中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000409 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 10:49:25
名称 武功县交通运输系统
文号 主题词 武功县 交通运输
武功县交通运输系统
发布时间:2018-03-05 10:49    来源:武功县交通运输系统    

  一、部门主要职责

  交通运输局主要职责:贯彻国家关于交通运输工作的方针、政策、监督执行有关法规、条例;制定全县公路建设、交通运输、水路交通的发展规划和实施计划。

  根据全县经济布局和全县公路、水路交通发展目标,统筹安排全县公路、交通运输、水路交通发展规模、速度和比例,制定交通固定资产投资、运输年度计划,并组织实施;负责全县运输行业的统计和信息引导。

  依照有关法律法规和政策实施对全县境内公路(县、乡、村道)及其设施的建设、管理和养护,主管公路路政,并组织实施重点公路建设工程。

  武功县农村公路管理站的主要负责全县61公里县道,乡道169公里的养护修补工程。

  武功县道路运输管理所职能职责:一是负责实施县域内的道路运输管理工作,具体对道路客运市场、货运市场、维修市场、驾培市场进行监督管理,维护县域道路运输秩序,保障道路运输安全,促进道路运输市场科学发展;二是负责县域内的海事安全监管,保障水路运输安全规范。

  道路监察大队的主要职责:负责管理和保护公路路产路权,依法检查、制止、处理各种侵占、破坏公路、公路用地及公路设施的行为,保证公路的安全畅通。对超限运输和特殊用途使用公路的管理。负责审理跨越的其它建筑设施事宜和审批利用公路从事其它工程建设的有关事宜。负责公路两侧建筑“红线”的控制。负责新建公路和报废公路资质的上报审批管理。负责全县公路环境卫生治理工作和全县公路管护员的管理工作。承担县上交办的其它工作。

  二、2018年年度部门工作任务

  负责全县公路、交通运输、水路交通、出租汽车、快捷货运的行业管理和运输组织管理,指导行业体制改革,维护公路、水路交通和交通运输行业的平等竞争秩序,协调公路、铁路、水路运输经济活动和相互衔接,并进行宏观调控。

  负责实施对公路、水路交通运输业市场和基础设施建设市场的管理,规划市场体系布局,制定市场规划,发布市场信息,监督市场行为,为交通运输行业发展服务。

  负责公路运政和公路运输车辆技术、汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责交通规费的征稽、管理和上解。

  负责城乡客货运输市场的指导和协调工作,对重点物资运输和紧急物资运输实行必要的调控。

  负责引导交通运输行业优化结构,协调发展;负责公路、水路交通科研成果的审查、申报和交通工业产品质量监督。

  负责实施公路、水路交通质量与计量工作的管理和监督。

  负责全县交通战备工作和交通行业安全工作。

  负责局机关及全系统人事管理、奖惩任免、工资福利、离退休管理、考评考核、计划生育和精神文明建设工作。

  三、部门预算单位构成

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县交通运输局(本级)

  2

  武功县农村公路管理站

  3

  武功县道路运输管理所

  4

  武功县道路监察大队

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本系统人员编制55人,其中:行政编制7人、事业编制48人;实有人员158人,其中行政7人、事业151人。单位管理的离退休人员0人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆16辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款6662.15万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  收入总计6662.15万元。公共预算财政拨款收入6662.15万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。上年公共预算财政拨款收入6276.12万元,较上年增长  

  6.15%,主要原因是交通建设项目增多,向上级申请的财政资金增多。

  (二)财政拨款收支情况。

  基本支出6662.15万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中基本支出1161.47万元,项目支出5500.68万元。较上年增长6.15%,主要原因是项目建设增多,各类建设项目资金、养护费用资金增多。  

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年一般公共预算拨款6662.15万元,较上年增长6.15%,原因是交通建设项目增多,运营经费增多。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  2018年财政拨款收入6666.15万元。

  2018年财政拨款支出6666.15万元。

  交通运输支出6666.15万元。包括公路水路运输6666.15万元。其中:人员经费支出1119.25万元,公用经费支出42.23万元,项目支出5500.67万元。较上年增加390万元,原因是推进多个重点建设项目,系统各项项目建设支出增多。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  2018年,本部门财政拨款支出按照支出经济分类科目,

  工资福利支出1224.35万元,其中人员经费1116.85万元,项目支出107.5万元。较上年增加286万元,原因是公路建设、公路养护、路面环境卫生治理工作任务增多,公路管护者开支增大。

  商品和服务支出127.22万元,其中公用经费42.22万元,项目支出85万元。较上年增加96万元,原因是项目实施中,交通费用增加,聘用专业施工技术人员,劳务费相对增加,随着建设项目增多,管理人员增多,工资支出增多。

  对个人和家庭支出193.58万元。其中人员经费2.4万元,项目支出191.18。较上年增加92.84万元,原因是退休休人员移交统筹办发放减少退休人员工资,增加公路养护人员工资等费用。

  资本性支出(基本建设)5117万元,其中项目支出5117万元。较上年减少199万元,原因是例行中央勤俭节约规定,压缩管理经费,不断强化节约意识,减少不必要支出。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门(汇总)无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门(汇总)无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年“三公”经费、会议费、培训费预算28.42元,其中公务接待费0.72元。较上年增减变化及原因:较上年减少0.33万元,主要原因是严格执行八项规定,大力压缩支出。

  公务用车运行费26.35元。较上年增减变化及原因:较上年减少0.01万元,原因是近年来我局严格执行中央八项规定,严格报销审批程序管理,持续推进公务用车改革,全面实行单车核算和公务接待经费总额、标准双控制度,“三公”支出行为不断规范,“三公”经费逐年缩减。

  会议费0.35万元。较上年增减变化及原因:较上年持平无变化。

  培训费1万元。较上年增减变化及原因:较上年持平无变化。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年机关运行经费42.23万元,较上年增长36%,原因是各类项目增多,运营经费增多。其中办公费8.1万元,印刷费1.45万元,水费2.09万元,电费3.9万元,邮电费0.95万元,差旅费1.22万元,公务接待费0.72万元,公务用车运行维护费12.55万元,其他交通费11.25万元。

  (八)政府采购情况。

  本部门(汇总)2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  八、专业名词解释

  (一)财政拨款收入

  指县级当年拨付的资金。

  (二)商业服务业等支出

  指本部门用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)人员经费支出

  指为保障机构正常运转、完成正常工作任务而发生的人员支出。

  (四)公用经费支出

  指为保障机构正常运行、完成日常工作任务而发生的支出。

  附件下载:武功县交通运输系统 2018年部门综合预算表

  武功县交通运输局                       

                           2018年3月2日