手机版 | 设为首页

中央政府门户网站 陕西省政府门户网站 咸阳市政府门户网站

武功特产
发布时间:2017-01-05    来源:    

  

  大庄镇倪家锅盔

  倪家大锅盔,来源于古代士兵在作战中应急,把面粉调料和为面片放在头盔上烧制,祖先以此为原理研制而成。倪家大锅盔,在祖传工艺基础上结合现代科技,配方优良,做工精细,采取专用优质小麦面粉经过特色发酵,改用铁锅文火加红外线慢烤,不含任何添加剂和人工色素,属绿色食品。逐渐成为一项颇具特色的大众食谱。

  

  大庄镇北韩麻花

  北韩麻花有陕西武功县北韩村宗祖韩林传绝技于后辈,源于明代洪武年间,至今有600多年历史。产品选料精细,配方考究,工艺独特,金黄醒目,甘甜爽脆,酥而不腻,口感清新,富含蛋白质,氨基酸、维生素和多种微量元素,以香、酥、脆著称。尤其是新推出的小麻花,能量高、脂肪低,既可休闲品味,又可咗酒拌茶,是理想的休闲小食品。目前,公司将传统手工工艺与现科技相结合,集约化经营,注册了商标,改进了包装,让产品走进了超市,成为当地农民增收的亮点。

  

  普集烧鸡

  普集烧鸡为陕西省咸阳市久负盛名的汉族传统名菜。始产于武功县普集镇。普集烧鸡鸡形完整、匀称、饱满,皮色新鲜,颜色酱红,油光亮泽,肉嫩离骨,酥烂无渣,醇香可口。

  普集烧鸡,起始于河南人氏郭志平。抗日战争期间的1940年,为了逃避战乱,他携带家眷,一根扁担两只筐,来到陕西省武功县普集镇投友定居,并拿出看家本领,以祖传清官烧鸡技艺谋生。郭家烧鸡香酥鲜嫩、色味俱佳,很快远近闻名,因普集位于陇海铁路沿线,后又成为武功县政府所在地,普集火车站人流量大,烧鸡被旅客带到四面八方,因而定名为普集烧鸡。

  

  小村镇大蒜

  小村镇地处陕西省关中平原,武功县东南部,滨临渭河。近年来,镇党委、政府抢抓新农村建设历史机遇,紧扣发展第一要务,立足于国内外两大市场,依托区位、气候、科技三大优势,把发展无公害大蒜作为富民强镇支柱产业,大力推广无公害栽培技术。在种植过程中,推广使用家肥和有机肥,减少化肥使用量,并禁止高毒、高残留农药,严格按农业部无公害标准化生产技术规程组织生产,成为杨凌农林科技大学专家生产示范基地、国家无公害蔬菜生产基地、陕西省发展“一村一品”工作先进镇、全国大蒜标准化生产示范基地镇,西北地区大蒜种植面积最大的乡镇。

  

  贞元镇余村草编

  武功县制刷编织业闻名遐迩。以田寺制刷、永新笤帚、余村草编和竹园工艺编织为主,继承发扬传统产业,不断开发引进新产品。建成田寺制刷小区,成立了“永洁笤帚加工专业合作社”、“余村草编专业合作社”和“竹园工艺编织专业合作社”。制刷产业在大户的带领下,带动210户群众从事手工制刷,产品由过去单一的家庭民用向工业用刷、工艺用刷发展,系列产品多达120余种,年人均纯收入2000余元。笤帚加工业以普集街乡永新村为主,现有专业户280户,年加工笤帚50多万把,户均收入5000—8000元,最高可达2万元。贞元镇余村草编基地现有编织户400余户,年户均收入5000元。竹园工艺编织在继承竹筐、竹笼等竹器编织的基础上,引进藤编工艺,开发出藤椅、沙发等20多种高、中、低档藤编家居工艺品,以残疾人张孝林、张文泉为主,现有社员45人,人均月收入1500元以上,合作社年产值200万元,纯利润80万元。

  

游凤镇馨绣刺绣

  武功县“馨绣”布艺产业属于地方特色传统手工业范畴,为国家重点支持文化产业发展领域。馨绣布艺继承和发扬传统民间手工刺绣艺术,弘扬民族文化,凸显地方特色,彰显传统艺术,为新兴的地方特色朝阳产业。

