中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

无障碍 繁 體  |  
索引号 GKanjj-2021-000003 主题分类
发布机构 应急管理局 发文日期 2021-01-29 11:36:08
名称 致全县广大干部的一封信
文号 主题词 广大 一封信
致全县广大干部的一封信
发布时间:2021-01-29    来源:应急管理局    

  安康市汉滨区发生一起一氧化碳中毒死亡事件。为了深刻汲取事件教训,按照县委、县政府主要领导指示精神,各镇(办)社区、各部门要进一步加大宣传力度,切实加强冬季安全生产工作,确保我县人民群众生命财产安全。

  防煤气中毒方面:要检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道有无堵塞,是否通畅,并根据当地风向确认排烟方向,以防灌倒风。屋内要设通风口,注意室内空气的流通;另外,使用燃气取暖的用户还应注意不要随意拆、改燃气管道和挪动燃气设备。安装热水器的用户,应到当地燃气管理部门报装,不要私自安装,已使用一段时间的热水器要定期清洗和检修,防止积灰太多,引起一氧化碳中毒。

  防火安全方面:生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  用电安全方面:应使用正规家用电器。严格按照说明书进行操作,严禁盲目使用,严禁在无人监护下用电暖器。电器通电后发现冒烟、有烧焦气味或着火时,应立即切断电源后再救火,切不可用水或泡沫灭火器灭火,应用干粉灭火器灭火。电器损坏要及时通知专业的维修人员,不得擅自处理。

  同时,各镇(办)社区、各部门要高度重视冬季安全生产工作,把隐患排查治理、落实企业安全生产主体责任作为当前安全生产的首要任务,加强领导,集中力量,扎实开展。

  一是迅速部署。各镇(办)社区、各部门要结合目前正在开展的安全生产三年专项整治行动和全县安全生产大检查活动,进一步细化检查方案,把安全生产大检查各项工作部署落到实处,严格落实《武功县安全生产网格化管理制度》,做到镇不漏村、村不漏户,切实形成“横向到边、纵向到底”的安全生产监管网格体系。

  二是精心组织。各镇(办)社区要加大对农村火灾隐患的排查工作,加大电器线路的检查,全面消除火灾安全隐患,重点突出因取暖而引发煤气中毒或者用电、用气引发的火灾事故发生。各社区中心要对各小区的电线线路、消防疏散通道、灭火设施,认真组织开展安全专项检查,坚决消除一切隐患,严防各类事故的发生。各行业监管部门要加大本行业领域的检查力度,深入排查治理各类安全隐患,务求全面彻底、不留死角。

  三是强化整改。各镇(办)社区、各部门要对排查出的隐患建立台账并立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,并做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;并加强巡查、监控和看守,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。