中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000429 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 11:28:51
名称 武功县工商业联合会
文号 主题词 武功县 工商业 联合会
武功县工商业联合会
发布时间:2018-03-05 11:28    来源:武功县工商业联合会    

  一、主要职责

  1.贯彻执行党和国家的基本方针政策,充分发挥工商联作为党领导的统一战线组织和人民政协的重要界别作用,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政的职能作用;全力引导非公有制经济人士健康成长、引导非公有制经济人士增强大局意识和责任意识,帮助其提高参政议政的能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务;做好非公有制经济人士的推荐和政治安排工作。

  2.积极引导非公有制经济健康发展,发挥好作为党委、政府联系非公经济的参谋和助手作用,组织非公有制经济代表人士开展调查研究、参观考察等活动,密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和诉求,及时向县委、县政府提出意见和建议,促进非公有制经济发展政策环境、市场环境、法治环境、社会环境的改善。

  3.发扬自我教育的优良传统,宣传党和国家的方针政策,加强非公有制经济人士思想政治工作,深入开展中国特色社会主义理论体系学习教育,积极引导非公有制经济人士自觉践行社会主义核心价值体系,引导非公有制经济人士争当“优秀中国特色社会主义事业建设者”。

  4.按照爱国、敬业、诚信、守法、贡献的要求,牢固树立“义利兼顾、以义为先”理念,加强企业文化建设,引导非公有制经济人士踊跃参与光彩事业、扶贫济困、捐资助学、社会主义新农村建设及其他社会公益事业,自觉履行社会责任。

  5.维护会员的合法权益,反应会员的意见、要求和建议,在会员和政府之间发挥桥梁作用,当好政府管理非公有制经济的助手。

  6.为会员企业提供信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,按照国家有关规定,开展管理、法律、会计、审计、融资咨询和技术职称评定等服务活动。

  7.积极参与和组织非公有制企业外出的学习交流活动,积极开展各种形式的学习培训,推动非公有制企业技术创新、模式创新、管理创新,加快非公有制经济发展方式转变和产业优化升级。

  8.按照国家政策和有关规定,组织会员举办和参加各种对内对外展销会、交易会;组织会员出国考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场。

  9.切实履行有关社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织完善法人治理结构、规范内部管理,依照法律和章程开展活动,充分发挥其宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,使之成为引导非公有制经济领域行业协会、商会开展交流合作的平台。

  10.积极参与协调劳动关系三方会议,同人力资源社会保障部门、工会组织和有关企业方代表一起,研究解决劳动关系中的重大问题和调处劳动争议,共同推动劳动关系协调机制建设。

  11.增进与台湾、香港、澳门地区和世界各国工商社团及工商界、经济界人士的联系,促进经济、技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术和人才。

  12.承办县委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

  二、2018年主要工作任务及目标

  1.组织非公有制经济人士和机关干部认真学习贯彻落实党的十九大精神和省、市、县有关会议精神,准确理解依法治国的精神实质和“十三五”规划,引导非公经济人士吃透精准扶贫有关政策,切实提高非公经济人士政治素质和政策水平。

  2.继续开展非公经济人士“四信”教育活动。以守法诚信教育为重点,不断深化活动内涵,建立长效机制,持之以恒把活动引向深入。配合县委有关部门,在非公人士队伍中开展践行社会主义核心价值观和文明单位创建活动,不断树立非公人士和会员企业的良好形象。

  3.组织非公人士走出武功看发展,通过考察学习增长见识,积累经验,提升企业发展;年内分三次组织非公企业人士观摩前景良好企业,相互学习企业经营管理经验。

  4.组织召开好县工商联十一届二次执委扩大会议。

  5.加强对基层商会工作的指导,积极发挥基层商会作用;对条件具备的行业适时成立行业商会,进一步完善基层工商联组织、商会以及会员三大数据库和会员信息平台建设工作,实现动态管理。

  6.配合县委、县政府在招商引资、经贸交流等方面做好工作,组织会员企业参与西洽会、杨凌农博会等区域性大型商品展销会,鼓励优势民营企业实施“走出去”战略,拓展发展空间。

  7.发挥民间商会联系广泛的优势,加强与省外县工商联(商会)的交流与联系,年内缔结1--2家友好商会。

  8.继续做好光彩事业工作,引导更多的非公有制经济人士和社会爱心人士参与光彩事业,鼓励更多的民营企业家积极践行精准扶贫,捐资助学,扶贫帮困等活动。

  9.按照全国工商联、中央扶贫办、中国光彩会关于动员全国一万家以上民营企业参与帮助一万以上贫困村加快脱贫进程文件精神,根据市工商联精神组织引导会员企业积极参与,为打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

