中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000453 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 15:28:20
名称 武功县直机关工委
文号 主题词 武功县 县直机关 机关工委
武功县直机关工委
发布时间:2018-03-05 15:28    来源:武功县直机关工委    

  一、部门主要职责

  机关工委是县委派出机构,受县委委托领导县直机关党的工作。主要职责是:

  1、负责县直机关党组织贯彻执行党的路线、方针、政策和贯彻落实县委的决定、决议。

  2、负责制定县直机关党的建设规划,安排布置县直机关党的建设工作。

  3、指导县直机关党组织做好党员干部职工的思想政治工作。

  4、指导县直机关党组织做好组织建设和发展党员工作。

  5、负责县直机关党组织书记、副书记的换届、任免、考核和培训工作。

  6、负责县直机关党组织加强党风廉政建设。

  7、负责县直机关党费的收缴工作。

  8、协助党组做好统战工作。领导机关工会、共青团、妇委会等群团组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

  9、完成县委交办的其他工作。

  二、2018年年度部门工作任务

  2018年县直机关党建工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,按照县委、县政府决策部署,着力破解新形势下机关党建工作的难题,提高机关党组织的凝聚力和战斗力,为实现“两富两美”小康武功做出新贡献。

  一、强化思想建设,不断提高党员干部理论素质

  1.举办系列讲座。通过举办报告会、专题培训、系列讲座等方式,深化习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神的学习贯彻。在全体县直机关党员中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

  2.常态化开展“两学一做”学习教育。巩固2017年学习教育成果,提升党支部教育管理党员的能力。坚持学习教育有计划、有检查、有辅导、有交流、有考试的“六有”学习措施,把学习抓细,做到学做互进,知行合一。按照县委组织部的工作安排,认真摸清本党委的党员底数,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。工委将举办一次《党章》和党内法规知识测试,开展一次学习《党章》和党内法规情况专项督查。

  3.不断加大党员教育培训力度。发挥党组中心组示范带动作用,健全党支部定期集体学习制度,认真制定机关基层党组织学习培训计划。采取统一部署、分层培训的方法,对机关在职党员干部进行一次轮训,广泛在机关党员中开展“机关党员讲微型党课”活动。

  二、坚持抓基层强组织,全面提升党建科学化水平

  1.加强基层党组织建设。要切实加强机关党组织建设,把工作重点向基层支部聚焦,突出抓好支部书记的培训、考核、帮带,抓好支部标准化建设,把基层基础搞扎实。选优配强党组织领导班子,增强党组织凝聚力和战斗力;选优配强机关党务干部,分批、分层次抓好党务干部培训,年内举办1到2期党务干部培训班,扎实筑牢基层党组织,提高基层党组织的规范化、制度化水平。

  2.增强党内生活的政治性和严肃性。研究制定机关党支部工作规则,明确活动内容和规则程序。坚持党的组织生活各项制度,认真落实 “三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度,谈心谈话制度、党员党性分析制度、民主评议党员制度、党员领导干部参加双重组织生活制度、主题党日和党内监督制度。制定年度支部工作计划,做好支部“三会一课”组织实施,认真做好“三会一课”记录,注意“三会一课”资料的收集和保存。机关工委将加大党建工作力度,采取定期不定期方式,加大督查“三会一课”制度落实情况,把党支部“三会一课”制度落实情况作为评选先进党支部的一个重要依据。

  3.健全从严治党责任体系。牢固树立主责主业意识,认真履行“一岗双责”,细化“责任清单”,明确县直机关各党支部党建主体的职责,建立责任体系,将责任细化到人、量化到岗。完善机关抓党建述职评议考核机制。结合年度党建工作履职和党建责任清单落实情况,全面开展县直机关各党支部书记抓党建工作述职评议考核,县直机关工委对县直机关各党支部党建工作进行考核评定;党支部对党员进行民主评议。

  4.从严管理党员,做好党员发展工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,制定和落实发展党员年度计划,加强对党员的管理、监督和服务,举办一期支部书记和入党积极分子培训。认真做好处置不合格党员工作,充分发挥党员先锋模范作用。做好党员组织关系排查工作,加强党员信息库建设,建立健全党员档案。

  5.规范党费收缴、使用和管理。完善机关党建信息化平台,建立党费收缴信息系统,健全党费收缴工作制度,严格按照党员缴纳党费标准收缴党费,准确核定党员交纳党费计算基数和上缴比例。党员原则上应按月主动向所在党支部交纳党费,党支部不得垫交或扣缴党员党费;党支部在收取党费时应在《党员党费证》登记,每季度应按时将收缴的党费上交至县直机关工委;工委在收取下级党组织党费时,应根据其党费上交基数认真核对把关,并开具党费收据;各党支部每年至少应向全体党员公布一次党费收缴情况,在党务公开栏公示上级党组织出具的党费收据,接受党员监督。工委将定期向各党支部公开党费收缴情况,坚持每季度通报一次党费收缴情况,接受党组织的监督。

  6.以点带面抓好党建工作。打造一批党建示范点,制定基层党组织规范化建设标准,加强机关党建工作阵地建设,适时召开党建示范点建设现场会,以示范带整体,以创建促提升,着力增强机关基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,不断提高机关党的工作科学化水平。

  7.开展主题党日活动。结合纪念建党97周年,开展“党建活动月”主题活动;推行每月一次党员集中活动日、每个党员过“政治生日”制度,引导党员不忘初心,牢记第一身份,激发党组织和党员队伍内生动力。

