中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000401 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 10:35:21
名称 武功县长宁镇人民政府
文号 主题词 武功县 长宁镇 人民政府
武功县长宁镇人民政府
发布时间:2018-03-05 10:35    来源:武功县长宁镇人民政府    

  一、部门主要职责

  1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令;

  2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本镇内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、精准脱贫、治安、人民调解、安全生产监督管理、计划生育等行政工作;

  3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  4、保护各种经济组织的合法权益;

  5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰;

  6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利;

  7、办理上级人民政府交办的其他事项。

  二、2018年年度部门工作任务

  1、认真学习贯彻党的十九大精神,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好村“两委”班子换届工作,全面加强基层党组织建设,统筹抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,夯实党的基层基础,切实提高“两力两率”。

  2、坚决打好精准脱贫攻坚战。始终把脱贫攻坚作为头等大事和一号民生工程,因村因户因人落实帮扶措施,狠抓产业支持,落实落小“十个一批”措施,激发贫困人口内生动力,大力推行“三变”改革,在镇东、田段等村大力推行土地入股模式,继续完善镇西军刚奶山羊养殖专业合作社入股分红模式,推行长宁食醋文化体验园一、二、三产业融合模式,延伸产业链条,为贫困户脱贫致富构建产业支撑。

  3、加快完善长宁现代农业示范园二期项目,打造千亩樱桃体验采摘园。对寨大、镇西、镇南等村新流转土地,加快建设步伐,力争唱响长宁品牌,通过示范带动,带动周边群众脱贫致富。

  4、盯紧盯牢宏森醋业循环农业项目建设进度,打造醋文化体验园。对具备生产条件陕西东方世纪防水公司,尽快投产达效。实施红星星精密电子有限公司改扩建项目,加强银政企合作,帮助企业解决融资问题。

  5、改善城镇面貌,提升城镇品位。持续推进长宁文化商贸中心建设,不断提升城镇综合功能,推进农业、文化、服务产业融合。完善城镇基础设施,进一步巩固完善三级卫生保洁管理网络,通过长效机制的建立健全,确保我镇农村人居环境不断提升。

  6、高度重视安全稳定。建立健全安全生产制度、信息保障和应急处置体系,加强对重点领域、重点区域安全生产监管工作,确保安全生产工作形势平稳。加大信访工作办结力度,下气力解决一些影响稳定的突出问题,深入开展平安创建工作,严厉打击各类违法犯罪活动,全力维护社会和谐稳定。

  7、切实保护生态环境。以6个重点示范村为抓手,下大气力整治环境卫生,做到周周有进展,月月有成效。结合全县“1+13”专项行动,加快煤炭削减力度,大力实施农村“五改”工程,持续开展生物质禁烧工作,确保空气质量不断提升。  

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县长宁镇党政办公室

  2

  武功县长宁镇人大主席团办公室

  3

  武功县长宁镇经济发展办公室

  4

  武功县长宁镇社会事务办公室

  5

  武功县长宁镇综治维护稳定办公室

  6

  武功县长宁镇宣传教科文办公室

  7

  武功县长宁镇安全生产监督管理站

  8

  武功县长宁镇市场和质量监督管理站

  9

  武功县长宁镇村镇建设环境管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制63人,其中行政编制27人、事业编制36人;实有人员102人,其中行政27人、事业75人。单位管理的离退休人员19人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款956.32万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018年,我镇财政预算拨款收入共计956.32万元。较上年826.39增加129.93万元,增长15.72%,增长主要原因人员工资福利增加。

  2018年,我镇财政预算拨款支出共计956.32万元。包括人员经费724.85万元;公用经费40.60万元;项目支出190.86万元,全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长15.72%,增长主要原因人员工资福利增加。

  (二)财政拨款收支情况。

  2018年,我镇财政预算拨款收入956.32万元,较上年增长15.72%,增长主要原因人员工资福利增加;我镇财政预算拨款支出956.32万元,较上年增长15.72%,增长主要原因人员工资福利增加

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年,我镇财政预算拨款956.32万元,较上年增长15.72%,增长主要原因人员工资福利增加。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  (1)、2018年一般公共服务支出651.04万元,较上年194.88万元增长456.16万元,增长234.07%,其中:

  ①人员经费支出568.55万元(人大事务40.13万元,政府办公厅及相关机构事务237.33万元,商贸事务36.98万元,质量技术监督与检验检疫事务127.79万元,宣传事务126.33万元),人员经费较上年178.78万元增长389.77万元,增长218.02%;增长原因机构改革办公室合并,人员工资福利及办公经费增大。

