中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000387 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 17:26:24
名称 武功县卫生和计划生育局
文号 主题词 武功县 卫生 计划
武功县卫生和计划生育局
发布时间:2018-03-05 17:26    来源:武功县卫生和计划生育局    
武功县卫生和计划生育局 2018年部门综合预算说明
 

  一、部门主要职责

  武功县卫生和计划生育局是县人民政府主管全县卫生和计生工作的职能部门,承担着全县医疗救治、疾病预防、妇幼保健及计划生育服务、卫生监督、和爱国卫生等工作。贯彻党和国家卫生工作的方针、政策,研究制定全县区域卫生规划,编制全县卫生服务发展规划和服务标准,组织实施卫生规划和医疗卫生行业服务要素准入制度,协调卫生资源的配置。研究制定全县农村卫生、妇女卫生工作规划,指导制定初级卫生保健规划,依法监督母婴保健专项技术的实施。贯彻预防为主的方针,开展全民健康教育。制定全县对人群健康危害疾病的防治规划,组织对重大疾病的综合防治,负责传染病、地方病和其它常见病、多发病的监测防治。协助县政府和有关部门,对重大疫情、病情、灾情、突发事件,实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。依法对全县医疗卫生机构及其业务实行全行业监督管理,组织指导医疗机构改革,实施医疗机构和卫生技术人员执业许可、准入制度。负责全县医务人员执业标准,医疗质量标准和服务规范、并监督实施。监督管理全县传染病防治和职业、环境、放射、学校卫生等。贯彻党的中医政策,坚持中西医并重方针,制定全县中医事业发展规划、负责全县中医医疗、教学、科研工作,推进中医药的继承、创新与开发。负责全县个体诊所、联合体开业诊所、村级卫生室的考核、发证和管理工作。承担县爱国卫生运动委员会、县地方病防治领导小组办公室日常工作。负责医药学会、协会、专业防治机构等学术团体、机构的工作。内设医政、卫监、卫防等19个职能科室。

  二、2018年年度部门工作任务

  1、完善和规范分级诊疗服务流程,畅通双向转诊渠道,健全全科医师服务体系建设,综合运用资源下沉、医保支付、价格杠杆等措施,逐步建立“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的就医新秩序,实现90%的患者在县域内就医目标。巩固破除“以药补医”改革成果,进一步健全医保体系,深化药品供应保障制度改革,建立健全综合监管制度。

  2、强化监督,有计划的开展财务督查检查工作。年内对基层单位财务运行和专项资金的使用情况进行督导检查,促进财务工作管理规范化。开展单位内部控制制度活动,建立健全和完善内部控制管理业务领域里各项制度。进一步加强固定资产管理,做好固定资产管理清查工作,确保固定资产保值增值。增强财务预算执行情况的控制分析,为领导决策提供详实的决策信息。坚持完善会计核算工作。

  3、以基本公共卫生服务项目为主线,以“创建省级公共卫生示范县”为抓手,大力开展健康教育、健康促进工作,实施重点传染病专病专策,巩固免疫规划成果,推进慢性病、精神病防控管理,不断努力降低慢性病发病率。继续推行家庭医生签约服务,不断丰富完善签约服务内涵。

  4、不断加强对各镇办(社区)计划生育工作的行政指导,强化巩固基层计生阵地,完善镇村帐表卡册管理,确保人口与计划生育工作的国策地位不动摇。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属单位18所下属单位,其中包括合疗办、疾控中心、卫生监督所、卫生学校、妇幼保健和计划生育服务中心及县医院、中医院和11所乡镇卫生院。(武功、贞元、凤安、长宁、薛固五所中心卫生院,车站、大庄、普集街、河道、代家、游风六所卫生院。)

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有19个,包括:

  序号

  单位名称

  编制数

  实有人数

  1

  卫生和计划生育局部门本级(机关)