  8.做好党内激励关怀帮扶工作。完善党内激励、关怀、帮扶机制,坚持教育管理和服务关怀并重,增强党员干部对事业的认同感、对组织的归属感。做好离退休老党员和伤病党员服务、慰问工作,切实让广大党员感受到组织的关怀和温暖。开展纪念建党97周年系列活动,选树一批“先进党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,宣传弘扬机关党建各方面的工作经验和典型事迹,弘扬主旋律,传播正能量。

  9.积极推进服务型党组织建设。紧扣县委县政府中心工作,推进机关党组织联系基层、党员干部联系群众“双联系”活动,持续优化服务发展环境,构建“亲”“清”新型政商关系。深化机关党组织服务脱贫攻坚实践活动,积极开展“为精准扶贫办实事”活动,在全县脱贫攻坚中走在前、作表率。积极组织机关党员干部参与社会公益活动、利用每月的党员志愿日活动,积极组织志愿者深入农村、社区、企业,大力普及科学知识、传播先进文化、宣传政策法规,开展扶贫帮困、扶老助残、技术培训、法律援助等志愿服务活动,建立机关党员开展志愿服务的长效机制,充分发挥共产党员的先锋模范作用和示范带头作用,密切党同人民群众的血肉联系。

  三、强化党内监督,扎实推进廉洁机关建设

  1.开展党员身份、岗位、承诺“三亮”行动。推行每个党员工作日和公务活动佩戴党徽制度,激发党员意识、责任意识;以党支部或党小组为单位,公开展示党员党内职务、工作岗位、服务承诺等,增强服务意识、奉献意识,以实际行动改作风、提效率。

  2.加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。认真贯彻中央、省市县纪委全会精神,深入开展党性、党风、党纪教育。改进教育方式方法,将正面教育和警示教育引入党员教育内容。认真贯彻落实中央出台和新修订的廉政准则、纪律处分条例等法规制度。坚持“廉政文化进机关”活动,把廉政文化建设与学习型党组织建设结合,营造风清气正的廉洁机关环境。积极配合纪检部门,做好违纪党员的处理工作。

  3.持续推进作风建设。深入贯彻中央八项规定及省市十项规定精神,持之以恒纠正“四风”,党员干部要带头狠刹婚丧事务大操大办不正之风。扎实做好机关党组织与扶贫开发重点村、驻点村结对、干部挂钩帮扶和在职党员到社区报到服务群众等工作,更好地为基层群众、企业发展、民生改善提供服务,树立机关党组织和党员在群众中的先锋模范良好形象。

  三、部门预算单位构成

  本单位的部门预算由部门本级(机关)预算构成,无事业单位预算和二级单位预算。

  序号

  单位名称

  1

  武功县直机关工委(本级)

  四、部门人员情况说明

  机关工委是县委派出机构,领导县直机关党的工作。正科级建制,设书记1人,副书记1人,纪工委书记1人,科员1人。机关工委下设1个党总支,59个党支部,现有党员1120人。

  截止2017年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人;实有人员6人,其中行政6人。单位管理的离退休人员10人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门共有车辆0辆,无单价20万元以上的设备。2018年预算中,我单位未安排采购资金。无资产购置。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款51万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018年财政拨款预算收入51万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。较2017年财政拨款预算收入48万元增加3万元,增加原因是本单位调入一名大学生志愿者。

  2018年财政拨款预算支出51万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。较2017年财政拨款预算收入48万元增加3万元,增加原因是本单位调入一名大学生志愿者。

  (二)财政拨款收支情况。

  2018年财政拨款预算收入51万元,较2017年财政拨款预算支出48万元增加3万元,同比上年增长了6%,增加原因是本单位调入一名大学生志愿志。

  2018年财政拨款预算支出51万元,较2017年财政拨款预算支出48万元增加3万元,同比上年增长了6%,增加原因是本单位调入一名大学生志愿志。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年财政拨款预算支出51万元,较2017年财政拨款预算支出48万元增加3万元,同比上年增长了6%,增加原因是本单位调入一名大学生志愿志。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  2018年一般公共服务支出509794.64元,其中人员经费支出423594.64元;公用经费支出38200元;项目支出48000元;同比上年增长6%,增加原因是人员工资调资,增加公务员车补。

  (1)党委办公厅及相关机构事务48000元,其中项目支出48000元,同比上年无变化。

  (2)其他共产党事务支出461794.64元,其中人员经费支出423594.64元,人员经费支出38200元,同比上年增长28.68%,增加原因是人员工资变化。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)2018年工资福利支出423594.64元,其中:人员经费支出423594.64元。较2017年减少95444.2元,同比减少23%,减少原因为人员变动,工资调整,在职人员转退休等。

  (2)商品和服务支出86200元,其中公用经费支出38200元,项目支出48000元。较2017年增加了29400元,同比去年增长34%,增加原因为成立了精准脱贫督导组,工作项目增加。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出800元,其中,因公出国(境)费用0元,与上年无变化。公务用车购置及运行维护费0元,较上年减少。公务接待费800元,比2017年减少200元,同比减少25%,减少原因是严格执行公务接待方案,压缩一般性公务支出。会议费48000元,比2017年无变化。培训费为0元,较上年持平。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年本单位机关运行经费财政拨款预算38200.00元。较2017年增加25903.00元,同比增长68%,增加原因是增加了其他交通费的支出。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预

  算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专

  项收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

  发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和

  事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。   

  附件下载:武功县直机关工委 2018年部门综合预算表        

  武功县机关工委

  2018年3月2日