中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 123-2018-000385 主题分类
发布机构 武功县人民政府 发文日期 2018-03-05 17:20:42
名称 武功县南仁社区
文号 主题词 武功县 社区
武功县南仁社区
发布时间:2018-03-05 17:20    来源:武功县南仁社区    
武功县南仁社区 2018年部门综合预算说明
 

  一、部门主要职责

  南仁社区属武功县人民政府的派出机构,依据法律法规和有关规定,在本辖区行使县人民政府赋予的职权,主要职责是:

  1、加强公共服务。负责辖区综合事务管理,行使组织领导、综合协调、监督监察等行政管理职责。负责辖区公共服务设施建设。协助有关部门搞好防灾救灾、社会救助、拥军优属、殡葬、老龄、妇幼及维护残疾人合法权益等工作。配合搞好辖区科技、教育、文化、卫生、就业、食品药品监管等工作。做好居民社会养老保险、居民医保、职工医保等社会保障工作及环境保护工作。协调与驻地各有关方面的社会事务。

  2、加强社会管理。加强平安建设宣传、普法教育、矛盾纠纷调处,做好群众来信来访处置、民族宗教、社区矫正等工作,提升社会治安综合治理水平。加强流动人口管理,配合搞好人口与计划生育工作。协助做好辖区应急、防汛、防震、抢险、人防、房管及安全生产监督检查等工作。协助做好国防动员、民兵训练和公民服兵役等工作。

  3、优化发展环境。配合搞好辖区产业规划制定,为招商引资、产业结构调整等提供良好服务。配合搞好辖区内劳动监察、文化市场监管等有关工作。参与城市管理,配合做好市政建设、社区规划等工作,组织开展创建文明城市、卫生城市、文明单位等活动。提供辖区有关统计数据。

  4、加强社会组织建设。加强社区党组织建设、党员队伍建设和社区干部队伍建设。指导社区自治组织工作,加强社区居民委员会、业主委员会建设。指导监督物业管理服务站、社区居委会履行职责,提高管理服务能力。引导社会力量共建和谐社区。

  5、完成县人民政府交办的其他工作。

  二、2018年年度部门工作任务

  根据县委、县政府的总体安排部署,结合我社区实际,2018年,我社区将重点抓好以下几个方面的工作。

  一是积极开展干部教育培训工作,优化知识结构、强化实践锻炼。加强领导班子、机关干部、村干部三支队伍建设,自觉用先进思想武装头脑、指导实践,不断提升全体党员干部工作能力水平。

  二是紧密围绕全县2017年“追赶超越”规划,进一步健全和完善各项规章制度,牢固树立“追赶超越”发展大局意识,切实解决好“追赶超越”新发展形势下的思想观念、方式方法、服务态度等方面的问题,积极构建科学发展、群众满意度的长效工作机制。

  三是夯实责任,细化帮扶措施,全面做好2018年脱贫攻坚工作。计划脱贫91户322人,脱贫攻坚计划拟退出上显村、董辛村两个村。

  四是继续加快产业结构调整步伐。以健康果业、兴城大鹏樱桃等示范基地,带动群众发展猕猴桃等杂果种植,扩大花卉、苗圃种植面积。

  五是加强“四支队伍”管理工作,建立健全领导联系、干部包村、包户和驻村扶贫制度;建立横向到部门、到项目,纵向到村、到户、到人的项目精准扶贫机制;严格扶贫工作考核问责,确保全面完成2018年脱贫攻坚工作任务。

  六是开展矛盾纠纷大排查、大化解和“领导接访、干部下访”活动,针对南仁社区处于城郊,征拆矛盾较多,我们切实解决群众关心的热点、难点问题,对突出的矛盾纠纷和重大不稳定因素,逐一落实调处责任和措施,做到大事不出村,小事不出组。

  同时,全面抓好社会保障、城乡环境卫生整治、安全生产、计划生育、信访稳定等中心工作,严格按照县委、县政府统一部署和要求,乘势而上,再接再厉,积极探索,勇于实践,为圆满完成全年各项目标任务,实现“两富两美”小康武功做出新的更大的贡献。

  三、部门预算单位构成

  南仁社区下设9个办公室,分别为党政办公室(财政所)、人大主席团办公室(人大工作委员会)、经济发展办公室、社会事务办公室、综治维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、安全生产监督管理站、市场和质量监督管理站、村镇建设环保管理站。

  纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  武功县南仁社区党政办公室

  2

  武功县南仁社区人大主席团办公室

  3

  武功县南仁社区经济发展办公室

  4

  武功县南仁社区社会事务办公室

  5

  武功县南仁社区综治维护稳定办公室

  6

  武功县南仁社区宣传教科文卫办公室

  7

  武功县南仁社区安全生产监督管理站

  8

  武功县南仁社区市场和质量监督管理站

  9

  武功县南仁社区村镇建设环保管理站

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制58人,其中行政编制19人、事业编制39人;实有人员95人,其中行政18人、事业77人。单位管理的离退休人员13人,遗属人员10人,六十年代精简1人。

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备无。2018年部门预算安排购置车辆无;安排购置单价20万元以上的设备无。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款866.87万元,政府性基金预算当年拨款0元。

  七、2018年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况。

  1.收入情况:2018年我社区预算收入共计8668748.24元。较去年预算收入7775954.48元,增加892793.76元,增长11%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2.支出情况:2018年我社区预算支出8668748.24元。其中基本支出7098988.24元,项目支出1569760元;较去年预算支出7775954.48元,增加892793.76元,增长11%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  (二)财政拨款收支情况。

