中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000399 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 10:33:02
名称 代家社区
文号 主题词 社区
代家社区
发布时间:2018-03-05 10:33    来源:代家社区    

  一、部门主要职责

  代家社区党委、政府通过全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握习近平总书记关于农村工作重要论述,牢牢把握“振兴乡村”战略目标任务,聚焦“五个扎实”和五新战略新要求,实现爬坡过坎、追赶超越新目标。组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。主要职能有:经济调节、市场监督、产业结构调整、社会管理、公共服务、环境保护等职能。

  二、2018年年度部门工作任务

  (一)以学习宣传党的十九大精神为契机,多渠道、全方位开展学习培训和政策宣传工作,搞好村两委换届工作。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面推动基层党建工作水平不断提升。

  (二)继续抓好脱贫攻坚工作,按照2018年帮扶计划,研究制定帮扶措施,增强贫困户自主脱贫意识,以“十个一批”帮扶措施为路径,创新实施脱贫模式,做到对症下药、以实际行动引领脱贫攻坚向纵深推进,带动辖区贫困群众脱贫致富,实现年度目标任务圆满完成。

  (三)继续抓好重点项目建设、城乡环境卫生整治、食品药品安全、安全生产、精神文明建设、平安建设、信访稳定、美丽乡村建设等其他各项工作,确保社会大局和谐稳定。

  (四)大力发展猕猴桃、苗木花卉、养殖等。同时,积极鼓励群众以土地入股合作社增加收入、整合利用农业、扶贫、水利、民政和交通等部门帮扶项目和资金,广泛动员社会力量参与,形成推动“三变”改革、农业产业结构调整的整体合力,提高村级集体经济发展的整体水平,加快“三变”改革工作进度。

  (五)加强治污降霾工作意识和责任教育的同时,严格落实县委组织部关于对无职党员设岗定责的工作要求,及时对全社区的党员按照年龄、性别等特征设立相应环保治霾工作岗位,进一步加强我社区的环保和铁腕治霾工作力度。

  三、部门预算单位构成

  我社区下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  代家社区党政办公室

  2

  代家社区人大主席团办公室

  3

  代家社区经济发展办公室

  4

  代家社区社会事务办公室

  5

  代家社区综治维护稳定办公室

  6

  代家社区宣教文卫办公室

  7

  代家社区安全生产监督管理站

  8

  代家社区市场和质量监督管理站

  9

  代家社区村镇建设环保管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,单位共有职工人数128人,其中行政编制27人、事业编制72人;遗属、六十年代精简人员13人,离退休人员16人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,我单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备无。2018年部门预算内无车辆购置和大型设备采购。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款860.6411万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  2018年,代家社区收入预算财政拨款收入860.6411万元,(其中一般公共预算拨款收入860.6411万元)比2017年增加108.2529万元,增幅为12.6%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇、取暖费增加,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2018年代家社区预算支出860.6411万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。其中基本支出719.3851万元、项目支出141.256万元。较2017年增加108.2529万元,增幅为12.6%,,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇取暖费增加、,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  (二)财政拨款收支情况。

  2018年代家社区收入预算财政拨款收入860.6411万元,比2017年增加108.2529万元,增幅为12.6%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇、取暖费增加,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。财政拨款支出860.6411万元,比2017年增加108.2529万元,增幅为12.6%,增加原因为工资福利支出增加,行政单位公务员车补发放,机构改革畜牧站划拨乡镇。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年代家社区收入预算财政拨款收入860.6411万元,比2017年增加108.2529万元,增幅为12.6%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇、取暖费增加,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  (1)一般公共服务支出

  2018年一般公共服务支出548.43万元,其中人员经费支出510.8万元(其中:人大事务41万元,政府办公厅及相关机构事务198.12万元,商贸事务35.07万元,质量技术监督与检验检疫事务122.19万元,宣传事务114万元,);公用经费支出31.78万元(其中:人大事务3.9万元,政府办公厅及相关机构事务23.3万元,商贸事务1.16万元,质量技术监督与检验检疫事务1.7万元,宣传事务1.7万元,);项目支出5.85万元主要是政府办公厅及相关机构事务的专项业务活动支出。

  2018年较2017年一般公共服务支出,减少24.71万元,减少4.3%,其中,人员经费支出较2017年减少34.6万元,减少6.3%;公用经费支出较2017年增加9.08万元,增长28.6%,项目支出较2017年增加0.85万元,增加14.5%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇、取暖费增加导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是资产条码化管理设备的增加;四农村保洁员、道路保洁员工资及农村垃圾保洁经费上划。

  (2)社会保障和就业支出

  2018年人力资源和社会保障行政运行支出39.82万元,其中人力资源和社会保障管理事务人员经费支出36.68万元,公用经费支出3.14万元。

  (3)医疗卫生与计划生育支出

  2018年医疗卫生与计划生育支出2万元,其中食品和药品安全事务专项业务项目支出2万元。2018年较2017年医疗卫生与计划生育支出2万元,持平。

  (4)城乡社区支出

  2018年城乡社区支出136.99万元,其中城乡社区管理事务人员经费支出134.99万元、公用经费支出2万元。

  2018年较2017年城乡社区支出增加93.15万元,增幅68%,其中人员经费支出较2017年增加134.99万元,公用经费支出较2017年增加2万元,主要原因:由于行政编制和事业编制人员调整使城乡社区支出科目人员增加,导致对应的人员经费增加。

  (5)农林水支出

  2018年农林水支出133.4万元,其中农村综合改革对村民委员会和党支部的补助项目支出133.4万元。

  2018年较2017年农林水项目支出133.4万元无变化。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (1)工资福利支出

  2018年工资福利支出677.18万元,其中人员经费支出677.18万元,较2017年工资福利支出增加192.22万元,增长28%,增加主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇、取暖费增加导致人员经费增加;二是机构改革畜牧站划拨乡镇;三是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  (2)商品和服务支出

  2018年商品和服务支出73.77万元,较2017年商品和服务支出增加15.01万元,增加20%,;其中公用经费支出36.92万元,较2017年公用经费支出增加14.22万元,增加38.5%;项目支出36.85万元,较2017年项目支出增加0.85万元,增加0.2%。增加主要原因是行政单位公务员车补发放。

  (3)对个人和家庭的补助

  2018年对个人和家庭的支出109.69万元,较2017年对个人和家庭的支出减少89.04万元,减少45%;其中人员经费支出5.28万元,较2017年减少55.2万元,减少91%;项目支出104.41万元,较2017年减少33.84万元,减少24%。减少的主要原因是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  1、2018年度“三公经费”、会议费、培训费预算1.68万元,其中“三公经费1.68万元”,会议费0元,培训费0元。较2017年1.7万元,减少0.02万元。具体情况如下:

  2、公务用车购置及运行维护费1.2万元,主要用于车辆日常维修维护、燃料费、过路过桥费、保险费用等支出。较2017年1.2万元无变化。

  3、公务接待费0.48万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。较2017年0.5万元,减少0.02万元。减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务接待开支。

  3、会议费、培训费为0元,主要原因是无会议费用、培训费产生。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年机关运行经费36.92万元,主要是用于保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费16.02万、电费6.5万、接待费0.48万、公车运维费1.2万以及其他交通费用12.72万。较2017年22.7万元,增加14.22万元,增长38%,增加主要原因是人员增加、公务员的车补发放。

  (八)政府采购情况。

  2018年本部门政府采购预算共0.85万元,其中政府采购货物类预算0.85万元。

  八、专业名词解释

  1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  3.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  附件下载:代家社区2018年预算表

  代家社区

  2018年3月2日