中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000426 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 11:25:22
名称 武功县科学技术协会
文号 主题词 武功县 科学技术
武功县科学技术协会
发布时间:2018-03-05 11:25    来源:武功县科学技术协会    

  一、部门职责

  (1)贯彻执行党的科技方针、政策,按照《中国科协技术协会章程》开展工作,团结和动员全县广大科技工作者以经济建设为中心,参与、推动科教兴县、人才强县和可持续发展战略的实施,促进科技进步、经济发展和社会繁荣。

  (2)开展学术交流和学术活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。监督管理主管的学术团体。指导有关学会学术类期刊的业务并参与管理工作。

  (3)组织动员社会各方力量,广泛开展科学普及工作;参与科普设施和场所的建设和管理工作;负责科普工作者队伍的培训。

  (4)弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、推广科学方法,开展青少年科技教育活动,提高公众科学素质。

  (5)开展调查研究,反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与全县科技方面规范性文件的制定以及政治协商、科学决策、民主监督工作。

  (6)发挥学术团体举荐科技人才的作用,推荐、宣传、表彰优秀科技工作者。组织科技工作者开展面向社会的继续教育工作。

  (7)制定企事业科协工作规范,推动企事业科协组织建设;指导和组织企事业科协开展技术咨询、技术服务、成果转化等工作,促进以企业为主体的技术创新体系的建立。

  (8)开展民间国际科技交流,促进国际科技合作,发展同国内外科技团体、科技工作者的友好交流。

  (9)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

  (10)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  二、2018年主要工作任务及目标

  1、认真开展第二十六届“科技之春”宣传月、“全国科普日”、科协会员日和“学术金秋”等主题科普活动。

  2、围绕我县主导产业,分阶段开展科技助力精准扶贫实用技术培训10期,强化创新驱动对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用。针对脱贫攻坚中存在的科技短板,加大攻关和成果转化力度。

  3、积极稳妥推进地方科协改革试点工作,力争在科普公共服务、助力县域经济社会发展两个方面取得重大进展。

  4、继续加强科普基础设施建设,全面推进科普信息化。持续打造科普武功微信公众号、武功在线科普宣传专栏和科普中国科普e站(乡村e站、社区e站、校园e站)优秀品牌,在电子科普画廊精准推送科普知识,提升公众科学素质。

  5、有序推进青少年科普。一是充分发挥逸夫初中青少年科普馆科普教育主阵地作用,面向中小学生有序开放,鼓励师生积极参与、体验、实践;二是更进一步加强县普集镇中心小学、县实验小学航模、机器人专业工作室建设,重视不同专业的均衡发展;三是开好校园科技节,组织参加好中省市县科技创新大赛、科学幻想绘画大赛、科普征文比赛等科技竞赛活动;四是积极申请争取校园科普e站、校园科普画廊建设;申报创建省市级青少年科普教育基地。 

  6、继续发挥好猕猴桃、葡萄、农机等协会的示范带动作用,支持建立黄桃、樱桃、花椒、养殖等协会,指导设立理事会及办事机构,促其充分发挥先进示范作用。

  7、以搭建创新驱动助力工程服务平台为着力点,加大企业科协创建力度及科技创新,邀请省、市科技专家服务团“一帮一”精准服务企业,努力促进最新科技成果转化为生产力,把科技要素和科技智力引入企业,为企业技术攻关科技协作和技术咨询提供服务。

  8、着力推进《全民科学素质行动计划纲要》实施工作。有针对性的开展科普宣传进学校、进农村、进企业、进社区、进机关活动;围绕“三变”改革产业扶贫(猕猴桃、黄桃、苹果、樱桃、苗木花卉、设施蔬菜、葡萄、奶山羊等产业)及养生、心脑血管病、家庭教育、安全生产、环保、防治雾霾,坚持普及与提高,扎实有效开展科普惠农实用技术培训和科普讲座宣传。

  9、抓好精准脱贫督导工作。深入长宁镇检查督导精准脱贫攻坚工作。

  10、扎实做好2018年度“基层科普行动计划”、“科普惠农富民计划”及“科普示范社区”项目的申报评审、实施工作。

  11、加强科协机关自身建设,切实履行职责,认真落实党风廉政建设责任制。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。无事业单位预算和二级单位预算。

