中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000432 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 11:33:44
名称 普集街道办事处
文号 主题词 街道办事处
普集街道办事处
发布时间:2018-03-05 11:33    来源:普集街道办事处    

  一、部门主要职责

  普集街道办行政事业单位,下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。普集街道党工委、普集街道办通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职能有:经济调节,市场监督,社会管理,公共服务,环境保护等职能。

  二、2018年年度部门工作任务

  (一)贯彻落实党的十九大精神,加强基层组织建设工作。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强村级组织队伍建设,着力解决村级组织弱化、虚化、边缘化问题,全面提高基层组织战斗力和凝聚力,提高党员队伍综合素质,提升为民服务水平。

  (二)进一步夯实党风廉政建设两个主体责任,创新工作方式,全力提升党风廉政建设水平。继续落实中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,重点强化政治纪律、组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,逐步营造风清气正、高效务实的街办机关。

  (三)全力推进重点项目建设。重点抓好李大、屈家棚户区改造、兴华路改造、普洪路、南北大通道等县级重点项目的包抓和配合工作,为重点项目早日开工、运营奠定基础。   

  (四)持之以恒做好精准脱贫攻坚工作。加大“八个一批”工作落实力度,重点强化扶贫产业发展建设力度,完成80户324人贫困户退出任务及西高寨村退出贫困村的脱贫目标。

  (五)全力促进城乡环境卫生整治工作再上新台阶。配合北控公司加大环境卫生督促力度,做好环境保护、治污降霾工作,坚持问题导向,强化整改措施,全面改善全办人居环境。

  (六)扎实做好平安创建、信访维稳、安全生产(食药安全)工作。营造浓厚宣传教育氛围,强化法制教育,排查化解矛盾和隐患,全力提升人民群众生活安居和质量指数。

  (七)加快城乡基础设施和产业化调整步伐。做好“一事一议”工作,完善基础设施建设,继续进行全办危房改造工作;优化农业产业化结构,发展特色产业、特色休闲生态农业,进一步提升农民增收水平。

  (八)积极稳妥地推进基层组织建设。认真排查走访,做好第十二届村民委员会、党支部换届选举工作。

  (九)着力开展“美丽乡村·文明家园”建设活动。以创建令新、义乐寺等村成为文明示范村为抓手,以点带面,逐步带动全办精神文明建设工作向更高层次推进。

  三、部门预算单位构成

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县普集镇党政办公室

  2

  武功县普集镇人大主席团办公室

  3

  武功县普集镇经济发展办公室

  4

  武功县普集镇社会事务办公室

  5

  武功县普集镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县普集镇宣传科教文办公室

  7

  武功县普集镇安全生产监督管理站

  8

  武功县普集镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县普集镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制78人,其中行政编制44人、事业编制34人;实有人员122人,其中行政47人、事业75人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆,也未安排购置单价20万元以上的设备。 

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年我办实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1146.10万元,无政府性基金预算当年拨款。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入预算情况

  2018年我办预算收入总计1146.10万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2017年预算收入998.57万元,增加147.53万元,增长14.77%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员交通补贴发放;三是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  2、支出预算情况

  2018年我办预算支出1146.10万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出931.65万元;项目支出214.45万元。 较2017年预算支出998.57万元,增加147.53万元,增长14.77%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员交通补贴发放;三是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  (二)财政拨款收支情况。

  1.收入预算情况

  2018年我办预算财政收入总计1146.10万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2017年预算收入998.57万元,增加147.53万元,增长14.77%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员交通补贴发放;三是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  2、支出预算情况

  2018年我办预算财政支出1146.10万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出931.65万元;项目支出214.45万元。较2017年预算支出998.57万元,增加147.53万元,增长14.77%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员交通补贴发放;三是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年我办一般公共预算财政拨款1146.10万元,较2017年一般公共预算财政拨款998.57万元,增加147.53万元,增长14.77%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员交通补贴发放;三是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  (1)一般公共服务支出

  2018年一般公共服务支出722.51万元,其中人员经费支出668.00万元(其中:人大事务75.94万元,政府办公厅及相关机构事务313.95万元,商贸事务78.1万元,质量技术监督与检验检疫事务93.66万元,宣传事务106.36万元);公用经费支出48.66万元(其中:人大事务7.84万元,政府办公厅及相关机构事务30.22万元,商贸事务3.74万元,质量技术监督与检验检疫事务1.4万元,宣传事务5.46万元);项目支出5.85万元。主要是政府办公厅及相关机构事务的专项业务活动支出。

