款收入9978.72万元,政府性基金收入668万元,比上年增加4070.41万元。

  2.公共预算财政拨款支出为9365.68万元,比上年增加2792.93万元。按照支出功能分类科目城乡社区支出4880.58万元、住房保障支出4391.78万元,农林水支出33.32万元,节能环保支出60万元。

  3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  本年度一般公共预算财政拨款基本支出953.55万元,其中人员经费支出877.99万元,为本单位人员工资、离休人员的离休费和遗属补助等各项支出,公用经费支出75.56万元,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;如办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品服务支出。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  政府性基金财政拨款收入668万元,按功能分类城乡社区支出668万元。政府性财政拨款支出661万元,按经济分类科目,其中项目支出661万元,主要为维修维护费和基础设施建设支出。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年,本部门一般公共预算拨款安排的“三公”支出合计为6.77万元,较上年减少7.37万元 。

  其中:公务接待费2.11万元,用于全市农村危房改造、人居环境考核、建筑质量安全等工作检查的用餐、住宿等,公务接待累计76人次,住宿20人次。同比上年减少14.23%。比去年减0.7万元,减少25﹪;

  公务用车运行维护费4.67万元,用于全市农村危房改造、人居环境考核、铁腕治霾、扶贫攻坚工作督查以及日常业务的协调等。比去年减少6.66万元,减少59﹪

  “三公”经费下降的主要原因是,近年来我局严格执行中央八项规定,严格报销审批程序管理,持续推进公务用车改革,全面实行单车核算和公务接待经费总额、标准双控制度,“三公”支出行为不断规范,“三公”经费逐年缩减。

  2、培训费支出决算情况说明

  2017年本部门培训费支出0.99万元,较上年减少0.08万元,用于村镇建设年报、城市规划、扶贫攻坚工作考核及相关业务工作继续教育培训。主要是参加“三类”人员继续教育人数减少,相应培训支出减少。

  3、会议费支出决算情况说明

  2017年本部门会议费支出2.11万元,用于住房城乡建设会议、人居环境考核汇报会筹备等会议,参加200人次。较上年减少0.01万元,主要是按照八项规定实施细则精神,缩减了会议频次,相应支出减少。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门实现了绩效目标管理半覆盖,涉及一般公共预算当年拨款4392万元,无政府性基金预算。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费商品和服务支出(302)共计39.13万元。其中办公费(30201)11.97万元;印刷费(30202)0.5万元;咨询费(30203)5.6万元;手续费(30204)0.25万元;水费(30205)4.49万元;电费(30206)5.48万元;邮电费(30207)0.65万元;取暖费(30208)0.1万元;差旅费(30211)2.15万元;维修(护)费(30213)0.4万元;会议费(30215)1.43万元;培训费(30216)0.21万元;公务接待费(30217)0.70万元;专用材料费(30218)1.89万元;劳务费(30226)1.31万元;燃料费(3023102)9500万元;维修费(3023103)1.47万元;其他商品和服务支出(30299)1.45万元。较上年同口径减少0.6万元,我单位坚决执行八项规定,扎实贯彻落实财政部关于做好进一步压缩一般性支出的文件精神,厉行节约,严格按照公用经费定额标准控制运行经费。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额共15420元,其中政府采购货物类支出15420元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,无单价20万元以上的设备。2017年部门预算无安排购置车辆;无安排购置单价20万元以上的设备。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  附件:部门决算公开表