  武功馨绣布艺产品分为25大类100多个系列产品,从精品字画、民间艺术品、古 今名画、艺术挂件,到民族服饰绣花拖鞋、绣花保健枕,从现代麦秆画、草编凉鞋、玉米皮底布鞋,到剪纸、皮影、窗花等,均为古典民间艺术与现代时尚消费完美 结合的非物质文化遗产保护与开发的重点对象,其每件作品都经过几十道工序,均为纯手工制作的艺术精品,具有设计新颖、色彩鲜艳、专业独特、返璞归真、绿色 时尚等特色,有着极高的实用、欣赏和珍藏价值,深受广大消费者青睐。


长宁镇镇东香醋

       从古至今,武功县长宁镇的镇东村一直酿造着香醋。在长宁镇东沿着西宝北线的公路两侧,一排排的大瓮整齐排列着,家家户户的香醋作坊炉火正旺,醋香弥漫在田间的空气里。具有悠久历史的长宁香醋不断得到发展,现有相当规模的香醋酿造专业户50多家,年生产香醋10000吨,消化玉米3000多吨,酿醋生产的醋糟带动了当地60多户农民种植业、加工业、服务业、畜牧业的发展。我们有幸进入张师傅的作坊,亲眼目睹了香醋的制作过程。在热气腾腾的作坊里,几位师傅挥汗如雨,紧张地忙碌着,对原料进行蒸馏加工,蒸熟的原料存进一口口大瓮里封存发酵。这儿的香醋全部由纯粮食制作,味道纯正香醇,是真正的绿色食品。无论是本地人还是外地人,只要吃过这里的香醋,都会迷恋上它。据张师傅介绍,他们附近一户人家的儿子在新疆工作,每年都要让老家人给他带几十斤的香醋去,只有家乡的醋才能吃出香味。出了张师傅的作坊,隔壁的作坊里,一位大爷正在清洗着排排的大瓮,准备新的原料入瓮。醋香也怕巷子深,镇东的香醋在武功及周边地区名气很大,但是还需要大力的宣传,让它成为带动当地经济发展的新引擎。


南可手织布

  南可村地处武功县贞元镇东南方,现该村人口1986人,376户,有6个村民小组,耕地面积2400亩。2007年,全村经济收入890万元,人均纯收入3500元。村中劳务输出。一村一品等特色经济呈现出多轮驱动、蓬勃发展的喜人态势。

      该村依托南可手织布合作社,采取合作社+农户的模式,大力发展手织布产业,目前该村己发展织机420台,吸纳农村闲散劳动力600多人,生产的424色线手织布产品,色泽鲜艳,环保实用,供不应求,得到国家、省市领导的高度评价,受到各大新闻媒体的广泛宣传,对外知名度和影响力日益提升。

      在南可的带动下,周边十二个村手织布产业也蓬勃兴起,累计发展织机1500余台,1200余户群众已经加入南可手织布合作社。在合作社的带领下,贞元镇成为全国名副其实的手织布专业镇,形成了年产南可牌手织布(蚕丝)床单及其他手织布产品3万多条(件)的生产能力,可生产床单、被罩、衬衣、坐垫等二十多个品种,仅此一项年创收1500多万元,有效地增加了农民收入。南可村已经成为陕西省发展“一村一品”产业和新农村建设的样板村。


武功猕猴桃

  武功猕猴桃是陕西省咸阳市武功县的特产。猕猴桃从上世纪九十年代初期开始在南仁的曹店村及小村的薛村种植,当时主要以“秦美”为主。1998年薛村猕猴桃荣获省质监局名优产品称号,近年来面积不断扩大,全县十二个镇(中心)都有种植,品种主要以“秦美”“徐香”“红阳”等为主。

  武功县已栽植猕猴桃面积约8.6万亩,初步形成了以武功大庄现代农业示范园区为主的猕猴桃产业带,已建立了南仁上寨、下寨、刘家塬、靳家塬;代甲的李家村、代家村、许家村;贞元的望人腰;长宁的田段、葛家;河道的河大村;武功镇的联合、新庄等猕猴桃种植示范基地,产业规模和生产水平逐年上升,产业效益凸现,猕猴桃产业已经成为我县具有市场竞争优势的特色产业和农民脱贫致富的支柱产业。






  • 中国•武功 版权所有 Copyright © WuGong China All Rights Reserved 武功县人民政府主办 
  • 武功县信息化工作办公室承办 武功县信息中心运行管理 电话:029-37292709 E-mail:wgxxxb709@163.com
  • 陕ICP备14003987号      陕公网安备 61043102610432号
  • 中国•武功
  • 微博, 微信