  1、收入情况:2018年我社区预算收入共计8668748.24元。较去年预算收入7775954.48元,增加892793.76元,增长11%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2、支出情况:2018年我社区预算支出8668748.24元。其中基本支出7098988.24元,项目支出1569760元;较去年预算支出7775954.48元,增加892793.76元,增长11%,主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年我社区预算收支共计866.87万元。较去年预算收支增加89.28万元,增长11%。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇原因,导致人员经费方面增长。二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇。

  2、支出按功能科目分类的明细情况。

  (1)一般公共服务支出

  2018年一般公共服务支出665.74万元,其中人员经费支出476.81万元(其中:人大事务35.67万元,政府办公厅及相关机构事务238.69万元,商贸事务31.29万元,质量技术监督与检验检疫事务85.82万元,宣传事务85.34万元);公用经费支出31.96万元(其中:人大事务2.66万元,政府办公厅及相关机构事务23.86万元,商贸事务3.04万元,质量技术监督与检验检疫事务1.2万元,宣传事务1.2万元);项目支出156.98万元。(其中:政府办公厅及相关机构事务的专项业务活动支出9.09万元,农村综合改革对村民委员会和村党支部的经费和村干部工资补助147.89万元)

  2018年较2017年一般公共服务支出524.23万元,增加141.51万元,增幅27%,其中,人员经费支出较2017年337.25万元,增加139.56万元;公用经费支出较2017年18.7万元,增加13.26万元。主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是行政单位公务员车补发放;三是机构改革畜牧站划拨乡镇;四是由于行政编制和事业编制人员调整。

  (2)社会保障和就业支出

  2018年社会保障和就业支出(民政管理事物科目)38.29万元,其中人员经费支出36.47万元,公用经费支出1.82万元。

  2018年较2017年社会保障和就业支出29.59万元增加8.7万元,增加29.4%。主要原因,行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加。

  (3)城乡社区支出

  2018年城乡社区支出(城乡社区管理事物科目)162.84万元,其中人员经费160.44万元,公用经费支出2.4万元。

  2018年较2017年城乡社区支出155.04万元,增加7.8万元,增幅5%,其中人员经费支出较2017年123.22万元,增加37.22万元;公用经费支出较2017年2.3万元,增加0.1万元;项目支出较2017年29.52万元,减少29.52万元。主要原因:1、行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加。2、环境卫生整治费用和保洁员人员工资上划项目支出减少。

  3、支出按经济科目分类的明细情况

  (一)工资福利支出

  2018年工资福利支出785.84万元,其中人员经费支出669.22万元,项目支出116.63万元。

  2018年较2017年工资福利支出613.97万元,增加171.87万元,增长28%。其中人员经费支出较2017年495.18万元,增加174.04万元,增长35%。增加主要原因:一是行政事业单位调整薪资待遇,导致人员经费增加;二是机构改革畜牧站划拨乡镇;三是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。

  (二)商品和服务支出

  2018年商品和服务支出76.53万元,其中公用经费支出36.18万元,项目支出40.35万元。

  2018年较2017年商品和服务支出72.2万元,增加4.33万元,增加6%。其中公用经费较2017年22.7万元,增加13.48万元,项目支出较2017年49.5万元,减少了9.15万元。增加主要原因是行政单位公务员车补发放。减少主要原因由于行政编制和事业编制人员调整。

  (三)对个人和家庭的补助

  2018年对个人和家庭的支出4.5万元,其中人员经费4.5万元。

  2018年较2017年对个人和家庭的支出91.43万元,减少86.93万元,其中人员经费支出较2017年61.91万元,减少57.41万元,项目支出较2017年29.52万元,减少29.52万元。人员经费支出减少的主要原因是住房公积金从对个人和家庭的补助科目调整至工资福利支出科目。项目支出减少是环境卫生整治费用和保洁员人员工资上划。

  (四)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况

  本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  (六)“三公”经费等预算情况

  2018年度“三公经费”、会议费、培训费预算5.8万元,其中“三公经费”3.9万元,培训费1.9万元。较2017年5.9万元,减少0.1万元。具体情况如下:

  1、公务用车购置及运行维护费2.9万元,主要用于车辆日常维修维护、燃料费、保险费用等支出。较2017年3万元,减少0.1万元,减少主要原因是厉行节约,压缩开支,严格控制公务用车开支。

  2、公务接待费1万元,主要用于按照规定开支的各类公务接待费用。较2017年1万元,无变化。

  3、培训费1.9万元,主要用于参加各类培训产生的费用。较2017年1.9万元,无变化。

  4、会议费0元,较2017年持平。

  (七)机关运行经费安排情况

  本社区机关运行经费总计36.18万元:

  1、办公费13万元,比上年减少4.48万元,减幅25.67%。主要原因是厉行节约,压缩开支。

  2、印刷费2万元,比上年增加2万元,增幅100%。主要原因是党建宣传及扶贫宣传。

  3、水费0.5万元,电费3万元,比上年分别增加0.5万元和1万元,增幅47.48%和3.22%。主要原因是相关费用调整,费用增加。

  4、差旅费1.6万元,比上年减少0.15万元,减幅8.57%。主要原因厉行节约,压缩开支。

  5、公务接待费1万元,比上年减少0.54万元,减幅54.4%。主要原因厉行节约,压缩开支。

  6、公车运行维护费2.9万元,比上年增加0.54万元,增幅22.98%。主要油价调整,相关维修费用增加。

  2018年较2017年机关运行经费22.7万元,增加13.48万元,增加主要原因是行政单位公务员车补发放。

  (八)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共0.85万元,其中政府采购货物类预算0.85万元。

  八、专业名词解释

  1.财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件下载:武功县南仁社区 2018年部门综合预算表

  南 仁 社 区

  2018年3月5日