  10.认真贯彻落实中央八项规定、《省委实施意见》和县委十项规定,严格控制“三公”经费支出。改进工作作风,加强干部队伍建设,大力弘扬求真务实,真抓实干和密切联系群众之风,增强工商联的执行力和工作推动力,以作风建设的实效推动工作。

  三、部门预算单位构成

  武功县工商业联合会(本级),从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算构成。无事业单位预算和二级单位预算。

  序号

  单位名称

  1

  工商业联合会部门本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制5人,其中事业编制5人;实有人员4人,其中事业4人。单位管理的退休人员2人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款38.14万元,无政府性基金预算当年拨款。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入预算情况

  2018年本部门预算收入38.14万元,较去年28.63万元,增加了9.51万元,增长33.2%;主要原因:创建省级“四好”商会,教育引导非公经济人士学习党的十九大精神,坚定理想信念,开展非公企业调研、培训等工作。

  2.支出预算情况

  2018年本部门预算支出38.14万元,较去年28.63万元,增加9.51万元,增长33.2%。主要原因:创建省级“四好”商会,教育引导非公经济人士学习党的十九大精神,坚定理想信念,开展非公企业调研、培训等工作。

  (二)财政拨款收支情况。

  本部门财政拨款收入38.14万元,较去年28.63万元,增加了9.51万元,增长33.2%;主要原因:创建省级“四好”商会,教育引导非公经济人士学习党的十九大精神,坚定理想信念,开展非公企业调研、培训等工作。

  本部门财政拨款支出38.14万元。较去年28.63万元,增加了9.51万元,增长33.2%;主要原因:主要原因:创建省级“四好”商会,教育引导非公经济人士学习党的十九大精神,坚定理想信念,开展非公企业调研、培训等工作。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年本部门一般公共预算拨款38.14万元,较去年28.63万元,增加9.51万元,增长33.2%。其中人员经费支出34.31,较去年24.9万元,增加了9.41万元,增长37.8%。主要原因由于工资增长以及以工资为缴存基数的各类保险、年金项目的增加;公用经费支出3.83万元,较去年0.83万元,增加了3万元,增长361%;主要原因是由于去年无其他交通费用科目,今年新增该科目,增加机关公务员交通补贴3万元。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  本部门一般公共服务支出38.14万元,包括民主党派及工商联事务支出34.31万元,较去年28.63万元,增加了9.51万元,增长33.2 %;其中人员经费支出34.31,较去年24.9万元,增加了9.41万元,增长37.8%。主要原因由于工资增长以及以工资为缴存基数的各类保险、年金项目的增加;公用经费支出3.83万元,较去年0.83万元,增加了3万元,增长361%;主要原因是由于去年无其他交通费用科目,今年新增该科目,增加机关公务员交通补贴3万元。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)工资福利

  2018年工资福利支出34.31万元,其中人员经费支出34.31万元。较去年增加9.41万元 ,增长37.8%。主要原因由于工资增长以及以工资为缴存基数的各类保险、年金项目的增加;

  (2)商品和服务

  商品和服务支出3.83万元,其中公用经费3.83万元,较去年0.83万元,增加了3万元,增长361 %;主要原因是由于去年无其他交通费用科目,今年该新增科目,增加机关公务员交通补贴3万元。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年部门“三公”经费支出0.169万元,较去年比较减少0.001万元,减少5%(其中公务接待费0.069万元,较去年0.07万元,减少了0.001万元,降低0.5%,主要原因是严格执行中央八项规定精神,厉行节俭。公务用车运行费0.1万元,较去年0.1万元,增加了0万元,增长0%,主要原因是严格执行中央八项规定精神,厉行节俭。会议费0.1万元,和去年0.1万元相比无增减变化。培训费0.1万元,较去年0.1万元,相比无增减变化。

  (七)机关运行经费安排情况。

  部门机关运行经费0.83万元(其中办公费0.2万元、印刷费0.05万元、邮电费0.05万元、差旅费0.06万元、维修费0.1万元、会议费0.1万元、培训费0.101万元、公务接待费0.069万元、公务用车维护费0.1万元),较去年相比较持平。主要原因:严格执行中央八项规定精神,厉行节俭。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预

  算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专

  项收入。

  3.财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  4.其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

  发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和

  事业发展目标所发生的支出。

  7.、“三公”经费:包括因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  (1)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (2)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车是指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (3)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  8、机关运行经费:指行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

  附件下载:武功县工商业联合会 2018年部门综合预算表

  武功县工商业联合会

  2018年3月2日