中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 GKanjj-2019-000015 主题分类
发布机构 应急管理局 发文日期 2019-04-12 18:12:27
名称 武功县应急管理局召开工贸企业 安全生产培训会
文号 主题词 武功县 应急管理 开工 安全生产 培训会
武功县应急管理局召开工贸企业 安全生产培训会
发布时间:2019-04-12    来源:武功县人民政府    

  为进一步提升本县工贸行业企业内部安全监管水平, 4月12日,县应急管理局在局二楼会议室组织召开了武功县工贸行业安全生产会,全县20余户工贸行业重点企业、局办公室、工矿股、危化股共计40余人参会。会议由县应急局执法大队队长何玮主持;县应急局工矿股股长张新柱通报近期咸阳市发生的生产安全事故;部分企业安全负责人,发言交流日常安全监管工作经验;县应急局局长杜宏民作重要讲话。

  县应急局局长杜宏民要求:一是要进一步加强对安全生产工作的领导。安全生产最根本的因素还在于人。各生产经营单位负责人必须切实加强对安全生产工作的领导,以对人民高度负责的精神,时刻把人民的生命财产安全放在首位,以积极主动的态度、饱满的工作热情,把安全生产工作放在心上、拿在手上,抓紧抓实抓好。二是要进一步落实安全生产工作责任。抓好安全生产,重在责任落实。要坚持一岗双责,企业业主必须肩负起本单位安全生产工作第一责任人的责任,加深安全认识,加大安全投入,加强安全监管。第三,要进一步强化安全生产日常监管。各企业要遵守安全生产法律法规、建立健全安全生产约束机制,严肃查处安全生产方面的违法违规行为。各股室队要严格执行安全审查许可、验收的有关规定,凡不符合国家安全标准的生产经营单位,一律不予批准;凡生产性建设工程项目未执行安全生产“三同时”有关规定的,一律不得竣工投产;如有违法违规行为,严惩不贷。四是要进一步深化安全隐患排查整改。隐患不除,永无宁日。企业是安全责任主体,要经常性开展自查自纠,通过自查自纠整改,然后政府部门、行业再去检查督促,以提高检查的效果。对检查中发现的安全隐患要及时汇总梳理,建立整改台账,实行全程跟踪。第五,要进一步加大安全生产投入。持续稳定的安全投入是实现安全生产长治久安的重要保障。企业是安全责任主体,要下决心,加大安全资金投入,加快技术设备更新改造步伐,加强安全基层基础建设,弥补长期以来的安全欠账,改善安全基础薄弱的现状。六是要进一步狠抓安全生产宣传教育培训工作。大力普及安全生产知识,增强全民的安全法制观念,在全社会大力营造“遵章守纪,关爱生命”的良好氛围。七是进一步加强协作配合。各部门之间要保持高度统一思想,“要发展、要安全”。同时企业内部也要形成强有力的团结协作意识,各岗位不要等、不要靠,要自主发现问题,积极主动的解决问题,这样才能形成活力,才有利于企业发展壮大。