  35

  92

  2

  武功县合疗经办中心

  12

  45

  3

  武功县疾病预防控制中心

  27

  42

  4

  武功县卫生监督所

  5

  15

  5

  武功县中等卫生职业学校

  14

  16

  6

  妇幼保健和计划生育服务中心

  82

  92

  7

  武功县人民医院

  525

  493

  8

  武功县中中医院

  113

  117

  9

  武功中心卫生院

  116

  96

  10

  凤安中心卫生院

  101

  73

  11

  贞元中心卫生院

  81

  60

  12

  长宁中心卫生院

  97

  66

  13

  薛固中心卫生院

  24

  33

  14

  车站卫生院

  73

  68

  15

  大庄卫生院

  21

  33

  16

  普集街卫生院

  27

  27

  17

  河道卫生院

  8

  8

  18

  代家卫生院

  13

  13

  19

  游凤卫生院

  8

  9

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制1382人,其中行政编制21人、事业编制1361人;实有人员1398人,其中行政39人、事业1359人。单位管理的离退休人员共计444,其中离休人员7人,退休437人。

  部门编制情况总表

  名目

  编制人数

  在职实有人数

  离退休人数

  行政

  事业

  行政

  事业

  离休

  退休

  人数

  21

  1361

  39

  1359

  7

  437

  部门各单位编制明细表

  序号

  单位名称

  编制数

  实有人数

  1

  卫生和计划生育局部门本级(机关)

  35(其中:行政21,事业14)

  92

  2

  武功县合疗经办中心

  12

  45

  3

  武功县疾病预防控制中心

  27

  42

  4

  武功县卫生监督所

  5

  15

  5

  武功县中等卫生职业学校

  14

  16

  6

  妇幼保健和计划生育服务中心

  82

  92

  7

  武功县人民医院

  525

  493

  8

  武功县中中医院

  113

  117

  9

  武功中心卫生院

  116

  96

  10

  凤安中心卫生院

  101

  73

  11

  贞元中心卫生院

  81

  60

  12

  长宁中心卫生院

  97

  66

  13

  薛固中心卫生院

  24

  33

  14

  车站卫生院

  73

  68

  15

  大庄卫生院

  21

  33

  16

  普集街卫生院

  27

  27

  17

  河道卫生院

  8

  8

  18

  代家卫生院

  13

  13

  19

  游凤卫生院

  8

  9

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆51辆。其中大部分车辆为各医疗下属单位专业用车,只有少量公务用车,且有公务用车已被调拨别单位使用或被国资中心回收计入车辆平台,并未在本单位使用。单价20万元以上的设备83台。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实行绩效目标管理,含全系统人员工资、单位运行经费和公立医院综合补偿项目、新农合财政补助项目、孕产妇系统保健基本免费服务等项目,对应一般公共预算当年拨款33561.11万元,人员工资及单位运行经费8912.19万元,专项经费24648.92万元;无政府性基金预算。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况

  2018年我单位年初部门预算收入33,561.11万元较2017年部门预算增加22017.58万元,增长190.74 %;2018年部门预算支出33,561.11万元,较2017年部门预算增加22017.58万元,增长190.74%。本年度部门财政拨款收支与上年对比的增长幅度较大,主要原因为往年合疗经办中心年初预算为单列数据并未汇总在本系统内,今年纳入汇总导致上下年对比增长幅度过大。

  (二)财政拨款收支情况。

  本年度部门财政拨款收入33,561.11万元与上年对比的增长幅度较大,预算增加22017.58万元,增长190.74 %,主要原因为往年合疗经办中心年初预算为单列数据并未汇总在本系统内,合疗经办中心预算收入为18906.63万元今年纳入汇总导致上下年对比增长幅度过大。

  本年度部门财政拨款支出33,561.11万元与上年对比的增长幅度较大,预算增加22017.58万元,增长190.74 %,主要原因为往年合疗经办中心年初预算为单列数据并未汇总在本系统内,合疗经办中心预算支出为18906.63万元今年纳入汇总导致上下年对比增长幅度过大。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  本年度部门财政拨款支出33,561.11万元与上年对比增加22017.58万元,增长幅度较大,主要原因为往年合疗经办中心年初预算为单列数据并未汇总在本系统内,合疗经办中心预算收支均为18906.63万元今年纳入汇总导致上下年对比增长幅度过大。