  ②公用经费支出35.64万元(人大事务3.98万元,政府办公厅及相关机构事务23.88万元,商贸事务3.98万元,质量技术监督与检验检疫事务1.9万元,宣传事务1.9万元),公用经费较去年16.10万元增加19.45万元,增长121.37%;增长原因机构改革办公室合并,人员工资福利及办公经费增大。

  ③项目支出46.85万元,主要是政府办公厅及相关机构事务的专项业务活动支出,项目支出较2017年46万元,增加0.85万元,增长1.85%。增长原因为采购党建工作资产条码化管理设备。

  (2)、2018年社会保障和就业支出39.84万元,其中民政管理事务支出39.84万元,上年29.79万元,增长33.74%,其中:人员经费35.58万元,较去年29.29万元增加6.29万元,增长21.47%,增长原因机构改革办公室合并,人员工资福利及办公经费增大;公用经费3.26万元较去年0.5万元增长2.76万元,增长552%,增长原因机构改革办公室合并,人员工资福利及办公经费增大。

  (3)、2018医疗卫生和计划生育支出2万元,其中食品和药品监督管理事务支出2万元,与上年度持平,增减0万元,未有增减变化。

  (4)、城乡社区支出121.41万元,其中城乡社区管理事务支出121.41万元,较去年104.20万元增长17.21万元,增长16.52%,其中:人员经费119.71万元较去年102.30万元增加17.41万元,人员经费增长原因办公室人员工资福利增大;公用经费1.7万元较去年1.9万元减少0.2万元,公用经费减少原因为办公室合并,人员减少公用经费相应减少。

  (5)、农林水支出支出142.01万元,其中农村综合改革支出142.01万元,较去年172.31万元增长30.30万元,减少17.58%,减少主要原因机构改革,乡村保洁员工资由北控公司接管,乡镇保洁员工资不再纳入预算。

  3、支出按经济科目分类的明细情况 

  2018年,我镇财政预算拨款支出956.32万元。

  (1)、2018年工资福利支出719.61万元,较去年增加214.12万元,增长42.36%,其中:人员经费719.61万元,较上年505.49万元增加214.12万元,增长42.36%,原因一是机构改革,人员调整,人员基本工资、养老保险金和住房公积调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;项目支出0万元,较上年度0.78万元减少0.78万元,减少100%,主要是上年度财政所人员焦彦鹏养老保险纳入项目资金预算。

  (2)、2018年商品服务支出89.45万元,较去年增加66.45万元,增长288.91%,其中:公用经费40.60万元,较上年度23万元增长17.60万元,增长76.52%,增加原因主要是日常工作业务量增大,日常经费开支加大;项目支出48.85万元,较上年增加0.85万元,增长1.74%,主要原因是党建工作,党建工作,2018年7月份政府预算采购资产条码化管理设备。

  (3)、对个人家庭补助支出147.26万元,较去年239.12减少91.86万元,减少38.42%,其中:人员经费支出5.24万元较上年58.58万元减少53.34万元,减少原因主要是住房公积金从个人和家庭的补助科目调整至人员福利科目支出;项目支出142.01万元较上年180.53减少38.52万元,减少21.34%,减少主要原因机构改革,乡村保洁员工资由北控公司接管,乡镇保洁员工资不再纳入预算。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018度“三公经费”预算支出7万元,较去年减少0.14万元,减少17.28%。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费3.52万元,较去年3.55万元减少0.85%,主要是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上进行压减;公务接待费0.70万元,较去年0.81万元减少13.58%,主要是严格执行接待办法,对接待费预算从总量上进行控制和压缩;2018年预算会议费仍然为0.80万元,培训费仍然为1.98万元。

  (七)机关运行经费安排情况。

  本单位机关运行经费总计40.60万元,其中:办公费12.75万元; 印刷费1.87万元;水费0.22万元;电费2.53万元;邮电费0.59万元;差旅费0.20万元;维修费2.20万元;公务接待费0.40万元;公务用车维护费0.52万元;其他交通费19.20万元;其他商品和服务支出0.12万元。较上年23万元增加17.60万元,增幅76.52%,增加原因是公务员交通补贴发放。

  (八)政府采购情况。

  2018年本部门政府采购预算共0.85万元,因党建工作需要,政府采购资产条码化管理设备0.85万元。

  八、专业名词解释

  1、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务的事业发展目标所发生的支出。

  2、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维修费以及其他费用。

  附件下载:武功县长宁镇人民政府 2018年部门综合预算表

  武功县长宁镇人民政府

  2018年3月2日