中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000597 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-10-19 13:05:50
名称 武功县粮食局
文号 主题词 武功县 粮食局
武功县粮食局
发布时间:2018-10-19 13:05    来源:武功县粮食局    

  一、部门主要职责

  武功县粮食局系县政府职能部门,属行政单位。主要职能是贯彻执行国家、省、市关于粮食流通和粮食储备工作的方针政策和法律法规,协调组织全县粮食流通工作,监管粮食市场,建立和落实县级储备,确保县域粮食安全等。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年,全县粮食工作的总体要求和工作思路是:继续以“守底线、保安全、惠民生、促发展”为目标,以抓收购、保供应、稳粮价为中心,以深化改革、强化创新为动力,不断增强粮食宏观调控和应急保障能力,改善和维护粮食流通秩序,确保我县粮食安全和粮油产品有效供给,为全面建成“两富两美”小康武功做出新的贡献。

  全县粮食工作任务是:①加强粮食购销工作,全年收购粮食3000万斤,销售3000万斤,轮换县级储备小麦1000万斤。确保“种粮卖得出、吃粮买得到”;②严格落实仓储管理制度,提升储备粮管理水平;③依法做好粮食市场监督检查,切实维护粮食流通秩序和市场稳定;④深化购销企业改革,增强企业活力;⑤加快基础设施建设,中心粮库尽快投入使用,提升科学储粮硬件水平。主要工作措施是:

  一、切实保障粮食安全,不断提高粮食宏观调控能力。

  一是不断提高粮食应急保障能力。开展粮食应急演练,全面检查应急协调处置能力和应急保障能力。二是努力掌握调控粮源。充分发挥国有粮食企业主渠道作用,认真落实收购政策,抓好粮食收购,保护种粮农民利益。 三是切实做好军粮供应保障工作。完善军粮供应机制,加强军供粮油质量监管,严防不合格的粮油流入军营,确保供应部队粮油质量安全。四是进一步加强社会粮食统计工作。加强对企业落实国有粮食收购政策的监督检查,加强对企业统计基本数据信息的报送、台帐的设立等情况的监督检查。五是切实改善仓储条件。加大仓储设施投入,争取在5月底中心粮库投入使用,确保安全储存,进一步提高我县粮油仓储管理的整体水平。

  二、完善流通执法,规范粮食市场流通秩序。

  一是加大法律法规宣传力度,提升粮食法律法规知晓度。通过座谈会、宣传车、宣传站点、悬挂条幅、张贴标语等方式,进一步提升民众对粮食法律法规的知晓度。二是加强粮食行政执法体系建设。加强粮食收购资格许可、粮食流通监督检查等行政执法人员的教育培训,建立健全粮食行政执法责任制,强化粮食行政审批事项审批流程,规范执法行为提高行政执法水平。三是加强粮食收购资格审核认定工作。严格按照准入程序、实行一站式服务,按时承诺时限,努力做好许可证的审核、认定工作。四是不断加大粮食市场监管力度。严厉打击无证经营、扰乱粮食市场的违法行为,加大涉粮案件的查处力度,维护粮食市场秩序。

  三、加快推进国有粮食购销企业改革。

  按照“一县一企,一企多点”的模式,对全县的国有粮食企业进行兼并重组。形成了以县中心粮库为龙头,其它企业为支撑的国有粮食流通体系。健全现代企业制度,促进粮食企业升级。按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度要求,完善法人治理结构,改革企业内部用工分配制度,建立有效的激励约束机制。加强国有资产管理,促进国有资产保值升值。邰宇粮食公司负责国有企业的资产运营与管理。逐步对所有的房屋、土地、设备等国有资产进行清查登记,制定国有资产管理工作实施意见,明确国有资产管理的范围、使用原则和资产租赁、处置的要求,实行租金收支两条线运行,加大资产管理力度,确保国有资产安全和合理使用,确保国有资产保值增值不流失。