  2、支出按功能科目分类的明细情况

  医疗卫生与计划生育支出33561.11万元,其中:①医疗卫生与计划生育管理事务1660.01万元(内含人员经费支出1022.39万元,公用经费支出39.27万元,项目支出598.35万元);②公立医院4074.03万元(内含人员经费支出3523.63万元,项目支出550.40万元);③基层医疗机构4024.66万元(内含人员经费支出3061.23万元,项目支出9634.32万元);④公共卫生4710.23万元(内含人员经费支出1103.24万元,公用经费支出18.81万元,项目支出358.82万元);⑤计划生育事务200.5万元(项目支出200.56万元);⑥财政对基本医疗保险基金补助18562.00万元(项目支出18562.00万元),⑦其他医疗卫生与计划生育支出329.62万元(内含人员经费支出141.31万元,公用经费支出2.31万元,项目支出186.00万元)。

  与2017年相比较,①医疗卫生与计划生育管理事务增长798.02万元,增长率为92.58%,以前年度并未将合疗办汇总在内,本年度将合疗办汇总在内,包含在本科目下,导致变动较大;②公立医院增长2957.7万元,增长率为264.95%;主要原因为去年系统功能科目划分,将县医院人员经费划分到基层医疗卫生机构人员经费里,导致上下年对比差异过大;③基层医疗机构下降1292.01万元,下降率24.30%,原因同上;④公共卫生增长1236.93万元,增长比率35.61%,我系统为医疗服务系统,有各项公共卫生专项资金,专项资金核算与地区人口及标准变动有关;⑤计划生育事业服务下降363.74万元,下降率为64.35%,本年度县级配套下降;⑥财政对基本医疗保险基金补助增长18562.00万元,增长率100%,主要因为以前年度合疗办并未汇总在本系统内;⑦其他医疗卫生与计划生育支出增长119.62万元,增长率56.93%。我局下属单位卫生学校业务开展,预算增长。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  2018年预算支出总计33561.11万元,其中:①工资福利支出9030.42万元(内含人员经费支出8768.42万元,项目支出262.00万元);②商品服务支出986.39万元(内含公用经费支出60.39万元,项目支出926.00万元);③对个人和家庭补助23378.75万元(内含人员经费支出83.39万元,项目支出23295.37万元);④资本性支出(基本建设)13.00万元(内含项目支出13.00万元);⑤资本性支出32.55万元(内含项目支出32.55万元);⑥其他支出120.00万元(内含项目支出120.00万元)。

  与2017年相比较,工资福利支出增长2950.66万元,增长率45.53%,主要因为以前年度合疗办并未汇总在本系统内;商品服务支出下降8.66万元,下降率为0.8%,本系统按照政策要求,加强日常支出管理,压缩开支;对个人和家庭补助增长18910.03万元,增长率423.16%,主要因为以前年度合疗办并未汇总在本系统内;资本性支出(基本建设)增长13.00万元,资本性支出增长32.55万元,其他支出增长120.00万元,增长率均为100%,原因为以前年度并未在该经济科目下预算资金。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年我部门三公经费预算共计46.70万元,其中公务接待费10.88万元,公务用车维护费36.12万元,因公出国出境0万元。与去年相比三公经费总体下降4.23万元,公务用车维护下降4.66万元,公务接待增长0.43万元,因公出国(境)与上年持平。主要是因为本年度原妇幼保健院与计划生育服务中心合并后,上年预算接待费用过低,本年根据业务检查情况调整接待费用。

  本年度预算会议费0.1万元较2017年下降2.8万元主要原因为会议安排减少。

  培训费0.3万元,较2017年下降2.2主要原因为18年度培训安排减少。

  今后本系统将继续坚持厉行“八项原则”对“三公经费”支出严格把控,做好各项财务工作。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年运行经费主要支出为办公费3.46万元、印刷费0.5万元、水费0.90万元、电费2.00万元、维修费1.0万元、公务接待费6.48万元、公务用车运行维护费20.67万元、其他交通费用25.38万元。

  2018年全系统运行经费总计60.39万元,相较2017年增长了32.34万元,增加主要原因是行政单位公务员车补发放,且本年度合疗办汇总在内且我系统基层医疗单位运行费多为项目服务开支。

  (八)政府采购情况。

  2018年本部门政府采购预算共2.55万元,其中政府采购货物类预算2.55万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

  (九)名词解释

  1、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  3、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  附件下载:武功县卫生和计划生育局 2018年部门综合预算表

  武功县卫生和计划生育局

  2018年3月2日