中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000424 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 11:18:34
名称 普集街社区
文号 主题词 社区
普集街社区
发布时间:2018-03-05 11:18    来源:普集街社区    

  一、部门主要职责

  普集街社区通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好三农服务,促进经济发展,维护社会稳定。主要职责有:经济调节、市场监督、产业结构调整、社会管理、公共服务、环境保护、土地管理、劳动保障、民政事物、精准扶贫、农村新型合疗、武装工作、矛盾纠纷化解、综治维稳、小城镇建设、安全检查、食品监督、计划生育等职责。

  二、2018年年度部门工作任务

  (一)进一步加大产业结构调整。力争流转土地1600亩,大力发展猕猴桃、苗木花卉。同时,积极鼓励群众以土地入股合作社增加收入、整合利用农业、扶贫、水利、民政和交通等部门帮扶项目和资金,广泛动员社会力量参与,形成推动“三变”改革、农业产业结构调整的整体合力,提高村级集体经济发展的整体水平,加快“三变”改革工作进度。

  (二)加快招商引资步伐。进一步解放思想、努力改善投资环境,为客商提供好的人文环境、治安环境、安全环境。

  (三)坚决打赢脱贫攻坚战。按照2018年帮扶计划,研究制定帮扶措施,增强贫困户自主脱贫意识,以“十个一批”帮扶措施为路径,创新实施脱贫模式,做到对症下药、以实际行动引领脱贫攻坚向纵深推进,带动辖区贫困群众脱贫致富,实现年度目标任务圆满完成。

  (四)加快推进小城镇建设力度及美丽乡村建设。积极争取项目建设资金,加快香西村棚户区改造、街道排水等项目建设。

  (五)其他各项工作。继续抓好城乡环境卫生整治、治污降霾、平安创建、安全生产、计划生育、信访稳定等工作,真正做到镇域经济繁荣,社会和谐稳定。

  三、部门预算单位构成

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县普集街社区党政办公室

  2

  武功县普集街社区人大主席团办公室

  3

  武功县普集街社区经济发展办公室

  4

  武功县普集街社区社会事务办公室

  5

  武功县普集街社区综治维护稳定办公室

  6

  武功县普集街社区宣传科教文办公室

  7

  武功县普集街社区安全生产监督管理站

  8

  武功县普集街社区市场和质量监督管理站

  9

  武功县普集街社区村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制52人,其中行政编制23人、事业编制29人;实有人员95人,其中行政22人、事业73人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆,也未安排购置单价20万元以上的设备。 

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年我社区实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款851.08万元,无政府性基金预算当年拨款。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入预算情况

  2018年我社区预算收入总计851.08万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2017年预算收入761.86万元,增加89.22万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2、支出预算情况

  2018年我镇预算支出851.08万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出717.61万元;项目支出133.47万元。 较2017年预算支出761.86万元,增加89.22万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  (二)财政拨款收支情况。

  1.收入预算情况

  2018年我社区预算财政收入总计851.08万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。较2017年预算收入761.86万元,增加89.22万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2、支出预算情况

  2018年我镇预算财政支出851.08万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出717.61万元;项目支出133.47万元。 较2017年预算支出761.86万元,增加89.22万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年我镇一般公共预算财政拨款851.08万元,较2017年一般公共预算财政拨款761.86万元,增加89.22万元,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  (1)一般公共服务支出

  2018年一般公共服务支出657.65万元,其中人员经费支出489.97万元(其中:人大事务16.12万元,政府办公厅及相关机构事务259.32万元,商贸事务20.91万元,质量技术监督与检验检疫事务171.05万元,宣传事务22.57万元);公用经费支出34.2万元(其中:人大事务1.52万元,政府办公厅及相关机构事务25.62万元,商贸事务2.28万元,质量技术监督与检验检疫事务2.5万元,宣传事务2.28万元),项目支出133.47万元,主要是政府办公厅及相关机构事务的专项业务活动支出。

  2018年较2017年一般公共服务支出254.43万元,增加403.22万元,其中,人员经费支出较2017年120.43万元,增加369.54万元;公用经费支出较2017年1.2万元,增加33万元,项目支出较2017年132.62万元,增加0.85万元。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  (2)社会保障和就业支出

  2018年社会保障和就业支出24.62万元,包括民政管理事务支出24.62万元,其中人员经费支出23万元,公用经费支出1.62万元。比2017支出增加,因为机构下划。

  (4)城乡社区支出

  2018年城乡社区支出168.82万元,包括城乡社区管理事务支出168.82万元,用于污水处理厂和垃圾填埋场支出。其中人员经费支出166.42万元,公用经费支出2.4万元。

  2018年较2017年城乡社区支出170.67万元,减少1.79万元,主要减少原因是环境卫生服务外包。

  3、支出按经济科目分类的明细情况。

  (1)工资福利支出

  2018年工资福利支出676.27万元,其中人员经费支出672.27万元,较2017年工资福利支出506.24万元,增加170.03万元,增加主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是机构改革畜牧站划拨乡镇;三是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  (2)商品和服务支出

  2018年商品和服务支出72.72万元,其中公用经费支出38.22万元,项目支出34.5万元,较2017年商品和服务支出57.5万元,增加15.22万元,增加主要原因是行政单位公务员车补发放。

  (3)对个人和家庭的补助

  2018年对个人和家庭的支出101.24万元,其中人员经费支出3.12万元,项目支出98.12万元,较2017年对个人和家庭的支出198.12万元,减少96.88万元,减少的主要原因是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目及退休人员工资上划。

  (4)其他支出0.85万元,其中项目支出0.85万元较上年增加0.85万元,主要是今年新增政府采购资产条码化设备。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年度“三公经费”预算3.62万元,较2017年1.7万元,增加1.92万元。具体情况如下:

  1、公务用车购置及运行维护费3.19万元,主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2017年1.2万元,增加1.99万元。增加主要原因是车辆陈旧,用于大修。

  2、公务接待费0.43万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。较2017年0.5万元,减少0.07万元。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支。

  3、会议费0元,与上年持平。

  4、培训费0元,与上年持平。

  (七)机关运行经费安排情况

  本社区机关运行经费总计38.22万元(办公费9.52万元、印刷费1万元、电费7万元、差旅费0.55万元、公务接待费0.43万元、公务用车运行维护费3.19万元、其它交通费16.53万元),较2017年机关运行经费23万元、增加15.22万元、增加39.82%,增加主要原因是行政单位公务员车补发放。

  (八)政府采购情况。

  2018年本部门政府采购预算共0.85万元,其中政府采购货物类预算0.85万元。

  八、专业名词解释

  一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。

  “三公”经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。

  附件下载:2018年普集街社区预算情况表

  普集街社区

  2018年3月2日