  序号

  单位名称

  1

  科协部门本级(机关)

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,县科协人员编制4名,其中行政编制0人、事业编制4人。实有人员6人,其中行政编制0人、事业编制6人。单位管理的离退休人员4人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算无安排购置车辆;无安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款519341.28元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018年,县科协部门预算收入为519341.28元,较上年增加34.5%,全部为一般公共预算拨款预算,增长的主要原因是工资正常晋档及精准扶贫督导等工作需要增加交通费用、个人采暖补贴提标等。

  2018年,县科协部门预算支出为519341.28元,较上年386109.6元,增加了133231.68元,增长34.5%,主要原因是工资正常晋档及精准扶贫督导等工作需要增加交通费用、个人采暖补贴提标等。

  (二)财政拨款收支情况

  2018年,县科协财政拨款收入为519341.28元,较上年386109.6元,增加了133231.68元,增长34.5%,主要原因是工资正常晋档及精准扶贫督导等工作需要增加交通费用、个人采暖补贴提标等。

  2018年,县科协财政拨款支出为519341.28元,较上年386109.6元,增加了133231.68元,增长34.5%,主要原因是工资正常晋档及精准扶贫督导等工作需要增加交通费用、个人采暖补贴提标等。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2018年,县科协一般公共预算拨款519341.28元,较上年增长34.5%,增长的主要原因是工资正常晋档及精准扶贫督导等工作需要增加交通费用、个人采暖补贴提标等。其中:人员经费支出476741.28元,较上年379509.60元,增加了97231.68元,增加25.6%,主要原因,一是2018年将单位负担的住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出,二是按照省上相关政策工资正常晋档公用经费支出42600.00元,较上年6600.0元,增加了36000元,增加545.4%;主要原因,精准扶贫督导等工作需要增加交通费用。

  2.支出按功能分类的明细情况

  2018年科学技术支出519341.28元,包括科学技术管理事务支出,较上年386109.6元,增加了133231.68元,增长34.5%,主要原因是工资正常晋档及精准扶贫督导等工作需要增加交通费用、个人采暖补贴提标等。其中:人员经费支出476741.28元,较上年379509.60元,增加了97231.68元,增加25.6%;公用经费支出42600.00元,较上年6600.0元,增加了36000元,增加545.4%;主要原因,一是2018年将单位负担的住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出,二是按照省上相关政策工资正常晋档,三是精准扶贫督导等工作需要增加交通费用。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)工资福利支出476741.28元,较上年379,509.60元,增加了97231.68元,增加25.6%,其中人员经费支出476741.28元。原因是行政及参公事业单位人员工资正常晋档及将单位负担的住房公积金从对个人和家庭补助支出调入工资福利支出,个人采暖补贴提标等引起人员经费增加;

  (2)商品和服务支出42600.00元,较上年6600元,增加了36000元,增加545.4%,其中公用经费支出42600元,较上年6600元,增加了36000元,增加545.4%,主要原因是精准扶贫督导等工作需要增加交通费用等。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年“三公”经费预算2100元,较上年2200元,减少了100元,下降4.5%。其中因公出国(境)0元,公务接待费600元,较上年1000元减少了400元,下降40%,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行了控制和压减。公务用车维护费500元,较上年600元,减少了100元,下降10%。主要是严格执行八项规定。会议费500元,较上年0元,增加了500元,增长100%,加大开展人才培训工作力度。培训费500元,较上年600元,减少了100元,下降10%,严格控制培训次数。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年本部门机关运行经费财政拨款预算42600.00元,比2017年6600元,预算增加36000.00元,增长545.4%,原因是精准扶贫督导等工作需要增加交通费用等预算,其中:办公费1000元;印刷费1000元;邮电费500元;差旅费500元;维修(护)费500元;会议费500元;培训费500;公务接待费600;公务用车运行维护费500元;其他交通费支出36000元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表”。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预

  算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专

  项收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

  发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和

  事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  附件下载:武功县科学技术协会 2018年部门综合预算表

  武功县科学技术协会

  2018年3月2日