  四、健全监管机制,加强粮食质量安全监管。

  一是高度重视粮食质量安全。全面贯彻《食品安全法》,以储备粮和政策性用粮为重点,进一步强化原粮流通环节的监督管理。二是确保粮油产品质量安全。加大监督检查执法力度,对已获得各级“放心粮油”称号的产品定期进行抽检,确保全县“放心粮油”产品名副其实;不断加大粮油新产品市场的监管力度,坚决查处不合格的粮油产品,让广大人民群众放心、满意。三是切实加强原粮质量安全监管。依法履行对粮食收购、储存、运输和政策性用粮购销活动中粮食质量及原粮卫生的监管职责,确保进出我县的粮食达到国家规定的质量要求。四是健全县级粮油质量检测体系。加大对检测人员、检测设备、仪器的投入,力争年内达到县级粮油质检站相应标准。五是按照国家开展“中国好粮油”行动、为优质粮食工程建设奠定基础的总体部署,争取2018年申报“中国好粮油”示范县建设项目,提高我县粮食优质品率,扩大我县优质粮食的知名度,增加种粮农民收益。

  五、加强行业作风建设。

  一是继续整顿机关纪律作风。着力解决制约科学发展、影响行政效能、破坏发展环境和群众反映强烈的党风政风行风方面的突出问题,使机关服务发展的理念进一步强化,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,作风建设长效管理机制进一步完善。二是切实抓好领导班子和干部队伍建设。进一步适应粮食工作新形势、新任务的要求,提高履行岗位职责、管理粮食经济的水平。三是严格落实党风廉政建设责任制。认真贯彻上级党风廉政建设规定,强化制度落实,把粮食局建设成廉政、勤政、务实、高效、创新型机关。

  三、部门决算单位构成

  纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有2个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县粮食局(机关)

  2

  武功县粮油质量检测站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制17人,其中行政编制5人、事业编制12人;实有人员49人,其中行政35人、事业14人。单位管理的离退休人员23人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入1270.73万元,支出1270.73万元,比上年879.17万元相比增长44.54%,主要是一般公共服务支出增加69万元,粮油物资储备支出增加322.56万元。

  2、本年度收入构成情况。

  2017年度收入总计1270.73万元。其中财政拨款收入1266.47万元;其他收入4.26万元。

  3、本年支出构成情况。

  2017年度支出总计1270.73万元。基本支出281.67万元,其中粮油物资储备收支出281.67万元;项目支出989.06万元,其中一般公共服务支出69万元,粮油物资储备支出920.06万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年财政拨款收入1266.47万元,其中一般公共服务支出69万元,粮油物资储备支出1197.47万元。与上年财政拨款收入755.17万元相比,增加67.71%,其中一般公共服务支出增加69万元,粮油物资储备支出增加442.30万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

  2017年财政拨款收入1266.47万元,其中一般公共服务支出69万元;粮油物资储备支出1197.47万元,其中粮食财务挂账利息补贴360万元;事业运行281.67万元;其他粮油事物支出516.20万元;重要商品储备40.60万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)

  一般公共预算财政拨款基本支出280.67万元。人员经费支出241.76万元,其中工资福利支出181.92万元;对个人和家庭的补助支出59.84万元。公用经费支出38.91万元,全部是商品和服务支出38.91万元。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年“三公”经费、会议费、培训费支出3.02万元,其中:无因公出国费用,与上年持平无变化。公务接待费0元,较上年0.34万元相比减少100%,原因是没有公务接待。公务用车维护费3.02万元,较上年2.1万元相比增加39.90%,原因是业务用车增加。

  2、培训费支出决算情况说明。

  培训费0元,与上年持平无变化。

  3、会议费支出决算情况说明。

  会议费0元,与上年持平无变化。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1266.47万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  机关运行经费支出38.91万元,与上年18.52万元相比增加110.1%,主要原因是车补增加,扶贫费用增加。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出。

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                            

  武功县粮食局

  2018年10月15日

附件:粮食局2017决算公开