中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000413 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 10:56:07
名称 武功县工业发展局
文号 主题词 武功县 工业发展 发展局
武功县工业发展局
发布时间:2018-03-05 10:56    来源:武功县工业发展局    

  一、部门主要职责

  1、贯彻执行国家和省、市工业经济发展、中小企业促进、非公经济和内外贸易、商业、物资、流通工作方面的方针、政策和法律法规,并组织实施。

  2、组织贯彻实施国家和省、市的产业政策,监督、检查执行情况;指导产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案;拟定全县名牌战略规划、方案和措施,并组织实施,承担名牌产品扶持、推荐工作。

  3、负责推进全县流通产业结构调整,指导服务业和社区商业发发展,提出促进工业、商贸、中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、电子商务等现代流通方式的发展。拟定全县商业网点及内、外贸发展规划,指导市场规划和城乡商业网点布局规划及体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。负责检查指导农(集)贸市场、批发市场、商场、超市、餐饮企业等场所的安全生产经营管理工作。

  4、监测、分析全县工业经济运行和商贸物流运行态势,调节工业经济和商贸物流日常运行;编制并组织实施近期工、商经济运行调控目标、政策和措施,组织解决工、商经济运行中的重大问题,向县政府提出意见和建议。
    5、承担协调整顿市场经济秩序工作,贯彻执行国家规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导全县商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,对特殊流通行业进行监督管理。

  6、负责开展工业经济技术协作的政策贯彻落实,编制工业经济技术协作规划、计划并组织实施;组织和协调区域工业经济协作,开展工业经济技术协作活动;研究提出促进企业技术进步的政策,指导技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,归口管理、组织监督新产品、新技术鉴定申报工作;指导资源节约和综合利用;制定环境保护产业政策和发展规划,组织协调工业环境保护和环保产业发展。负责支持、协调驻县企业的发展。

  7、承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理工作,负责健全全县生活必需品市场供应应急管理机制,对市场运行、供求状况、商品价格作息,进行预测、预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作,负责药品、酒类、成品油市场流通,再生资源回收。

  8、指导工业企业安全生产,协调处理企业重大安全事故。指导外商投资工作,负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,协调组织外经贸企业参加各类商品交易会、展览会、洽谈会等活动。

  9、负责落实和协调新兴产业政策研究、产业规划、产品开发、技术改造、技术引进工作;负责贯彻执行广告业政策,研究制定广告产业的发展规划。

  10、落实政府有关工业经济发展、加强宏观调控的方针和政策。

  11、负责室内装饰工程、装璜业行政管理;负责砖瓦、水泥扶散行业管理。
    12、组织拟定全县工业企业规划和行业管理办法,实施监督管理和工业行业管理;负责经济信息和手工业联合社的管理工作。

  13、负责规模内工业固定资产投资项目审核工作。研究和规划竞争性行业的投资布局,定期公开项目投资引导目录;指导除政府拨款外的工业投资和商业银行贷款方向,进行项目的登记备案和监督;负责对财政债券支持的重点技术改造项目资金使用情况的监督检查和中小企业非公有制经济的项目扶持资金的申报工作;研究制定利用外资有关政策,制定外商投资产业指导目录并进行监督,提出利用国外贷款的投向;研究制定国有企业向外商转让资产、股权、经营权的政策和办法并实行监督;指导企业开展国际化经营,组织协调企业海外投资的实施。

  14、负责对各种经营成分的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;指导系统国有企业实施战略性改组以及管理、扭亏和全县减轻企业负担工作;负责国有工业企业股份制,股份合作等公司制改制审核;参与指导企业直接融资工作;负责中小企业信用担保体系建设,指导企业的改革和发展;组织管理企业内部的法律顾问工作;指导并协调企业管理人员的培训。指导镇(办)企业服务中心工作。

  15、负责国有企业的财产监督管理、研究,提出企业财产监管的办法,并组织实施。

  16、依据《政府信息公开条例》,推进政务作息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务作息。

  17、承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  二、2018年年度部门工作任务

  1.抓好规划编制,引导工业健康有序发展。实施《工业发展“十三五”规划》,抓好项目的策划和储备工作。

  2.继续做好2018年“3+1111”工程。我们提早动手,精心筛选,广泛征集,确定更多企业进入“3+1111”工程。

  3.做强四大支柱产业。以隆翔立体车库、流体阀门等企业为引领,加快发展高端装备制造产业;支持金红叶纸业、东方纸业、鑫融、天成纸业等企业,扩大生产规模,开发新产品,发展壮大彩印纸包产业;支持华丰食品、美力源乳业、神果乳业、功达制药和华龙制药等食品医药加工企业开发新产品,拓展销售市场;推动支持伟宏、精工、通达等钢构建材企业向高端产品发展,延伸上下游产业链条,促进四大工业支柱产业不断发展壮大。

  4.支持企业技术改造。充分利用好中、省、市扶持政策,重点帮助2017年新建的技改项目。对技术改造投资大,产品获得国家、省级命名、表彰的企业,按照《关于促进工业发展的实施意见》予以奖励,鼓励企业创新。

  5.加强融资服务保障。建议县财政设立2000万元工业发展资金和1000万元企业风险贷款补偿金,扶持企业发展壮大。定期召开银政企座谈会,化解企业融资难问题。

  6.培育规模企业。抓好成长型企业的培育工作,把产值达到规模企业标准的及时纳入统计,确保应统产值不流失,力争全年纳新规模以上企业5户。

  7.抓好工业安全生产。组织开展隐患排查治理专项行动,强化安全防范措施,减少和排除事故隐患。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括工业发展局本级预算、中小企业促进局、乡镇企业产品质量管理监督站。

