中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000437 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 15:01:28
名称 武功县政协办
文号 主题词 武功县 县政协
武功县政协办
发布时间:2018-03-05 15:01    来源:武功县政协办    

  一、部门主要职责

  政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对县委县政府的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向县委县政府提出意见和建议。

  二、2018年年度部门工作任务

  2018年,县政协工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实中共十九大精神和县委十六届四次全会精神,弘扬团结民主两大主题,坚持把人民群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,紧扣“转型发展、追赶超越”目标,全面履行三大职能,打造特有工作亮点,努力为加快建设“两富两美”小康武功做出新的更大的贡献。

  1.学习贯彻中共十九大精神。按照“学懂弄通做实”的要求,深入开展学习宣传贯彻十九大精神活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2.深入贯彻落实县委要求。认真学习贯彻县委十六届四次全会精神,紧扣“五新”战略要求,“三大战略”部署和“四场攻坚战”,全面履行三大职能,全力助推转型发展、追赶超越,深入贯彻《关于进一步加强人民政协工作的实施意见》,提升政协协商民主建设制度化规范化程序化水平,实现政协事业创新发展。

  3.广泛凝聚共识和力量。坚持大团结大联合,为民主党派、工商联和无党派人士履职创造条件,搭建更广阔平台,鼓励他们提出提案、建议,反映社情民意以及参与政协组织的调研、视察、协商和监督活动。

  4.紧扣主题搞好协商议政。选题精准、重点突出。丰富协商议政内容和形式,推进协商民主广泛多层制度化发展。围绕打造新型工业板块聚集区、打造统筹城乡发展样板区和打造全域生态园林先行区开展3次常委会议协商;围绕小微企业发展、精准脱贫攻坚开展2次主席会议协商;围绕我县电子商务发展、平安创建、钢构产业提升、优化营商环境开展4次对口协商;围绕重点项目建设和民生工程实施、卫生计生工作开展2次专题视察。加强与党委、政府督查部门的沟通联系,全力推动协商成果的转化落实。

  5.围绕重大问题加强民主监督。积极发挥人民政协的民主监督特色优势,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,重点围绕优化经济结构、重点项目建设、生态文明建设、乡村振兴、城镇建设、民生事业发展等重要问题,选好调研视察课题,通过提案、社情民意信息、专题调研报告等形式,认真负责的提出建设性意见,使议政议在关键处,批评说在点子上,切实做到在参与中支持,在支持中监督,进步一步增强民主监督的效果,促进社会热点和难点问题的解决。

  6.营造协商议政的良好氛围。注重为委员知情明政提供更加便利的条件,创造更加宽松的履职环境。通过组织开展协商座谈、调研视察、民主监督等活动,确保为每位委员至少提供一次参加政协履职活动的机会。

  7.继续做好文史工作。加紧出刊《武功方言字典》和《焦易堂年谱与文集》,收集整理武功古建与金石资料、康海轶文散曲资料,着手编撰《武功县政协志》,发挥好政协文史资料存史资政、教化育人的独特作用。

  8.继续加强联谊交流。加强与世界苏氏、李氏宗亲、康海后裔、海内外武功籍人士的联系,以历史人文和同乡亲情为纽带,增进感情,深化亲情,激发鼓励他们热诚为武功发展和乡亲福祉献计出力,做出新的贡献。

  9.加强常委会建设。充分发挥常委会在政协全会闭会期间主持政协工作的领导和决策机构的作用。常委要以上率下,争做“六个表率”,即勤学善谋的表率、继承创新的表率、履职尽责的表率、团结民主的表率、建功立业的表率、崇法尚德的表率。

  10.充分发挥委员主体作用。以强化委员政治意识和责任意识、提升履职能力为核心,丰富学习内容,创新培训方式,使他们懂政协、会协商、善议政。

  11.加大专委会工作力度。充分发挥专委会的组织、指导、服务功能,密切与委员的交流和联系,充分调动委员履职的积极性。加强专委会与县相关部门、单位对口联系,促进协商、协作,发挥专委会在决策咨询中的专业作用,提升履职成效。

