中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000408 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 10:48:10
名称 武功县粮食局
文号 主题词 武功县 粮食局
武功县粮食局
发布时间:2018-03-05 10:48    来源:武功县粮食局    

  一、部门主要职责

  武功县粮食局系县政府职能部门,属行政单位。主要职能是贯彻执行国家、省、市关于粮食流通和粮食储备工作的方针政策和法律法规,协调组织全县粮食流通工作,监管粮食市场,建立和落实县级储备,确保县域粮食安全等。

  二、2018年年度部门工作任务

  2018年,全县粮食工作的总体要求和工作思路是:继续以“守底线、保安全、惠民生、促发展”为目标,以抓收购、保供应、稳粮价为中心,以深化改革、强化创新为动力,不断增强粮食宏观调控和应急保障能力,改善和维护粮食流通秩序,确保我县粮食安全和粮油产品有效供给,为全面建成“两富两美”小康武功做出新的贡献。

  全县粮食工作任务是:①加强粮食购销工作,全年收购粮食3000万斤,销售3000万斤,轮换县级储备小麦1000万斤。确保“种粮卖得出、吃粮买得到”;②严格落实仓储管理制度,提升储备粮管理水平;③依法做好粮食市场监督检查,切实维护粮食流通秩序和市场稳定;④深化购销企业改革,增强企业活力;⑤加快基础设施建设,中心粮库尽快投入使用,提升科学储粮硬件水平。主要工作措施是:

  一、切实保障粮食安全,不断提高粮食宏观调控能力。

  一是不断提高粮食应急保障能力。开展粮食应急演练,全面检查应急协调处置能力和应急保障能力。二是努力掌握调控粮源。充分发挥国有粮食企业主渠道作用,认真落实收购政策,抓好粮食收购,保护种粮农民利益。 三是切实做好军粮供应保障工作。完善军粮供应机制,加强军供粮油质量监管,严防不合格的粮油流入军营,确保供应部队粮油质量安全。四是进一步加强社会粮食统计工作。加强对企业落实国有粮食收购政策的监督检查,加强对企业统计基本数据信息的报送、台帐的设立等情况的监督检查。五是切实改善仓储条件。加大仓储设施投入,争取在5月底中心粮库投入使用,确保安全储存,进一步提高我县粮油仓储管理的整体水平。

  二、完善流通执法,规范粮食市场流通秩序。

  一是加大法律法规宣传力度,提升粮食法律法规知晓度。通过座谈会、宣传车、宣传站点、悬挂条幅、张贴标语等方式,进一步提升民众对粮食法律法规的知晓度。二是加强粮食行政执法体系建设。加强粮食收购资格许可、粮食流通监督检查等行政执法人员的教育培训,建立健全粮食行政执法责任制,强化粮食行政审批事项审批流程,规范执法行为提高行政执法水平。三是加强粮食收购资格审核认定工作。严格按照准入程序、实行一站式服务,按时承诺时限,努力做好许可证的审核、认定工作。四是不断加大粮食市场监管力度。严厉打击无证经营、扰乱粮食市场的违法行为,加大涉粮案件的查处力度,维护粮食市场秩序。

  三、加快推进国有粮食购销企业改革。

  按照“一县一企,一企多点”的模式,对全县的国有粮食企业进行兼并重组。形成了以县中心粮库为龙头,其它企业为支撑的国有粮食流通体系。健全现代企业制度,促进粮食企业升级。按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度要求,完善法人治理结构,改革企业内部用工分配制度,建立有效的激励约束机制。加强国有资产管理,促进国有资产保值升值。邰宇粮食公司负责国有企业的资产运营与管理。逐步对所有的房屋、土地、设备等国有资产进行清查登记,制定国有资产管理工作实施意见,明确国有资产管理的范围、使用原则和资产租赁、处置的要求,实行租金收支两条线运行,加大资产管理力度,确保国有资产安全和合理使用,确保国有资产保值增值不流失。

  四、健全监管机制,加强粮食质量安全监管。

  一是高度重视粮食质量安全。全面贯彻《食品安全法》,以储备粮和政策性用粮为重点,进一步强化原粮流通环节的监督管理。二是确保粮油产品质量安全。加大监督检查执法力度,对已获得各级“放心粮油”称号的产品定期进行抽检,确保全县“放心粮油”产品名副其实;不断加大粮油新产品市场的监管力度,坚决查处不合格的粮油产品,让广大人民群众放心、满意。三是切实加强原粮质量安全监管。依法履行对粮食收购、储存、运输和政策性用粮购销活动中粮食质量及原粮卫生的监管职责,确保进出我县的粮食达到国家规定的质量要求。四是健全县级粮油质量检测体系。加大对检测人员、检测设备、仪器的投入,力争年内达到县级粮油质检站相应标准。五是按照国家开展“中国好粮油”行动、为优质粮食工程建设奠定基础的总体部署,争取2018年申报“中国好粮油”示范县建设项目,提高我县粮食优质品率,扩大我县优质粮食的知名度,增加种粮农民收益。