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县工业发展局部门本级(机关)

  2

  武功县中小企业促进局

  3

  武功县乡镇企业产品质量管理监督站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制37人,其中行政编制13人、事业编制24人;实有人员83人,其中行政50人、事业33人。单位管理的离退休人员1人。

  单位名称

  行政编制

  事业编制

  行政实有人数

  事业实有人数

  离休人数

  (汇总)

  13

  24

  50

  33

  1

  武功县工业发展局部门本级(机关)

  13

  10

  28

  17

  1

  武功县中小企业促进局

  0

  9

  22

  5

  武功县乡镇企业产品质量管理监督站

  0

  5

  0

  11

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款6792281.8元。

  政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018年预算收入679.23万元。其中工业发展局本级379.54万元;中小企业促进局220.03万元;乡镇企业产品质量管理监督站79.66万元。比上年增加376万元。增加原因是2018年增加了两个预算单位。

  2018年预算支出679.23万元。其中工资福利支出616.86万元,商品和服务支出37.30万元,对个人和家庭的补助支出17.87万元。

  项目支出7.2万元。

  支出比上年增加376万元。增加原因是2018年增加了两个预算单位。

  (二)财政拨款收支情况。

  2018年财政拨款收入679.23万元。其中工业发展局本级379.54万元;中小企业促进局220.03万元;乡镇企业产品质量管理监督站79.66万元。比上年增加376万元。增加原因是2018年增加了两个预算单位。

  2018年财政拨款支出679.23万元。其中工资福利支出616.86万元,商品和服务支出37.30万元,对个人和家庭的补助支出17.87万元。

  项目支出7.2万元。

  支出比上年增加376万元。增加原因是2018年增加了两个预算单位。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年一般公共预算拨款收入679.23万元。其中工业发展局本级379.54万元;中小企业促进局220.03万元;乡镇企业产品质量管理监督站79.66万元。比上年增加376万元。增加原因是2018年增加了两个预算单位。

  2018年一般公共预算拨款支出679.23万元。其中工资福利支出616.86万元,商品和服务支出37.30万元,对个人和家庭的补助支出17.87万元。

  项目支出7.2万元。

  支出比上年增加376万元。增加原因是2018年增加了两个预算单位。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  2018年财政拨款收入679.23万元。

  2018年财政拨款支出679.23万元。

  按功能科目分类:

  一般公共服务支出:379.54万元,包括商贸事务支出379.54万元,其中:人员经费支出353.23万元,公用经费支出21.31万元,项目支出5.0万元。较上年增减变化及原因:较上年增加76.31万元,主要原因是人员工资增加及增加了公务交通补贴。

  农林水支出79.66万元,包括农业支出79.66万元,其中人员经费支出78.83万元,公用经费支出0.83万元,较上年增减变化及原因:较上年增加79.66万元,原因新增加两个预算单位。

  资源勘探信息等支出:220.03万元,包括支持中小企业发展和管理支出220.03万元,其中人员经费202.66万元, 公用经费支出15.17万元,项目支出2.2万元。较上年增减变化及原因:较上年增加220.03万元,原因新增加两个预算单位。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  工资福利支出616.86万元,其中:人员经费支出616.86万元。较上年增减变化及原因:主要原因是人员工资增加及增加了两个预算单位。

  商品和服务支出44.5万元,其中:公用经费支出37.3万元,项目支出7.2万元。较上年增减变化及原因:增加了公务交通补贴,并增加了两个预算单位。

  对个人和家庭的补助支出17.87万元,其中人员经费支出17.87万元。较上年增减变化及原因:增加了两个预算单位。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年“三公”经费、会议费、培训费预算43000元,其中公务接待费14500元。较上年增减变化及原因:工业发展局本级公务接待费比上年下降1000元,下降6.45%。我局推进完善各项管理制度,严格执行中央八项规定,精减支出,严格压缩控制公务接待经费预算支出。新增一个预算单位公务接待费1000元。

  公务用车运行费19500元。较上年增减变化及原因:公务用车比上年下降300元,下降1.51%。我局推进完善各项管理制度,严格执行中央八项规定,精减支出,严格压缩控制公务用车运行经费预算支出。

  会议费3000元。较上年增减变化及原因:较上年增加2350元,增加361.53%。原因是增加了两个预算单位,导致费用增加。

  培训费6000元。较上年增减变化及原因:较上年增加6000元,增加100%。原因是增加了两个预算单位导致费用增加。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年本部门机关运行经费财政拨款预算37.3万元,比2017年4.51万元增加32.79万元,增加727%。上升原因是增加了两个预算单位和公务交通补贴经费。其中:办公费10000.00元,印刷费:4500.00元,水费:2350.00元,电费:1000.00元,邮电费:500.00元,差旅费:4750.00元,维修(护)费:2500.00元,租赁费:2000.00元,公务接待费:14500.00元,劳务费:1000.00元,工会经费:1300.00元,公务用车运行维护费19500.00元,其他交通费:309100.00元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  1、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
      3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。
      4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
      5、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费、公务交通补贴以及其他费用。

  附件下载:2018年工业发展局财政预算表

  武功县工业发展局                          2018年3月2日