  2018年较2017年一般公共服务支出561.33万元,增加161.18万元,增长28.71%,其中,人员经费支出较2017年534.23万元,增加133.78万元,增长25.04%;公用经费支出较2017年22.1万元,增加26.56万元,增长120%;项目支出较2017年5万元,增加0.85万元,增长17%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员交通补贴发放;三是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  (2)社会保障和就业支出

  2018年社会保障和就业支出146.55万元。其中人员经费支出105.57万元,公用经费支出6.78万元,项目支出34.2万元。主要用于基层政权和社区建设支出。

  2018年较2017年社会保障和就业支出130.31万元,增加17.96万元。其中,人员经费支出较2017年94.41万元,增加11.16万元;公用经费支出较2017年1.7万元,增加5.08万元。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员交通补贴发放。

  (3)医疗卫生与计划生育支出

  2018年医疗卫生与计划生育支出2万元,主要是用于食品安全事务专项业务活动支出。其中项目支出2万元。2018年较2017年医疗卫生与计划生育支出6.5万元,减少4.5万元。主要减少原因是计生专干减少。

  (4)城乡社区支出

  2018年城乡社区支出102.64万元。其中人员经费支出101.24万元,公用经费支出1.4万元。主要是用于城乡社区管理事务支出。

  2018年较2017年城乡社区支出130.43万元,减少27.79万元,主要减少原因是环境卫生服务外包。

  (5)农林水支出

  2018年农林水支出172.40万元,其中项目支出172.41万元。其主要用于在农业方面的项目支出。

  3、支出按经济科目分类的明细情况。

  (1)工资福利支出

  2018年工资福利支出868.94万元,其中人员经费支出868.94万元。较2017年工资福利支出631.31万元,增加237.63万元,增长37.64%,较2017年人员经费支出630.51万元,增加238.43万元,增长37.82%,公用经费无且无增减变化。增加主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理;三是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  (2)商品和服务支出

  2018年商品和服务支出112.69万元,其中公用经费支出56.84万元。项目支出55.85万元。

  2018年较2017年商品和服务支出83.4万元,增加29.29万元,增长35.12%。其中公用经费支出较2017年25.2万元,增加31.64万元,项目支出较2017年58.2万元,减少了2.35万元。增加主要原因是行政单位公务员交通补贴发放。减少主要原因由于行政编制和事业编制人员调整。

  (3)对个人和家庭的补助

  2018年对个人和家庭的支出164.47万元,其中人员经费支出5.87万元,项目支出158.60万元。

  2018年较2017年对个人和家庭的支出273.86万元,减少109.39万元,减少39.9%,其中人员经费支出较2017年79万元,减少73.13万元,减少92.57%。项目支出较2017年194.86万元,减少36.26万元,减少18.61%。减少的主要原因是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年度“三公经费”、会议费、培训费预算4.7万元,其中“三公经费4.7”,会议费0元,培训费0万元。较2017年5.5万元,减少0.8万元,减少15%。具体情况如下:

  1、公务用车购置及运行维护费3万元,主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2017年3万元。无变化。

  2、公务接待费1.7万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。较2017年1.8万元,减少0.1万元,减少%6。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支。

  3、会议费0元。较2017年0.7元,减少0.7万元。减少主要原因是无会议费用产生。

  4、培训费0元,与上年持平。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年机关运行经费56.84万元,其中:办公费12.10万元;印刷费0.60万元;水费0.80万元;电费4万元;邮电费0.50万元;差旅费1万元;维修(护)费0.80万元;公务接待费1.7万元;工会经费1.3万元;公务用车运行维护费3万元,其他交通费30.24万元,其他商品和服务支出0.8万元。较2017年25.20万元,增加31.64万元,增加主要原因一是行政单位公务员车补发放;二是机构改革畜牧站被划拨乡镇管理。

  (八)政府采购情况。

  2018年本部门政府采购预算共0.85万元,其中政府采购货物类预算0.85万元。

  八、专业名词解释

  1、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金

  预算财政拨款。

  2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  3、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  4、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件下载:2018年普集街道办事处预算情况表

  普集街道办事处

  2018年3月2日