  五、加强行业作风建设。

  一是继续整顿机关纪律作风。着力解决制约科学发展、影响行政效能、破坏发展环境和群众反映强烈的党风政风行风方面的突出问题,使机关服务发展的理念进一步强化,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,作风建设长效管理机制进一步完善。二是切实抓好领导班子和干部队伍建设。进一步适应粮食工作新形势、新任务的要求,提高履行岗位职责、管理粮食经济的水平。三是严格落实党风廉政建设责任制。认真贯彻上级党风廉政建设规定,强化制度落实,把粮食局建设成廉政、勤政、务实、高效、创新型机关。

  三、部门预算单位构成

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县粮食局(机关)

  2

  武功县粮油质量检测站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制17人,其中行政编制5人、事业编制12人;实有人员49人,其中行政35人、事业14人。单位管理的离退休人员23人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款555.86万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018年一般公共预算收支555.86万元与2017年一般公共预算收支559.91万元相比,减少4.05万元,原因主要是基本支出因人员变化及工资、补助调增导致预算增加58.95万元,项目支出减少63万元。

  (二)财政拨款收支情况。

  2018年一般公共预算拨款555.86万元与2017年财政拨款559.91万元相比,减少4.05万元,原因主要是基本支出因人员变化及工资、补助调增导致预算增加58.95万元,项目支出减少63万元。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年一般公共预算拨款支出555.86万元(其中:基本支出266万元:包括工资福利支出229.54万元,商品服务支出16.04万元,对个人和家庭支出20.42万元。项目支出为289.86万元)与2017年一般公共预算拨款支出559.91万元相比,减少4.05万元。原因主要是基本支出因人员变化及工资、补助调增导致预算增加58.95万元,项目支出减少63万元。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  2018年财政拨款收入555.86万元。

  2018年财政拨款支出555.86万元。

  城乡社区支出47万元。包括国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出47万元。其中:项目支出47万元,较上年增减变化及原因:较上年一致无变化。

  粮油储备支出508.86万元,包括粮油事务266万元。其中:人员经费支出249.96万元,公用经费支出16.04万元,项目支出0万元。较上年增减变化及原因:人员经费支出249.96万元较上年增加48.96万元,公用经费支出16.04万元较上年增加9.96万元,项目支出较上年无变化。人员经费支出、公用经费支出增加原因主要是因人员变化及工资、补助(降温费、烤火费、车补)调增导致。

  粮油储备支出242.85万元,其中项目支出242.85万元,项目支出较上年无变化。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  工资福利支出229.54万元。其中人员经费229.54万元。较上年增减变化及原因:较上年增加66.67万元,原因是人员变化及工资、补助(降温费、烤火费)调增导致。另外,2018年新增机关事业单位基本养老保险预算34.01万元,住房公积金预算20.44万元。

  商品和服务支出16.04万元。其中公用经费支出16.04万元。较上年增减变化及原因:较上年增加9.96万元,原因是增加车补。

  对个人和家庭的补助支出67.42万元。其中人员经费20.42万元,项目支出47万元。较上年增减变化及原因:较上年增加29.32万元,原因是离休费调增1.3万元;住房公积金预算科目调整减少18.98万元;其他对个人和家庭补助增加47万元。

  资本性支出(基本建设)支出242.86万元。其中项目支出242.86万元。较上年增减变化及原因:较上年减少110万元,原因是上年项目支出对个人和家庭补助47万元和县级储备粮油补助资金(粮食风险基金)63万元今年未在项目支出预算。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年“三公”经费、会议费、培训费预算1.39万元,其中:公务接待费0.5万元。较上年增减变化及原因:与上年持平。

  公务用车维护费0.89万元。较上年0.9万元增减少0.01万元,原因是业务用车减少。

  会议费0元,与上年持平无变化。

  培训费0元,与上年持平无变化。

  (七)机关运行经费安排情况。

  机关运行经费2018年预算16.04万元,与上年相比增加9.96万元,主要原因是车补2018年预算增加9.96万元。

  (八)政府采购情况。

  本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

  (九)、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务

  接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、

  伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

  (三)粮油物资储备(类)粮油事务(款) :指用于粮油事务方面的支出。

  附件下载:武功县粮食局2018年部门综合预算表

  武功县粮食局

  2018年3月2日