中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000427 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 11:27:03
名称 武功县科学技术局
文号 主题词 武功县 科学技术局
武功县科学技术局
发布时间:2018-03-05 11:27    来源:武功县科学技术局    

  一、主要职责

  1、贯彻执行国家有关科技工作方面的方针政策和法律法规,拟定全县科技中长期发展规划,拟定有关地方性科技管理规范性文件并组织实施。

  2、负责组织制定并实施全县年度科技计划;研究提出全县科技改革方案措施并组织实施,指导全县科技体制改革工作。负责组织制定全县应用研究、高新技术发展、科技创新、科技成果转化的相关政策措施;牵头组织全县经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关和科技成果推广应用。                

  3、研究提出多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源配置;归口管理科技事业费、科技三项费和各项科技专项费用。

  4、组织科技研究与开发服务工作。

  5、负责科技攻关、科技合作、成果推广,负责科技考察、展览、推广交流的管理工作,科技产业化和软科学等各类计划的制定与组织实施。

  6、负责高新技术产业化和应用技术的开发、推广工作;负责各类科技园的规划和组织实施工作;负责全县高新技术企业和产品的认定,科技型中小企业创新基金项目、科研单位与科技型企业自营进出口权的初审和申报工作。

  7、负责归口管理全县技术市场、专利、技术产权交易、科技中介服务机构、科技成果、奖励、科技保密与科技相关的知识产权保护工作;制定科学技术普及工作规划。

  8、组织和指导农村科技产业、农村区域性支柱产业的科技示范与推广及科技扶贫、科技下乡工作。

  9、拟定科技人才资源的合理配置和充分发挥科技人员作用的相关政策;负责协同有关部门做好优秀中青年专家选拔工作。负责全县科技培训、科技宣传等工作。

  10、负责全县科学技术工作的统计管理。

  11、指导全县科技推广、示范工作。

  12、依据《政府信息公开条例》,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  13、承办县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  二、2018年主要工作任务及目标

  1、认真做好省、市科技项目申报工作,力争申报省级项目2个,市级项目6个,继续跟踪科技部三年滚动计划。

  2、全力以赴完成市考指标任务。想方设法加大与省、市指标的衔接力度,力争我县排名靠前,取得好的名次。

  3、做好高新技术企业的培育和申报工作。做好政策宣传,强化申报指导,不断提升企业科技创新能力。

  4、切实加大科技宣传培训工作力度。紧紧围绕我县主导产业和区域特色产业发展的需求,利用各种科技培训资源,多层次、多渠道、多形式组织开展科技培训,计划培训群众5000人次。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算构成。无事业单位预算和二级单位预算。

  序号

  单位名称

  1

  科技局部门本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制5人,其中行政编制5人;实有人员17人,其中行政17人。单位管理的退休人员12人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车                                                  1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款165.01万元。政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018年,本部门预算收入为165.01万元,较上年增长23.47%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位基本养老保险缴费纳入年初预算,二是增加公务交通补贴及工资正常晋档。

  2018年,本部门预算支出为165.01万元,较上年133.64万元,增长了31.37万元,增长23.47%,其中人员经费支出127.97万元,较上年102.54万元,增长了25.43万元,增长24.8%,公用经费支出7.04万元,较上年1.1万元,增长了5.94万元,增长540%,项目支出30万元,较上年30万元,增长了0万元,增长0%。主要原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位基本养老保险缴费纳入年初预算,二是增加公务交通补贴及工资正常晋档。

  (二)财政拨款收支情况。

  2018年,本部门预算收入为165.01万元,较上年133.64万元,增长了31.37万元,增长23.47%,主要原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位基本养老保险缴费纳入年初预算,二是增加公务交通补贴及工资正常晋档。

  2018年,本部门预算支出为165.01万元,较上年133.64万元,增长了31.37万元,增长23.47%,其中人员经费支出127.97万元,较上年102.54万元,增长了25.43万元,增长24.8%,公用经费支出7.04万元,较上年1.1万元,增长了5.94万元,增长540%,项目支出30万元,较上年30万元,增长了0万元,增长0%。主要原因:一是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位基本养老保险缴费纳入年初预算,二是增加公务交通补贴及工资正常晋档。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2018年本部门一般公共预算拨款收入为165.01万元,较上年133.64万元,增长了31.37万元,增长23.47%;其中:人员经费127.97万元,较上年102.54万元,增长了25.43万元,增长24.8%;主要原因:2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位基本养老保险缴费纳入年初预算;增加公务交通补贴。公用经费支出7.04万元,较上年1.1万元,增长了5.94万元,增长540 %;主要原因:增加公务交通补贴。项目支出30万元,较上年30万元,与上年比较,无增减变化。

  2.支出按功能科目分类的明细情况

  (1)2018年科学技术支出165.01万元,包括科学技术管理事务135.01万元,较上年133.64万元,增长了31.37 万元,增长23.47 %;其中:人员经费127.97万元,较上年102.54万元,增长了25.43万元,增长24.8%,主要原因是2018年预算编制口径发生变化,将机关事业单位基本养老保险缴费纳入年初预算及工资正常晋档;公用经费支出7.04万元,较上年1.1万元,增长了5.94万元,增长540 %,主要原因是增加公务交通补贴 。项目支出30万元,较上年30万元,与上年比较,无增减变化。

  3.支出按经济科目分类的明细情况

  (1)工资福利

  2018年本部门预算支出为165.01万元,工资福利支出127.55万元,较上年91.87万元,增长了35.68万元,增长38.83%,对个人和家庭补助支出0.42万元,较上年10.67万元,减少了10.25万元,下降96.06%;全部为人员经费支出。增长原因一是2018年将住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出,二是相关政策工资正常晋档。

  (2) 商品和服务支出

  2018年商品和服务支出37.04万元,较上年31.1万元,增长了5.94万元,增长19.09%,其中公用经费支出7.04万元,较上年1.1万元,增长了5.94万元,增长540%,主要原因是增加公务交通补贴;项目支出30万元,较上年无增减变化。

  (四)政府性基金预算支出情况

  2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况

  2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年“三公”经费预算3.99万元,较上年4.18万元,减少了0.19万元,下降4.54%。其中:因公出国出境0元,公务接待费0.90万元,较上年0.99万元,下降0.09万元,下降9%;主要原因为了严格执行中央八项规定,对接待费预算从总量上进行了压减。公务用车购置费与上年无增减变化;公务用车维护费3.09万元,较上年3.19万元,下降0.1万元,下降3.13%。主要原因一是用于一般公务用车维护费、维修费、过路过桥费;二是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行支出从总量上进行压减。三是用于专利执法培训、检查及省市调研、考察项目。会议费0元与上年无增减变化;培训费0元与上年无增减变化。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年本部门机关运行经费财政拨款预算7.04万元,其中:办公费0.3万元,邮电费0.24万元,差旅费0.3万元,公务接待费0.1万元,劳务费0.1万元,其他交通费5.94万元,其他商品服务费0.06万元,较上年预算1.1万元,增加5.94万元,增长540%。主要原因是增加公务交通补贴。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预

  算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专

  项收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

  发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和

  事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  附件下载:武功县科学技术局 2018年部门综合预算表

  武功县科技局

  2018年3月2日