  12.提升政协机关建设水平。发挥县政协党组政治核心作用,认真履行全面从严治党主体责任,加强和规范党内政治生活。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真落实意识形态责任制。努力提升政协委员和政协工作者的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,将政协机关打造成为团结、民主、和谐、温馨的“委员之家”,让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算本级(机关)预算。

  序号

  单位名称

  1

  武功县政协办(本级)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制10人,其中行政编制10人;实有人员23人,其中行政20人、事业3人。单位管理的离退休人员19人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。无资产购置。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门将继续做好组织非公人士走出武功看发展,通过考察学习增长见识,积累经验,提升企业发展、召开好县政协九届二次全委会议,加强与省外县政协的交流与联系、继续做好协商议政工作,为打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。将进一步按照财政绩效评价工作的程序、方法、绩效目标等内容,积极做好绩效管理工作,全年预算绩效共支出319.2万元(其中商品服务绩效支出63.4万元,工资福利绩效支出201.8万元,项目绩效支出54万元)。2018年无政府性基金拨款。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  本部门预算收入319.2万元,预算支出319.2万元(其中工资福利支出199.4万元,商品服务支出63.4万元,对个人和家庭补助支出2.4万元,项目支出54万元),较去年增长17.3%,增加47.2万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是积极开展政协调研活动。

  (二)财政拨款收支情况。

  本部门预算收入319.2万元,预算支出319.2万元(其中工资福利支出199.4万元,商品服务支出63.4万元,对个人和家庭补助支出2.4万元,项目支出54万元),较去年增长17.3%,增加47.2万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是积极开展政协调研活动。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  本年本部门一般公共预算当年拨款支出319.2万元(其中工资福利支出199.4万元,商品服务支出63.4万元,对个人和家庭补助支出2.4万元,项目支出54万元),较去年增长17.3%,增加47.2万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是积极开展政协调研活动。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门一般公共服务支出319.2万元,其中人员经费支出201.8万元,公用经费支出63.4万元,项目支出54万元,较去年增长17.3%,增加47.2万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是积极开展政协调研活动。

  (一)政协事务支出319.2万元,人员经费支出201.8万元,公用经费支出63.4万元,项目支出54万元,较去年增长17.3%,增加47.2万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是积极开展政协调研活动。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)工资福利支出199.4万元,其中人员经费支出199.4万元。较去年增长39.2%,增加56.2万元,主要原因是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加。

  (2)商品和服务支出107.4万元,其中公用经费支出63.4万元,项目支出44万元。较去年增长16.7%,增加15.4万元,主要原因是行政单位公务员车补发放,导致公用经费增加。

  (3)对个人和家庭的补助2.4万元,其中人员经费2.4万元。较去年降低91%,减少24.4万元,主要原因是2018年经济科目调整,2018年公积金调整到经济科目301工资福利支出下,导致对个人和家庭的补助减少。

  (4)资本性支出10万元,其中项目支出10万元,与去年持平,无增加变化。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表

  (六)“三公”经费等预算情况。2018年“三公”经费支出43.98万元(其中公务接待费3.98万元,公务用车运行费12万元,无出国出境预算,无公务用车购置预算。会议费25万元,培训费3万元),“三公”经费较去年比较减少0.02万元,降低0.05%,主要原因是严格执行中央八项规定精神,厉行节俭。会议费、培训费支出均较2017年持平。

  (七)机关运行经费安排情况。部门机关运行经费63.4万元(其中办公费6万元、印刷费8万元、邮电费4万元、水费1.5万元,电费3万元,差旅费3.5万元、维修费3万元、租赁费1万元,会议费2万元、培训费1万元、公务接待费3.9万元、公务用车维护费6万元、工会经费4万元,其他交通费15.5万元,其他商品服务支出1万元),较去年增长32%,增加15.4万元,主要是用于交通补贴。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预

  算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专

  项收入。

  3.财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

  发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和

  事业发展目标所发生的支出。

  7.、“三公”经费:包括因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (1)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (2)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车是指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (3)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8、机关运行经费:指行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

  附件下载:武功县政协办 2018年部门综合预算表

  政协武功县委员会办公室

  2018年3月2日